В Харьюском уездном суде 9 февраля начался закрытый процесс по делу занимающегося нефтетранзитом Олега Осиновского, который обвиняется в попытке заключить картельное соглашение с Эстонской железной дорогой, а также в отношении возглавляемой им фирмы Spacecom. После зачтения обвинительного акта Осиновский заявил, что не признает свою вину в попытке подписать соглашение, наносящее ущерб конкуренции. На судебном заседании были заслушаны четыре свидетеля. Следующее заседание назначено на 27 марта, сообщили ИА REGNUM в Харьюском уездном суде. Поскольку в целях защиты бизнес-тайн заседание проходило за закрытыми дверями, пресса не получила подробную информацию о процессе. Суд объявил процесс закрытым 27 января на основании ходатайства защищающего Осиновского присяжного адвоката Марти Хяэля.

Как уже сообщалось, 27 января заседание было отложено, так как Осиновский не получил из прокуратуры обвинительный акт на русском языке. В соответствии с законом, по меньшей мере, за три дня до заседания у обвиняемого должен быть обвинительный акт на его родном языке, которым для Осиновского является русский. Прокурор Лаура Фельдманис заявила, что не передала акт на русском языке, так как Осиновский является гражданином Эстонии, и у него нет проблем с эстонским языком.

Осиновский обвиняется как руководитель фирмы в попытке заключения соглашения или принятии решения, наносящего ущерб конкуренции, фирма Spacecom обвиняется в этом же как юридическое лицо. Фирму суд может наказать денежным штрафом, частное лицо - тюремным заключением сроком до трех лет.

"Как следует из собранной в ходе расследования информации, представитель Spacecom стремился подписать соглашение, наносящее ущерб конкуренции с представителями AS Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) с целью обеспечить для AS Spacecom большую прибыль и вытеснения с рынка конкурирующих фирм", - ранее сообщил прессе пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры.

Полиция безопасности задержала Осиновского 6 апреля 2005 года. Бизнесмен был арестован в связи с возбужденным в феврале уголовным делом и освобожден 8 апреля, так как руководившая уголовным производством прокурор по особым делам Пыхьяской окружной прокуратуры Лаура Фельдманис не посчитала необходимым содержать его под стражей. Представители Эстонской железной дороги назвали арест Осиновского недоразумением. В эстонской прессе, как и в суде, Осиновский неоднократно заявлял о том, что не нарушал закон.