Игорь Кон: защита от унижения в армии важна для охраны здоровья
Москва, 5 февраля, 2006, 14:10 — ИА Регнум. Доктор философских наук, профессор, академик РАО, главный научный сотрудник Института этнологии, антропологии Российской Академии наук Игорь Кон опубликовал на собственном сайте размышления о челябинской трагедии. Свою статью известный в советские времена сексолог называет социально-антропологическим комментарием.
Ученый описывает законы закрытых мужских сообществ и отмечает, что исторически во всем мире обряды перехода из младшей группы в старшую в архаических обществах оформляется "специальными обрядами и инициациями, в ходе которых мальчик должен перенести мучительные и унизительные испытания, что позволяет ему стать "настоящим мужчиной". "Хотя в современных цивилизованных обществах такие сакральные обряды отсутствуют, во многих закрытых мальчиковых и мужских сообществах их заменяет так называемый хейзинг - это ритуализированное приставание, жестокое обращение или унижение, с требованием выполнять бессмысленные задания, иногда как средства инициации и вступления в определенную группу. Хейзинг часто кажется сравнительно безобидной игровой деятельностью. Но если лидером группы оказывается человек с садистскими наклонностями, условно-ритуальные действия легко превращаются в самое настоящее насилие. Хейзинг особенно опасен в так называемых "тотальных институтах", - учреждениях, вся жизнедеятельность обитателей которых контролируется начальством (тюрьма, воинская часть, психиатрическая больница), а личность практически лишена свободы выбора. Случаев унижения много, но они редко становятся достоянием гласности. Как правило, закрытые общества, да и сами жертвы и их родители стараются не разглашать позорную информацию". Однако эти случаи исследуются в мире и Кон приводит примеры такого поведения. Точной статистики хейзинга не существует. При опросе в 1999 г. большой группы американских атлетов 80 % из них признались, что подвергались каким-то формам хейзинга в колледже, а 42 % - уже в средней школе. Больше всего эта практика распространена среди футболистов, борцов и пловцов.
Возвращаясь к российским традициям, Кон напоминает, что первым публично разоблачил наличие дедовщины в советской армии академик Андрей Сахаров на Съезде народных депутатов, и чуть ли не все военные обвиняли его в клевете. Сегодня соответствующие факты предают гласности исключительно правозащитники, прежде всего - организации Солдатских матерей, без которых мы не узнали бы и о челябинской трагедии. И за это их обвиняют во всех смертных грехах. Жестокость дедовщины связана с глобальной криминализацией страны, считает ученый. Нравы и порядки некоторых воинских частей, и не только стройбатов, практически не отличаются от господствующих на зоне. Однако дедовщина, в отличие от статусных различий новичков и старослужащих, существует не во всех воинских частях, а лишь там, где командиры беспомощны или коррумпированы.
Жертвы дедовщины молчат о перенесенных издевательствах по многим причинам. Во-первых, из страха физической расправы, мести сослуживцев и командования. Во-вторых, из страха оказаться в роли доносчика, нарушителя групповой солидарности и верности. В-третьих, из боязни признаться в собственной слабости: если ты не выдержал пыток и унижений, значит ты не настоящий мужчина. В-четвертых, из сексуальных страхов: как уже говорилось, в дедовщине часто содержатся элементы, разглашение которых наносит непоправимый ущерб сексуальному самолюбию молодого человека, ему легче умереть, чем допустить это. Кстати, о гласности. "Когда я слышу настойчивые требования рассказать "все подробности" того, что проделывали с Андреем Сычевым, мне чудится в этом не столько сочувствие, сколько сексуальное любопытство", - отмечает Кон. Разумеется, суд должен выяснить все, но вряд ли Андрей хотел бы, чтобы эти подробности смаковала вся страна.
"Челябинская трагедия всколыхнула страну и вызвала острую полемику. К сожалению, как всегда, на первый план порой выходит сведение политических счетов. Разумеется, все виновники совершенного преступления должны быть строго наказаны, но если сказанное мною верно, то никакие кадровые перестановки сами по себе не изменят дела, преемники уволенных генералов столкнутся с теми же проблемами. Стране нужна не просто адекватная реакция на очередное происшествие, а продуманная социальная политика", - считает академик, - "Необходимо предусмотреть строгие и эффективные наказания за любые действия, унижающие честь и достоинство военнослужащих, не говоря уже о причинении им телесных увечий".
"Это важно не только для противодействия дедовщине, но и для охраны мужского здоровья. Впрочем, об этом я уже писал на своем сайте. Эти заметки - лишь дань сочувствия челябинскому мальчику", - считает Кон.