Эксперт: От взрывов газопровода более всего выигрывают США и их союзники
Гагик Тер-Арутюнян - руководитель научно-образовательного центра "Нораванк" (Армения)
Как известно, в ночь с 21 на 22 января были взорваны магистрали газопроводов "Северный Кавказ - Закавказье", "Моздок - Тбилиси" и высоковольтные линии электропередач в Карачаево-Черкесии. Действия были выполнены грамотно, правильно был выбран и момент совершения, из чего следует, что эта программа была скрупулезно разработана со стороны заказчиков боевиков.
Примечательно, что сразу же после взрывов Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором акцентировалась неинформированность американской стороны о причинах взрывов и их исполнителях. Однако, США "призывают российские власти выяснить эти подробности". Также отмечалось, что США одобряют тот факт, что соседи Армении и Грузии во время энергетического кризиса протянули последним руку помощи, чему способствовала, как было особо отмечено, американская дипломатия. Характерно, что в своем заявлении представитель Госдепартамента выразил надежду, что за 2-3 дня газопровод будет скорым образом восстановлен и "армянский и грузинский народы могут надеяться на возобновление газоснабжения своих стран".
Заявление Госдепартамента и выраженная в нем забота об армянском и грузинском народах беспрецедентны, и все это можно воспринимать как инструкцию к дополнительной политизации процессов, связанных с энергоносителями. Ответственность за взрывы сразу же была возложена на Россию. Особой активностью выделились Тбилиси и Киев, а Польша предложила создать европейскую систему энергетической безопасности - так называемое "энергетическое НАТО", чтобы "противостоять российской газовой атаке". Об обращении к другим источникам (в частности - из Африки) газоснабжения заявили еще несколько европейских стран.
Заметим по этому поводу, что армянские СМИ и значительная часть общества в Армении также склонны к версии, что аварии организовала Россия. По этому поводу надо отметить, что агитационная кампания, связанная с расценками на российский газ, в Армении проводится несколько примитивно. Вряд ли она будет результативной, если принять во внимание принципиально новую, более жесткую стратегию, применяемую Кремлем по отношению к странам СНГ. В данной ситуации надо принять во внимание и то обстоятельство, что Россия играет определенную роль в уравновешивании спровоцированных США процессов вокруг проблемы НКР и что Армения не имеет для США ту же важность, что Азербайджан. Такая антироссийская кампания может привести к тому, что политическая элита Армении окажется в ситуации, когда Россия уже не является стратегическим партнером, а США еще не стали таковым.
Возвращаясь к взрыву трубопровода, надо констатировать, что в условиях всеобщего обострения проблемы газа подобные действия не могут быть выгодны Москве, а вариант "российского заказа" практически исключается. Перебои в газоснабжении лишь компрометируют Россию и подпитывают версию о ее ненадежности как партнера. Тогда как в основу своей новой стратегии Кремль заложил фактор энергоносителей и иногда даже несет убытки (как в случае поставки газа в Европу через Украину), лишь бы сохранить имидж надежного поставщика.
В свою очередь, логично, что основные соперники, выступающие против геоэкономической стратегии России в сфере энергетики, должны были попытаться снизить ее рейтинг и "подпортить имидж". В этом контексте не вызывает сомнения, что от взрывов газопровода более всего выигрывают США и их союзники. Подобные террористические действия дополнительно склоняют Грузию в сторону рынка энергоносителей Турции и Азербайджана, что вполне соответствует стратегии США (в этом контексте предпочтительнее энергетическое сотрудничество даже с Ираном).
Тот же подход царит в отношении газа, поставляемого в Европу, т.к. сегодня процессы экономического сотрудничества и политической интеграции в тандеме Россия - Европа проходят именно вокруг поставок энергоносителей. Это не может устраивать США, т.к. тем самым еще больше ослабевают связи США - Европа. Заметим по поводу изложенного, что энергетические процессы стали одним из самых актуальных вопросов международной политики. В последнее время в США, Европе и России сформировалось множество исследовательских центров, которые по заказу своих правительств и крупных компаний пытаются анализировать и прогнозировать экономические и политические развития, связанные с энергетикой.
Однако, кроме геополитической логики, об англосаксонском "следе" взрывов на Северном Кавказе свидетельствуют и другие факты. Известно, что самые серьезные возможности осуществления оперативных действий на Кавказе сегодня имеют британцы. Они вошли в регион еще в царские и советские годы и существенно усилили свое присутствие во времена "перестройки". Примечательно, что какого-либо фактического "американского следа" на Кавказе не обнаружено. Тогда как много упоминаний об англичанах, т.е. "ответственной" за работы на данном участке "назначена" Великобритания, которая в сфере наработок спецслужб представляет еще и интересы США. Известно также, что политические или же особого рода инициативы, основанные на британских идеях, часто финансируют американцы.
Не секрет, что британская общественная организация "Халло Траст", действующая в сфере "разминирования", взяла на себя обучение чеченских боевиков технике минирования. Также не секрет, что "Халло Траст" является организацией, созданной британской МИ 6 (вспомним, что филиал МИ 6 действовал также в НКР и Армении). "Почерк" террористических взрывов, организованных на Северном Кавказе, согласно экспертам, свидетельствует о том, что их исполнители обладают техникой и методами британских специалистов. Имеются также четкие сведения о том, что сотрудники "Халло Траст" не только обучают своих "учеников" технике минирования, но и вербуют их. Все это дает основание думать, что взрывы на Северном Кавказе осуществляют боевики, находящиеся под британским воздействием.
Судя по публикациям, появившимся в СМИ, можно быть уверенными, что об истинном характере деятельности "Халло Траст" и действиях британских спецслужб на Кавказе хорошо осведомлены спецслужбы России. Об этом, в частности, свидетельствует специальный выпуск, вышедший в эфир по московскому телевидению, в котором были представлены документальные кадры о деятельности шпионской сети сотрудников посольства Великобритании в России. Следуя традициям, принятым в спецслужбах и, особенно, в КГБ, таким сообщением и удачными действиями ФСБ, кажется, "отметил" авторов взрывов на Кавказе и ответным ударом "уравновесил" их действия. Характерно также, что раскрытые британские "дипломаты" оказывали консультативную и финансовую поддержку руководителям нескольких московских общественных организаций. В числе этих ОО - фонд "Евразия" и "Хельсинская группа", филиалы которых действуют и в Армении. Отметим, что скомпрометированный фонд "Евразия" принял решение о ликвидации своего московского офиса (одновременно создав новую организацию, действующую в той же сфере), а пресс-секретарь ФСБ заявил, что значительная часть российских ОО получает инструкции и финансируется со стороны западных структур.
Может показаться, что развития вокруг энергоносителей в нашем регионе несут тактический характер и недостойны особого внимания. Однако, нашей действительности присуща жесткость, характерная для времен Холодной войны, что впредь будет определять отношения США - Россия в кавказском регионе и повсеместно.