"Коалиционное правительство" беспартийного губернатора, городской управляющий-статист и тульские зэки против сериала "Зона". Обзор тульской прессы за неделю
Обзор прессы Тульской области за 24-27 января
Власть и политика
"Коалиционное правительство" беспартийного губернатора - под таким заголовком в новостном блоке "Новотульский металлург" (№8 от 26.01.06) отмечает, что с приходом
Владимир Сучков под заголовком "Без власти одни напасти" в "Тульских известиях" (№20 от 24.01.06) пишет о предстоящих 12 марта выборах в Собрание депутатов г. Киреевск, где 30 ноября 2005 года избиратели не смогли определиться с составом городского представительного органа. Ностальгируя о тех временах, когда в Киреевске работал горсовет, и его депутаты решали многие проблемы города и горожан, автор статьи отмечает, что после громкого провала предыдущих выборов в городской "парламент" желающих снова баллотироваться пока не видно. На данный момент только один человек сообщил в избирательную комиссию о намерении зарегистрироваться кандидатом. Видно, что к активистам местных отделений партий, общественных организаций пришло осознание того, что у Киреевска слишком много застарелых проблем, и их придется решать. Выходит, немногие готовы эффективно, а главное - бескорыстно послужить городу.
Но, как ни крути, а городскую власть с ее плюсами и минусами избирать придется. Кто-то должен управлять делами поселения с почти тридцатитысячным населением. Притом реально управлять, а не восседать "свадебным генералом".
"Новотульский металлург" (№7 от 25.01.06) публикует статью Александра Анисимова "Служба по контракту в интерпретации прокуратуры". Речь идет не о профессиональной армии, а о профессионалах и непрофессионалах в администрации Тулы. Автор материала констатирует: после двух месяцев, в течение которых не вполне законно стразу на двух стульях руководителей как представительной, так и исполнительной ветви власти города сидел
Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№22 от 26.01.06) выносит в заголовок своего материала вопрос "Депутаты избавились от контроля?". В традиционно критической по отношению к Тульской городской Думе манере она пишет, что самым неожиданным на заседании стало решение о ликвидации Контрольной комиссии городской Думы. Вопрос о подчиненности также рассматривался ближе к концу заседания. Речь шла о претензии, высказанной прокуратурой к контракту с главой администрации. Прокуратура считает, что этот контракт противоречит требованиям федерального законодательства о местном самоуправлении и Уставу Тулы. Как уже сообщали "ТИ", этот документ ставит в некоторую зависимость главу исполнительной власти Уколова от главы законодательной ветви Могильникова. Впрочем, оба уже не раз заявляли, что претензий друг к другу не имеют. Тем не менее, чтобы не раздражать правоохранительные органы, депутаты решили создать рабочую группу, которая и "разрулит" ситуацию. Правда, заместитель председателя Думы
Экономика
"Есть две новости: плохая и не очень" - пишет Татьяна Андреева в "Тульском молодом коммунаре" (№8 от 24.01.06), имея в виду, что с 1 января в Тульской области выросла цена на электричество и газ, в феврале подорожают отопление, холодная и горячая вода, а также канализация. Зато стоимость проезда на городском транспорте пока остается прежней. Пока что не возрастает стоимость других коммунальных услуг, так как в законе о тарифах ЖКХ появилось много изменений. Сумятицу в коммунальные вычисления внесло и создание в области новых муниципальных образований. Но как только чиновники разберутся, что в чьей компетенции, прочие услуги ЖКХ тоже подорожают. Хорошая новость только одна: для всех категорий льготников сохраняется прежний порядок предоставления социальной поддержки. Несмотря на упорные слухи о том, что с 1 февраля цена проезда в маршрутных такси увеличится до 10 рублей, а на остальном транспорте - до 7 рублей, подорожания пока не произойдет. "Транспортники подали ходатайство об увеличении цен еще в апреле прошлого года, - сказал председатель РЭК Юрий Орехов. - Мы проверяем экономическую обоснованность. Пока мне не предоставили все материалы, подтверждающие необходимость такого шага". Так что в ближайшие месяцы туляки будут ездить по старым ценам. Продажа социальных проездных билетов для льготников на февраль началась в понедельник. Порядок их реализации и цена остались прежними.
"Миллиарды плюсом" - озаглавлена короткая заметка в том же номере издания, которая гласит, что в Новомосковске остались весьма довольны достигнутым за минувший год уровнем экономического развития города. Как отмечает председатель ассоциации промышленных предприятий Михаил Иванов, основные предприятия ("Азот", "
Александр Абрамов в заголовке своей статьи в "Тульском молодом коммунаре" (№10 от 26.01.06) констатирует: "Чуда не случилось". Как и ожидалось, Тульская область среди восемнадцати регионов Центрального федерального округа (ЦФО) по основным социально-экономическим показателям за 2005 год оказалась в числе твердых середняков. Собственно, иного ожидать не приходилось. Регион стал скатываться с привычных прежде пятых-седьмых до восьмых-десятых позиций в общем списке еще зимой и ранней весной. В сентябре, по итогам девяти месяцев, отступление наконец-то прекратилось. Однако и возвращение на утраченные позиции не состоялось. В первой половине списка область упоминается только по двум показателям. Оборот розничной торговли вырос на 13,6%, промышленное и капитальное строительство - на 13,0%. В обоих случаях - шестые места. На восьмом месте по размерам среднемесячной заработной платы - почти 6,2 тысячи рублей. А вот по среднедушевым доходам (5,1 тысячи в месяц на жителя) - на двенадцатой строчке. На той же восьмой позиции область по темпам роста потребительских цен. Здесь, вообще-то, отличным было бы последнее, восемнадцатое, место, с самой низкой инфляцией. У региона - середина, 110,8% за год. Темпы промышленного роста - 106,8%. Выше общероссийских, но ниже чем в ЦФО. Десятое место в округе. Это уже довольно условная середина списка. Остальные показатели Тульской области - в числе аутсайдеров. С двенадцатого по шестнадцатое места регион занимает по темпам изменения объемов производства мяса и молока (здесь везде снижение), запасу кормов в зимовку, возведенному жилью... Впрочем, имеется еще один важный показатель, по которому область может смело считать завершившийся год успешным. Речь о долгах по заработной плате. Двенадцать месяцев назад их объем превышал 550 миллионов, из которых более 120 приходилось на долю областного и районных бюджетов. Деньги с опозданием тогда получали почти 105 тысяч человек. Сегодня долг составляет менее 170 миллионов, из которых только 4 миллиона - на совести районных бюджетов (областная казна перед людьми чиста). Резко снизилось и количество страдающих от такого явления работников, их в настоящее время не более 20 тысяч человек. Троекратное снижение по сумме, пятикратное по людям и тридцатикратное по бюджетным обязательствам - это, конечно, успех. К нему имеют отношение все уровни исполнительной власти области. Впрочем, особо радоваться не стоит. Во-первых, 20 тысяч человек - это все равно много. Во-вторых, по общей сумме зарплатных долгов область пока еще входит в число трех "лидеров" (т.е. худших регионов) ЦФО.
"Третья попытка" - так в заголовке своей статьи в "Тульском молодом коммунаре" (№11 от 27.01.06) Александр Савенков называет разработку концепции и программы социально-экономического развития Тульской области на среднесрочную перспективу. Первая такая программа была разработана еще в 1997 году и провалена из-за дефолта. Вторая была подготовлена при содействии специалистов Минэкономразвития и успешно защищена в правительстве в 2003 году. Однако выход на финансовую самодостаточность региона к 2007 году по этой программе оказался недостижим. Теперь назрела необходимость разработки новой программы, поскольку прежняя уже не вписывается в трехлетний план развития страны на период до 2008 года, да и реализацию приоритетных национальных проектов необходимо учесть. Однако те наработки, которые были представлены на заседании рабочей группы с участием столичных ученых-экономистов, вызвали серьезную критику. Губернатор Вячеслав Дудка назвал представленные документы стандартным набором стандартных фраз и общих положений. Гендиректор ОАО "
Общество
"Болезнь, которая не лечится рублем" - так в заголовке своей статьи в "Тульском молодом коммунаре" (№8 от 24.01.06) Александр Савенков характеризует лудоманию, то есть болезненное пристрастие к азартным играм. Россияне сегодня демонстрируют одни из самых высоких темпов в мире по распространению этой хвори. Одобрение на прошлой неделе комитетами Тульской областной Думы предложения о повышении ставок на некоторые виды игорного бизнеса вызвало в местных средствах массовой информации оживленную реакцию. Все, от кого зависит решение этой проблемы, обеими руками за радикальное лечение лудомании. Но происходят удивительные вещи: правительство и Госдума, отдав с 2004 года налоги за игорный бизнес в регионы, на них же взвалили и всю ответственность за ситуацию в этой социально-экономической сфере. Дали им "вилку" налоговых ставок на этот вид бизнеса и сказали: "Регулируйте!" В Тульской области попробовали. Сначала ввели щадящие ставки, где-то посередине между минимумом и максимумом. На игровые автоматы (те, которые стоят в магазинах и на вокзалах) - 2900 рублей, на "элитные" забавы (игровой стол, тотализатор, букмекерская контора) - 77 000 рублей в месяц. Да, бюджет получил ожидавшиеся два десятка миллионов налогов. Но вместе с ними - и массовое недовольство родственников людей, которые всерьез заболели лудоманией. Год назад последовала реакция со стороны областной Думы. Ставки для улично-магазинно-вокзальных "одноруких бандитов", на которые и подсаживаются 98% пострадавших, увеличили до максимума. Эффект вышел странный. Автоматов в Тульской области по-прежнему около 2,5 тысячи. Эпидемия игромании продолжает разрастаться. Полгода назад последовала инициатива Тульской городской Думы (еще прошлого состава). О том, чтобы выгнать автоматы из мест скопления людей (магазины, вокзалы, рынки и т.п.), отодвинуть от школ, институтов, больниц. Областные коллеги их поддержали, и проект закона в первом чтении утвердили. Однако далее дело забуксовало. Оказывается, теперь право регулировать игровой бизнес переходит к только что народившимся 179 новым муниципальным образованиям. Требуется разработать и принять "рамочный" областной закон, а всю конкретику к нему рисовать в виде местных нормативных актов где-то в Ломинцево, Обидимо или Красном Партизане. Может, так оно и будет, только когда?.. Ну а на прошлой неделе состоялось рутинное событие. Депутаты одобрили 10-процентное повышение ставок на упоминавшиеся "элитные" виды игрового бизнеса. Их у нас, кстати, очень немного. Проблема же легкодоступных улично-магазинных игровых автоматов по-прежнему не решена. Правительство, к примеру, трижды сорвало рассмотрение в Госдуме законопроекта, который серьезно ограничивает право ставить такие автоматы повсеместно, ужесточает лицензирование подобной деятельности, вводит огромные залоги и ряд других ограничений. Попытки депутатов региональных парламентов (Москва, Санкт-Петербург) вывести игровые заведения за пределы городов или сделать для них на окраинах "резервации" натыкаются на угрозы тех же высокопоставленных деятелей федерального уровня отменить подобные меры из-за их якобы незаконности. На государственном уровне проблему борьбы с игроманией снова "забалтывают".
Отключение телекомпании "
"Зэки "зону" не узнали" - под таким заголовком Ольга Ветрова в "Тульском молодом коммунаре" (№11 от 27.01.06) пишет о возмущении заключенных и сотрудников тульских колоний по поводу показа сериала "Зона". По мнению и тех, и других, показанное в картине во многом не соответствует реальности. Например, подследственные, подсудимые и осужденные не могут "сидеть" вместе. Декорации больше напоминают 90-е годы прошлого столетия, сейчас СИЗО выглядят более благопристойно. Не могли их обитателей наказывать за отказ от участие в художественной самодеятельности. Зэки заваливают НТВ гневными письмами, указывая на нестыковки и несоответствия в сериале. Больше всего обитателей пенитенциарных учреждений возмущает то, что их родные и близкие буду судить об условиях их содержания именно по "Зоне". Одни предполагают, что фильм носить "воспитательный" характер, мол, не преступайте закон, на нарах плохо. Но, по мнению сотрудников тульского управления Федеральной службы исполнения наказаний, ветер дует с другой стороны: воду мутят криминальные структуры, которые в последнее время все меньше влияют на жизнь за решеткой...
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
Тема холодов, хотя и пошла на убыль, но по-прежнему не сходила с газетных полос на уходящей неделе. В "Тульском молодом коммунаре" (№8 от 24.01.06) под заголовком "Холод - не тетка" группа журналистов приводит наиболее серьезные проблемы, связанные сильными морозами. Как прозвучало 23 января на оперативном совещании в администрации г. Тулы, более пяти тысяч жителей областного центра в морозные дни жаловались на холод в квартирах, перебои с подачей воды, отключение света. Причем поток обращений увеличился в выходные, когда несколько потеплело, но усилился ветер. В Туле тоже не обошлось без серьезных аварий: 22 января без тепла едва не остался областной родильный дом, более часа не было света в Скуратовском микрорайоне. По данным дежурно-диспетчерского отдела городской администрации, все неполадки были устранены в течение нескольких часов. "Аварийные команды" за оперативность удостоились похвалы начальства. А вот в адрес руководства "
Из холодного плена их выручали спасатели и пожарные. Десятки грузовиков, следовавших из столицы, заглохли на дороге. Предполагается, что на одной из АЗС вместо зимней солярки в баки машин залили летнюю. К замерзающим водителям поспешили сотрудники МЧС из Волово - они обеспечили людей горячим питанием и питьем, помогали отогревать двигатели, на служебных "УАЗах" подвозили шоферов до ближайших заправок, кафе, гостиниц.
"В первую очередь спасали детей" - так озаглавлена заметка Марии Малышевой в "Тульских известиях" № 22 от 25.01.06 об аварии в поселке Болохово. От подстанции, которая отапливает жилые дома, получает тепло и Болоховская школа-интернат. Из ста сорока ребят, которые там учатся, более тридцати находились в здании круглосуточно. После остановки котельной сотрудники интерната срочно организовали вывоз таких детей в санаторий "Иншинский", отменили занятия для остальных, слили воду из отопительной системы и не допустили серьезных повреждений ни в спальном, ни в учебном корпусах. В Тульской областной школе-интернате на улице Некрасова авария произошла в ночь с пятницы на субботу. У этого учебного заведения есть своя современная котельная, но и она не выдержала длительных холодов и сильного ветра. На беду, случившуюся в интернате, сразу же отозвались все службы, и в течение нескольких часов теплоснабжение было восстановлено. До аварии в комнатах было очень тепло - выше двадцати градусов, так что замерзнуть ребята не успели - температура оставалась в пределах нормы.
"8 смертей от обморожения" - под таким заголовком "Новотульский металлург" (№ 6 от 24.01.06) приводит заметку в новостном блоке. Таков итог трех морозных ночей в Тульской области. Все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. А алкоголь в мороз не согревает, а является усугубляющим фактором, притупляющим адекватное восприятие действительности. С целью предотвращения случаев отравления некачественным спиртным сотрудники экспертно-криминалистического центра исследуют реализуемые алкогольные напитки на соответствие их ГОСТам и наличие в них опасных для здоровья веществ. Предметом исследования становятся вина, водка, самогон и даже технические жидкости. Несколько лет назад в большинстве своем фиксировались случаи отравления от "паленой" водки. Сейчас в большинстве случаев - это технические растворители типа "Ледокол", "Максимка", "Кирюшка".
1 800 000 рублей стали добычей преступников, похитивших деньги из кассы ЗАО "Хомяковский хладокомбинат", пишет "Тульский молодой коммунар" №8 от 24.01.06). Деньги были похищены из кассы ЗАО "Хомяковский хладокомбинат". Как сообщили "МК" в прокуратуре Зареченского района г. Тулы, 27 января на предприятии выдавали зарплату, но не успели рассчитать всех сотрудников, и часть денег - 1 800 000 рублей - положили в сейф. Около четырех часов утра в субботу воры с помощью приставной лестницы проникли в помещение бухгалтерии, вытащили на улицу два сейфа, тут же вскрыли их монтировкой и скрылись с добычей. Причем часть купюр (всего около 2 000 рублей) они потеряли по дороге. По факту кражи в районной прокуратуре возбудили уголовное дело. Преступление пока что остается нераскрытым. Обращает на себя внимание тот факт, что территория хладокомбината находится под охраной: есть пост на проходной, а в административном здании, где располагается бухгалтерия, дежурит сторож. Но ворам каким-то образом удалось остаться незамеченными.
Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№9 от 25.01.06) под заголовком "Круговорот наличных в Думе" пишет о том, что на очередном судебном заседании по делу бывшего депутата Тульской гордумы