Владельцы спутниковых тарелок в Калининграде не увидят ЧМ по футболу?: Калининград за неделю
Ночной обыск не состоялся. "Решение об отставке прокурора - логическое завершение его недолгой карьеры". Пивная задержка новостей и кодировка сигналов со спутника. 300 рублей для соседа накануне выборов. Школьница отсудила у "Водоканала" 15 тыс. рублей. Свертывание Kia в Калининграде.
Неудавшаяся попытка провести ночью обыск в доме экс-директора калининградской телерадиокомпании "Каскад" Игоря Ростова стала одной из главных тем региональных СМИ. "Аргументы и факты-Калининград" в материале под заголовком "Обыск с политическим душком" пишут, что приехавшие к дому опального главы медиа-холдинга журналисты услышали "интересный диалог прокурора с милиционерами". Следователь по особо важным делам областной прокуратуры Вячеслав Гурковский предлагал увдэшникам взломать дверь на воротах, но те отвечали: "Ну, это ж политика". Самого Игоря Ростова, по данным еженедельника "Новые колеса", в доме не было. Экс-директор "Каскада" как раз встречался с мэром Калининграда
"АиФ - Калининград" опубликовали письмо-отклик пресс-службы УВД Калининградской области на интервью уже экс-прокурора Владимира Зиныка, в котором он дал негативную оценку работе милиции и, в частности, заявил о том, что один из заместителей начальника УВД построил дом в Санта-Барбаре. "Реакция на публикацию со стороны УВД была мгновенной - уже на следующий день пресс-служба этого ведомства выразила готовность опровергнуть сведения, изложенные прокурором в интервью, посчитав их порочащими честь милицейского мундира. Редакция "АиФ-Калининград" сочла, что точка зрения милиции будет не менее интересна читателям, нежели интервью Зиныка", - пишет издание. Итак, по данным пресс-службы УВД, "недостоверно то, что у одного из заместителей начальника УВД имеется особняк стоимостью свыше 10 миллионов рублей, а сыну его строится аналогичный. Это слухи. У начальника УВД имеется семь заместителей, и никто из них правом собственности на особняк не располагает. И это проверенный факт". Комментируя заявление экс-прокурора о том, что "специальное подразделение УВД по защите свидетелей <...>не выполняет свои прямые обязанности, а занимается охраной господина Кириченко" (начальник УВД Калининградской области генерал-майор милиции
В свою очередь, "Дворник" пишет о скорой отставке начальника управления Федеральной службы безопасности по Калининградской области контр-адмирала Владимира Сотникова и о назначении на эту должность чекиста из Тамбова Михаила Власенко, который возглавлял до недавнего времени управление ФСБ в Тамбовской области, а до того работал первым замом УФСБ в Иркутске. "Его считают хорошим профессионалом и скромным человеком в быту, что для сегодняшних силовиков - большая редкость. По крайней мере, начальник УВД Сергей Кириченко ездит по Калининграду на "600-м", а Михаил Власенко - по Тамбову на "Волге", - заключает газета.
"Калининградская правда" пишет, что с понедельника, 30 января, безо всякого предупреждения и объяснения канал НТВ вновь стал вещать в Калининградской области с часовым опозданием. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в связи с изменениями в ФЗ "О рекламе" (в части временных ограничений рекламы пива) с 1 января 2005 года компания НТВ приняла решение осуществлять трансляцию своих программ на Калининградскую область не в режиме реального времени, а в записи - позже на один час, чтобы калининградцы начинали смотреть пивную рекламу на один час раньше, чем предписано законом, поскольку разница во времени между Калининградской областью и Москвой составляет один час. С 1 января 2006 года НТВ решило прекратить этот эксперимент, но, как выяснилось, всего лишь на 1 месяц. Газета отмечает, что "возобновление часовой задержки трансляции на одном из популярных телеканалов лишний раз подчеркивает пренебрежение к нам со стороны Москвы". Вместе с тем, как сообщил "Комсомольской правде-Калининград" коммерческий директор регионального представительства НТВ, "оперативности новостей телеканал предпочел соблюдение закона "О рекламе". По мнению "Калининградской правды", этот шаг, а также планируемая с апреля кодировка сигналов Первого канала, "России", НТВ и ряда других телекомпаний дает основания для сомнений в действенности так называемого единого информационного пространства России. По данным газеты, с 1 апреля Первый канал, "Россия" и НТВ собираются вводить кодировку своих сигналов со спутника. Делается это якобы для того, чтобы на время проведения чемпионата мира по футболу ограничить доступ к телеканалам для жителей Прибалтики, Польши и Белоруссии. Стоимость декодера составит порядка 1,5 тыс. долларов. Государственным структурам, осуществляющим трансляцию этих каналов, декодер будет передан бесплатно. Всем остальным придется покупать его за собственные деньги. Операторы кабельного телевидения включат эти расходы в свои издержки и пока не планируют увеличивать плату. Поэтому абоненты ничего почувствовать не должны. А вот как быть тем, у кого стоят спутниковые тарелки, ориентированные на свободные пока спутники? Или платить, или учить языки стран-соседей и смотреть их ТВ. Только Россия станет для них еще дальше, - заключает издание.
"Балтик плюс" сообщает о новом способе "черных политтехнологий", который испытывают на калининградцах накануне выборов в региональный парламент. По словам председателя облизбиркома Василия Зюбанова, агитаторы действуют по следующей схеме: позвонив в квартиру жильца, они предлагают ему агитационные листовки в поддержку своего кандидата. Если человек отказывается принять бумаги, непрошенные визитеры сообщают, что его соседи уже заключили с ними некий договор. Но поскольку в данный момент их нет дома, агитаторы просят передать этим жильцам листовки и от трехсот до пятисот рублей. По словам Зюбанова, заслышав о деньгах, многие решают пересмотреть свое отношение к кандидату. Между тем, подобное ведение агитационной кампании является противозаконным, поскольку представляет собой не что иное, как подкуп избирателей, - продолжает радиостанция. В связи с этим облизбирком просит калининградцев не поддаваться на провокации и сообщать о подобных фактах в УВД и еще раз напомнет, что сбор подписей в Калининградской области уже завершен, а поэтому любое предложение денег избирателям от имени того или иного кандидата является незаконным.
"Страна Калининград" пишет о том, как школьница Настя Чиркова отсудила у "Водоканала" 16 тысяч 268 рублей за то, что провалилась в открытый канализационный люк. 31 августа 2005 года десятиклассница Настя гуляла с друзьями в родном Зеленоградске. На главной пешеходной улице - Курортном проспекте была кромешная тьма, и Настя даже вскрикнуть не успела, когда ее нога провалилась в люк. Это была настоящая ловушка. Девушка по колено угодила в узкую створку старого немецкого люка. При падении она ударилась головой об асфальт, но смогла встать сама. Друзья повели Настю в больницу, по дороге она потеряла сознание. Медики констатировали у пострадавшей сотрясение мозга, перелом левой руки, вывих челюсти, рану на подбородке, - продолжает газета. Мама Насти Галина Викторовна решила подать в суд, но вначале пришлось долго искать ответчика. Администрация, ЖЭУ, предприятие "Чистота" - никто не хотел признавать себя ответственным за открытый люк. Родители провели расследование и выяснили, что виноват зеленоградский "Водоканал". В исковом заявлении Чирковы потребовали у нерадивых коммунальщиков возместить материальный ущерб 1268 р. (чеки на покупку лекарств на начало сентября) и компенсировать моральный вред в сумме 70 тысяч рублей. Судья районного суда Зеленоградска Валентина Капитонова вынесла решение в пользу Чирковых. "Водоканал" обязали возместить материальный ущерб в полном объеме, компенсировать моральный вред в сумме 15 тысяч рублей. МУП "Водоканал" не согласился с решением, подал кассационную жалобу, но суд оставил ее без удовлетворения.
Информационно-аналитической телепрограмма "Особая зона" сообщает о свертывании производства автомобилей Kia в Калининграде. Как заявил программе председатель совета директоров