Представители народности сету провели 2 февраля митинг в честь 86-ой годовщины подписания в Тарту делегациями Эстонской республики и Советской России мирного договора. Об этом ИА REGNUM сообщил член Собрания старейшин сето Ильмар Вананурм. По его оценке, в мероприятии, проходившем у стен здания по адресу Ванемуйсе, 35, где был подписан договор, приняло участие около трехсот человек, в том числе депутат парламента от партии "Рес Публика", председатель парламентской группы в поддержку Петсеримаа (территория Эстонии и России, на которой проживает народность сету) Тийт Нийло.

Вананурм повторил основное мнение собравшихся - Тартуский договор действует до сих пор: "Тартуский договор заложил основы эстонской государственности, нельзя отказываться от него!".

Вананурм заявил ИА REGNUM, что народность сету оказалась заложником политической конъюнктуры последних лет: "Таллинские политики ввели понятие "сето" в свою внешнюю политику, используют как рычаг против России, а сами даже не хотят нас слышать. Мы против, чтобы нас рассматривали как этнофольклорный придаток". По его словам, отношение официальных властей к сетоской проблеме изменилось с января 2005 года, когда Собрание старейшин сето выступило против подписания пограничного эстоно-российского договора. "С тех пор мы стали для таллинских властей Оппозиционерами", - считает он. Вананурм также считает, что договор в нынешнем виде не отвечает интересам народности сето, разделенной границами: "Парламент высказался 78 голосами за ратификацию пограничного договора, даже не спрашивая мнение народа. А народ никогда не забудет, что до 1940 года у Эстонии были совсем другие границы на востоке". Наличие политической преамбулы к пограничному договору с упоминанием Тартуского договора Вананурм считает "мелочью", призывая искать межгосударственные компромиссы в интересах пограничной народности сето. По его словам, российские Печоры вымирают, исчезают и русские, и сето. Решение проблемы сето могло бы помочь восстановить регион, вдохнуть в его развитие новую жизнь. "Ни Эстония, ни Россия не хотят слышать наших слов и призывов", - сетует Вананурм.

Вананурм также выразил благодарность ИА REGNUM за внимание к народности сето.

Напомним, 2 февраля 1920 года делегациями Эстонской буржуазной республики и Советской России был подписан в Тарту мирный договор, который стал первым международным документом, признающим существование Эстонии как независимого государства. По условиям договора Эстония приобрела значительные территории в западной части Печерского района и на восточном берегу реки Наровы, безвозмездно получила от Советской России 11,6 тонн золота из золотого запаса царской России.