Перекройка избирательного кодекса и захват телеканала. Обзор СМИ Владимирской области
Обзор СМИ Владимирской области с 6 - 12 февраля
Политика
Заксобрание Владимирской области внесло изменения в "Избирательный кодекс Владимирской области", сообщил еженедельник "Томикс. Владимирская газета". В пояснительной записке к проекту, подписанной председателем областной избирательной комиссии
Что касается поправок, вызванных изменениями Федерального закона, то многие о них наслышаны и можно только напомнить о том, что уже достаточно обсуждалось в средствах массовой информации. Политические партии не смогут больше объединяться на выборах в избирательные блоки. С 25% до 10% снижается число, допускаемого количества недостоверных и недействительных подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Выдвиженцев не зарегистрируют, если "бракованных" подписей будет больше. Подоплекой еще одного изменения стали события, происходившие в период региональных выборов по всей стране, в том числе и во Владимирской области. Она одной из первых стала полигоном для опробирования относительно новой выборной технологии. В прошлом году, на выборах в Заксобрание была отменена регистрация списка партии "Родина", так как внезапно "расхотели" баллотироваться сразу несколько кандидатов, что составило более 25% списочного состава "Родины". Впоследствии эта порочная практика распространилась и на другие российские регионы. И вот Госдума поставила заслон недобросовестным политтехнологам, увеличив до 50% допустимое число "отказников" партийного списка, что затруднит конкурентам снятие с выборной дистанции опасных соперников.
Кроме перечисленного, законом установлены ограничения, связанные с должностным положением. Теперь они распространяются не только на представителей государственных, муниципальных властей и работников СМИ, но и на организации всех форм собственности. Любой кандидат, являющийся руководителем какой-либо коммерческой структуры, должен брать в аренду свой кабинет, если он пользуется им во время выборов.
Не отвлекаясь на другие новшества, можно констатировать, что большая часть изменений, принятых Госдумой, вызвана желанием упрочить положение парламентских партий, облегчить им жизнь в период выборов. Та же тенденция проявляется в действиях региональных парламентов, на усмотрение которых федеральные законодатели оставили возможность решения некоторых принципиальных положений.
Многие помнят, сколь бурно обсуждалась ликвидация из бюллетеней графы "против всех" на будущих выборах в Госдуму. Глава Центризбиркома
Результаты последних выборов в органы местного самоуправления, с большим процентом протестного голосования, должны были стать предметом для серьезного анализа. Но болезнь просто загоняется внутрь. Нет графы - нет проблемы. Людям отказывают в праве высказать свое мнение. В то же время в проекте законе оставлено право агитации против "кандидатов, списков кандидатов". Осталось там и положение, согласно которому разрешаются выборы с единственной кандидатурой в бюллетене при отсутствии возможности голосовать "против" (возвращаемся в приснопамятные времена коммунистического единомыслия?). В этой связи парадоксальной выглядит норма, согласно которой единственный кандидат считается избранным, если за него будет подано больше 50% голосов избирателей. Непонятно, куда же отойдут голоса других 50%.
Если графы "против всех" не будет, активный избиратель и в этом случае сумеет найти выход из положения. Несогласные с предложенными кандидатурами, могут сделать бюллетень недействительным или унести его домой. В конце-концов, просто не пойти на выборы. Но есть ли смысл превращать выборы в спектакль или отсекать от них большую группу избирателей?
На последнем заседании ЗС депутаты не стали утруждать себя обсуждением. Видимо, конкретный разговор будет на последующих этапах. Лишь председатель регионального отделения Партии пенсионеров Александр Леонтьев отрицательно высказался по поводу нотариального заверения списков сборщиков подписей, обвинив представителей парламентских партий в регионе (которым для регистрации на выборах не надо собирать подписи) в создании непреодолимых барьеров для партийных структур, не имеющих фракций в Госдуме.
Известно также, что Александр Синягин, замспикера облпарламента озаботился лоббированием интересов депутатов-одномандатников. Видимо, памятуя о тех временах, когда его "родные" избиратели высказывали намерение отозвать своего избранника. В проекте закона убрана норма об отзыве депутатов ЗС. А вот простым избирателям, похоже, не приходится рассчитывать на защиту своих интересов. Еще есть время, чтобы защитники избирателей себя как-то проявили. До 1 марта принимаются поправки в проект, и на мартовском заседании закон будет принят в окончательном виде.
О встрече с председателем владимирского отделения Российской партии пенсионеров
Уже два месяца Российская партия Пенсионеров живет по-новому. 17 декабря 2005 года у них прошел "эпохальный и объединительный" съезд. Выбран новый лидер, Игорь Зотов, определяется новая политическая платформа.
Во Владимирской области пока только 4 местных отделения партии пенсионеров. Да и членов стало с этого года почти в два раза меньше. Из трех с половиной тысяч человек, осталось только две тысячи, остальные перешли в просто сочувствующих.
Причиной, по словам Александра Леонтьева, стало введение партийных взносов: "Вы понимаете, что партийные взносы не всегда адекватно воспринимаются обществом, где почти 45 партий. Люди, которые не платят партвзносы, но не рвут с партией, стали сторонниками".
Александр Леонтьев, вообще считает, что партия пенсионеров уникальна. Они не относится ни к правым, ни к левым, а является партией опыта, совести и здравого смысла. Выросли в условиях жестких, борьбы не боятся, а все те барьеры, которые им ставят, например, снятие с участия в выборах, служит только признанием их силы: "В связи с этим в результате выборов мы имеем устойчивый показатель партии 12-14%, где-то 10, где-то 22. В среднем 12-14".
Что касается политической программы партии пенсионеров, то она будет совершенно новой. Основной курс: социальный прагматизм. С проблемами собираются бороться конструктивно, то есть обсуждать. План мероприятий придумывают академики. Протестовать, бастовать и митинговать партия пенсионеров не собирается. По словам Леонтьева, "недовольство и протест это удел слабых. Партия Пенсионеров слабой себя не считает. Мы сильная партия имеем ресурс. Будем решать проблемы иным способом".
К ближайшим выборам в Госдуму, которые состоятся в 2007 году, Российская партия пенсионеров готовится уже сегодня. С кандидатами почти определились. А набрать рассчитывают не менее 30 процентов голосов избирателей. Значит, этот год придется активно работать.
В Коврове развивается очередной скандал, сообщила газета "Молва". 3 февраля было прекращено вещание муниципального телеканала "Век-ТВ", транслировавшего свои передачи на канале ТНТ. Как пояснил назначенный за день до прекращения вещания Анатолий Холодов - и.о. директора муниципального предприятия "Горсвет", являющегося одновременно редакцией канала "Век-ТВ", накануне вечером помещение в высотном здании энерготехникума, где был установлен передатчик, было захвачено неизвестными лицами. Они отключили муниципальный канал и вскоре начали вещание из собственной студии.
Руководство муниципального предприятия и представители администрации города попытались проникнуть в помещение, где работает муниципальный телепередатчик, но им воспрепятствовали некие сотрудники нового телеканала.
Как заявила глава Коврова
Одновременно с этим областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) расторг договор аренды с муниципальным предприятием "Горсвет" на пользование частотой 41-го телевизионного канала. Заместитель директора ОРТПЦ Борис Маров подтвердил факт расторжения договора, однако назвать причину этого шага отказался. Он сообщил также, что эта частота сейчас остается свободной и вопрос о сдаче ее в аренду ОРТПЦ будет решать позднее.
Однако генеральный директор ООО НТРК "Наше время" Андрей Привезенцев сообщил, что с минувшей пятницы в эфире г. Коврова вещает представительство телекомпании "Наше время" (ТВЦ-Владимир). Она будет выходить в эфир на канале ТНТ и делать местные программы. Привезенцев утверждает, что передатчик, с которого сейчас идет вещание, принадлежит ОРТПЦ.
Экономика
96 миллионов рублей из федерального бюджета будет выделено в этом году на финансирование проектов по реконструкции исторического центра Владимира, об этом в интервью ГТРК "Владимир" сказал губернатор
Как пояснил Николай Виноградов, "настоящей победой будет строительство Лыбедской магистрали, хотя оно в проект реконструкции исторического ядра не вошло - там должны быть другие деньги. И, конечно же, восстановление булыжной мостовой в центре Владимира. Вот тогда будет порядок".
Общество
Впервые в истории Владимира прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир". В них приняли участие сотрудники мэрии, депутаты городского Совета, руководители КТОСов и простые горожане. Поправки в городской Устав были внесены в связи с многочисленными изменениями в федеральном законодательстве. Да и сами публичные слушания теперь являются требованием закона. Бурных дебатов не получилось. Прозвучало лишь несколько предложений. Например, сделать бесплатным проезд в троллейбусах для инвалидов и пенсионеров, назначить зарплату добровольным народным дружинникам и отдать КТОСы под начало городского Совета. Правда, все эти пожелания к Уставу города не имели никакого отношения. Публичные слушания продолжались один час и закончились принятием резолюции. Изменения в Уставе одобрили и рекомендовали депутатам горсовета принять их на ближайшей сессии.
Как пояснил председатель Совета народных депутатов г. Владимира
Во Владимире прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства среди работников ЖКХ, сообщила телекомпания "Кэтис". Целый день коммунальщики соревновались сразу на трех площадках - лучших выбирали среди слесарей, газосварщиков, электромонтеров и дворников. Если для других рабочих профессий конкурсы мастерства в области проводятся каждый год, то для дворников этот стал дебютным. Наверное, поэтому и участников собралось не так много - всего 4 человека.
Первая часть конкурса по традиции - теоретическая. Вопросы касались знаний законов о труде. В реальной жизни дворники с ними сталкиваются не часто, но знать все же обязаны. Все конкурсанты с этим этапом справились, хотя сильно волновались. Председатель профсоюзного комитета МУП "Дорожник"Виктор Добровольский сообщил, что "многие волновались, пришлось некоторым давать даже валидол и карвалол. Переживали, некоторые не спали ночь". Но когда дело дошло до практики, участники почувствовали себя, как рыбы в воде. Тут же обследовали территорию, критически осмотрели новенький инвентарь, специально купленный для конкурса.
Конкурсантам предстояло убрать 25 метров дорожки парка Липки. Но как оказалось, сами дорожки убирать почти не пришлось - они и так были неплохо утоптаны. Основная работа - почистить бордюры. Сначала дворники орудовали лопатами, потом подошел черед метлы: это уже косметический уход. Для всех конкурсантов - это дело привычное, ничего сложного.
Не удивительно, что в нормативные полчаса уложились все конкурсанты. Но быстрее и лучше всех со своей работой справился единственный участник-мужчина Гусейн Гусейнов из Владимира. Дагестанец по происхождению, Гусейнов третий год работает дворником.
Без призов, как это бывает на подобных конкурсах, не остался никто: дипломы, грамоты, ценные подарки. Обещают даже солидные денежные премии, что вдвойне приятно, ведь зарплаты дворников по-прежнему не высоки. А победитель Гусей Гусейнов, скорее всего, получит еще одну награду - очень почетную.
Как сообщил начальник отдела жилфонда департамента ЖКХ администрации области Василий Соболев, "кандидатура победителя, то есть материалы на кандидата будут направлены в администрацию области для присвоения звания "Мастер земли Владимирской". Вот такая значимость придается работникам жилищно-коммунального хозяйства".
Религия
Газета "Владимирские ведомости" рассказала о том, что перед Новым годом в поле зрения правоохранителей попал пресвитер ковровсой общины адвентистов седьмого дня, гражданин Украины Константин Кондратенко, который занимался проповедованием без соответствующего на то разрешения. По рекомендации миграционной службы служитель культа добровольно убыл на историческую родину. Однако адвентист не смог перенести разлуку с паствой и, предварительно "утеряв" международный паспорт с отметкой о выдворении, прибыл в Россию по общегражданскому украинскому документу. Правда, до Коврова ему добраться не удалось, на Владимирском железнодорожном вокзале служителя культа задержали, и теперь в ожидании принудительного выдворения пресвитер имеет возможность читать проповеди во владимирском спецприемнике.