26 января в здании правительства Самарской области состоялся круглый стол по вопросам реализации национального проекта "Здравоохранение", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова и представители женских и ветеранских общественных организаций. Министр рассказала собравшимся о ходе реализации национального проекта и выделила основные его направления: оснащение лечебно-профилактических учреждений области современным диагностическим оборудованием и автомобилями скорой медицинской помощи; активная работа по профилактике заболеваний у населения: вакцинация, диспансеризация (особое внимание будет уделено тем гражданам, которые работают на вредном производстве); увеличение заработной платы участковым врачам: педиатрам, терапевтам, врачам общей практики; использование родовых сертификатов; подготовка и переподготовка кадров для лечебно-профилактических учреждений нашей губернии.

В ходе заседания Галина Гусарова особое внимание уделила вопросу повышения зарплаты участковым врачам. Министр объяснила, почему в данном случае пока речь идет об участковых педиатрах, терапевтах и врачах общей практики: более 80% граждан в первую очередь идут на прием именно к этим специалистам и только потом получают направления к профильным. В то же время министр заметила: увеличится зарплата - увеличится и спрос со специалиста. Разработаны показатели качества оказания медицинской помощи, по которым будет оцениваться труд участкового врача.

Галина Гусарова в очередной раз подчеркнула роль вакцинации в профилактике разного рода заболеваний: в этом году будет закуплено 2 миллиона 700 тысяч доз вакцин.

Также министр рассказала о преимуществах использования родовых сертификатов, которые должна получить каждая женщина, находящаяся на 30-й неделе беременности. Этот сертификат рассчитан на 7 тыс. рублей. 2 тысячи рублей из общей суммы поступят в женскую консультацию, где эта женщина наблюдается, остальные деньги будут направлены в роддом. То есть будущие мамы получают дополнительную поддержку от государства. Часть этих средств идет на зарплату врачей, наблюдающих конкретную пациентку, только в том случае, если женщине качественно оказана необходимая медицинская помощь.