1 февраля руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Владимир Васильев провели в Твери совещание по проблемам развития лесного комплекса. В совещании приняли участие руководители территориальных подразделений Рослесхоза, Росприроднадзора, директора лесхозов и леспромхозов, члены правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, участники совещания указали на низкий уровень освоения лесных ресурсов на территории Тверской области. Государственный лесной фонд, находящийся в ведении Рослесхоза, составляет в регионе 2,24 млн. га с запасом древесины 378,6 млн м3, в том числе в спелых и перестойных насаждениях - 115,4 млн м3. При этом объемы отпуска древесины на аукционах необоснованно снижаются: с 349 тыс. м3 в 2004 г. до 260,4 тыс. м3 в 2005 г. В результате лесной доход Тверской области составил в 2005 г. всего 114,2 млн рублей, что почти в два раза меньше расходов на финансирование лесного хозяйства региона.

Причиной низкого уровня развития арендных отношений руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков назвал значительный рост нелегальных лесозаготовок. По его словам, на территории региона действуют 1,3 тыс. лесопильных предприятий, которые закупают незаконно заготовленную древесину. Сделать невыгодным такой криминальный бизнес, по мнению Александра Полякова, смогло бы привлечение в Тверскую область крупных, вертикально интегрированных лесопромышленных компаний, способных взять в аренду крупные лесные массивы и направить инвестиции в создание мощностей по глубокой переработке древесины, охрану и защиту лесных участков. По словам председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Руслана Лебедева, размещению лесоперерабатывающих мощностей на территории России препятствуют высокие таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования, при этом "оборудование российского ЛПК изношено на 90%, в отличие от тех стран, куда отгружают на переработку российский кругляк".

Председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что сокращение вывоза необработанного "круглого" леса и развитие глубокой переработки древесины должны войти в сферу национальных интересов Российской Федерации. В ближайшее время он намерен обратиться в Правительство РФ с предложением снизить таможенную пошлину на ввозимое в Россию лесозаготовительное и деревоперерабатывающее оборудование, аналоги которого не выпускаются в нашей стране.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин сообщил, что инвестиции в лесопромышленный комплекс РФ в последние годы значительно возросли. В 2003 г. они составили $1,5 млрд., в 2005 г. - уже 2,4 млрд., ожидаемые инвестиции в 2007 г. - $4 млрд. "Причем деньги в основном - российские: в ЛПК вкладывают нефтяники, металлурги", - отметил он. Вместе с тем, на сегодняшний день существующие в России мощности ЛПК способны дополнительно переработать всего 23 млн. м3 древесины. При этом к 2010 г. дефицит древесины в Китае достигнет 200 млн. м3 в год, а в Финляндии - 30 млн. м3. "Необходимо приложить все усилия, чтобы переработка лесных ресурсов происходила по эту сторону границы", - подчеркнул Валерий Рощупкин.

Руководитель Рослесхоза также посоветовал тверским предпринимателям обратить внимание на два перспективных направления по применению древесины: в альтернативной энергетике и программе строительства доступного жилья для граждан России.