Грузия, 2 февраля, 2006, 14:52 — ИА Регнум. Самая главная проблема в ситуации с птичьим гриппом - заключение международных соглашений по биологической безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ гриппа, профессор Олег Киселев. По его словам, необходимо знать в оперативном режиме, что происходит на территориях сопредельных стран, "никаких секретов из этих вопросов делать нельзя, это опасно". Мониторинг должен носить глобальный характер, считает Киселев.
"Будучи в Тбилиси, я оставил проект такого соглашения в Министерстве здравоохранения Грузии. Пока ответа не получил. У нас подписано общее соглашение между РАМН и Академией медицинских наук Китая еще в ноябре 2005 года. В отношении научных контактов активно проявила себя Украина, украинские коллеги приняли нашу делегацию и буквально на днях мы расшифровали структуру крымского вируса. Эти данные будут опубликованы", - сообщил Киселев.
Директор НИИ гриппа считает, что сейчас наибольшая ответственность ложится на ветеринаров. Киселев напомнил, что ВНИИ ветеринарного птицеводства в Ломоносове (Санкт-Петербург) из штаммов НИИ гриппа завершил комиссионные испытания вакцины H5N2, H5N3, H7N7. "Можно сказать, что институт располагает производственными сериями куриной вакцины и Россельхознадзор должен задуматься, чтобы открыть зеленую улицу этой вакцине", - отметил Киселев. Ученый подчеркнул, что в НИИ гриппа завершена апробация и контрольные испытания гаммаинтерферона. "Он проявил исключительно высокую активность против птичьего гриппа, это будет натуральное средство защиты от гриппа, оно отличается тем, что может применяться на всех стадиях гриппозной инфекции независимо от ее тяжести". По словам ученого, администрация президента РФ запросила отчеты по препарату "триазоверин", разработки которого были профинансированы Министерством образования и науки РФ. В настоящее время, сказал Киселев, в Академии наук предпринимается организация объединения пяти институтов, чтобы разрабатывать и запускать в производство препараты против гриппа.
"Государство и правительство стали реагировать должным образом, чтобы поднять на новый уровень исследовательский потенциал, чтобы наша наука, связанная с производством, могла бы решать оперативные задачи, связанные с обеспечением защиты населения от природных биокатастроф. Мы должны выходить на международный рынок с нашими вакцинами против гриппа, уже сейчас мы в состоянии обеспечить вакцинами против гриппа весь Китай. С опасностью птичьего гриппа нам придется жить. Возможно, придется создавать так называемых трансгенных домашних животных - устойчивых к птичьему гриппу", - сообщил Киселев.