"У всех здравомыслящих людей, какую бы веру они не исповедовали, не укладывается та абсолютно провокационная акция (иначе ее нельзя квалифицировать) со стороны известных в мире западных изданий, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, непререкаемого авторитета в 1,5 миллиардном мусульманском мире", - говорится в редакционной статье "Нельзя посягать на святое", опубликованной в издании парламента - газете "Халк сузи" (Народное слово) 7 февраля.

"Трудно согласиться с тем, что это была невинная шалость западных журналистов, не понимавших далеко идущих последствий подобного выпада против исламской святыни. Они утверждают о своем праве на свободу слова. Но ведь есть еще один из основных принципов демократии - это свобода вероисповедания и веротерпимость. И эти понятия не могут и не должны вступать в противоречие", - говорится в статье.

В ней отмечается, что "ряд западных стран, претендующих на то, что у них сложился образец демократии, которому всем следует подражать, сами скомпрометировали ее главные ценности. Попытки прикрыться правом на свободу слова некоторых западных СМИ не может их оправдать. Ведь свобода слова - совсем не значит вседозволенность. Не значит посягательство на чувства верующих, менталитет того или иного народа, частную жизнь".

В публикации выражается сожаление по поводу того, что "очень часто размывается грань между тем, чтобы информировать общественность о важных процессах и событиях и тем, чтобы заработать рейтинги, выполнить чьи-то заказы, делая сенсацию на проблемах, возникающих у людей и народов, используя различные недозволенные приемы". "Трудно кого-то убедить в том, что кампания с карикатурами не был расчетливым ходом радикальных политиков и организаций, чтобы отвлечь общество от серьезных проблем, которые все острее встают сегодня перед некоторыми европейскими странами. Пока заказчики этой крайне опасной провокации остаются за кулисами. Но беда в том, что они уже запустили механизм, который может иметь пагубные последствия", - считают авторы статьи.

При этом подчеркивается очевидность того, что "допущены крайне опасные, безответственные и неприемлемые поступки, демонстрирующие неуважение к чувствам мусульман всего мира". "Те, кто это затеял, должны, просто обязаны были предвидеть, что эти провокации, задевающие самые глубокие чувства мусульман, не могли не вызвать проявлений массового негодования и эскалацию страстей, могущих дестабилизировать ситуацию в обширных регионах и во всем мире".

В публикации выражается уверенность в том, что "восторжествует разум, а виновные, кто стоит у истоков этого чрезвычайно опасного сценария, понесут должное наказание". Там также обращается внимание на то, что в Узбекистане проживают представители более ста национальностей и около двадцати религиозных конфессий. "Им созданы все условия для свободного отправления религиозных обрядов, сохранения и развития национальных обычаев, традиций и родного языка. Благодаря усилиям руководства, в стране доминируют религиозная терпимость, взаимопонимание, межнациональное согласие и дружба", - заключается в публикации газеты.