Газета "Республика Абхазия" (№3 (1941) от 13-15.01) публикует официальную информацию о Законах, принятых в конце прошлого года Парламентом Республики Абхазия - "О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2006 г." и "О повышении размера оплаты труда работников бюджетной сферы". Государственный бюджет Абхазии 2006 г. составил 901 млн. 149 ты. 300 рублей. 150 млн. 14 тыс. рублей ассигновано на оборону, 103 млн. 341 тыс. 500 рублей - на МВД, 47 млн. 180 тыс. рублей - на Службу госбезопасности Абхазии. На содержание органов государственной власти (Администрации Президента и Парламента) будет направлено 14 млн. 379 тыс. рублей, органов управления - 71 млн. 482 тыс. 300 рублей. Согласно закону о госбюджете, фонд заработной платы в Абхазии составит 377 млн. 276 тыс. рублей. Закон "О повышении размера оплаты труда работников бюджетной сферы" предполагает увеличение заработной платы этой категории граждан на 50%.

В газете публикуется также информация о совещании у президента Сергея Багапша, посвященном мерам по профилактике и предупреждению возникновения очагов заражения птичьим гриппом. Соответствующим службам было поручено оповестить население о закрытии на территории республики Абхазия охотничьего сезона. Госветслужбе и Государственной экологической службе предписано осуществлять строгий контроль над объектами торговли, в том числе рынками, реализующими живую птицу. МИДу, ГТК и пограничному отряду СГБ поручено решить вопрос о запрете ввоза в Абхазию мяса птицы с территорий, на которых зафиксированы очаги заражения птичьим гриппом. В целях реализации этих мероприятий распоряжением Кабинета Министров была создана соответствующая рабочая группа.

Газета "Нужная" (11.01.06) публикует статью Р. Герман "Год прошел как сон пустой", посвященную годовщине повторных президентских выборов 12 января 2005 г. "Увидите, как через год все изменится", - говорили те, кто пришли на выборы. "Посмотрим, как через год вы "запоете", - говорили те, кто 12 января остались дома... Итак,... берем старые подшивки местных газет. Нам конечно, ближе своя, родная "Нужная". "В случае моего избрания перед всеми властными структурами будут поставлены четкие задачи, которые предусмотрены в нашей программе, основная идея которых заключается в том, что нам нужны комплексные реформы в политической, экономической и социальной сферах" (Сергей Багапш, "Нужная", 13 сентября 2004 г.)" "Комплексные реформы" - такое всеобъемлющее словосочетание, так красиво звучит, а главное, всегда актуально - продолжает автор "Нужной". - Задача перед властными структурами, видимо, когда-то была поставлена, но пока не видно и намеков на "комплексные реформы в политической, экономической и социальной сферах"... "Победив, мы главной своей задачей ставим реформирование существующей системы власти" (Александр Анкваб [ныне премьер Абхазии - ИА REGNUM], 20 сентября 2004 г.) Судя по всему, прежняя система власти, которая действует и поныне - весьма жизнеспособна... Нельзя же назвать реформой совмещение поста вице-премьера и министра финансов и вице-премьера и министра обороны."

Далее автор приводит следующее высказывание нынешнего президенрта Абхазии: "Считаю, что исполнительной власти часть полномочий надо передать представительской. Увеличить полномочия правительства, чтобы правительство утверждал Парламент, чтобы премьер-министр не был "мальчиком для битья" (Сергей Багапш, "Нужная", 13 сентября 2004). Комментирует это газета таким образом: "Нынешний премьер-министр не подходит под определение "мальчик для битья". Видимо, дело не только в недостатке полномочий. И все же никто теперь и не вспоминает о балансе ветвей власти, хотя эта тема так активно эксплуатировалась во время предвыборной кампании всеми без исключения претендентами на президентское кресло. И удивляет не то, что команда нынешнего президента быстро позабыла об этих лозунгах, а то, что Парламент и суд ничего не делают, чтобы расширить свои полномочия и восстановить баланс. И обещанные конституционные реформы тоже из этой серии. Комиссию по конституционным реформам создали еще минувшей осенью, но она так и ни разу не заседала... Можно было бы продолжить и процитировать из ранних Сергея Шамба, Александра Анкваб, Леонида Лакербая, Станислава Лакоба, Артура Миквабия, Рауля Хаджимба, наконец. Все они так или иначе у власти. Но зачем повторяться? Попробуем взглянуть на это с другой стороны. Мы еще не разучились верить в необыкновенные способности обыкновенных людей. Мы еще умеем быть трогательно наивными. Ведь дело не в предвыборных мифах, мы и тогда просто надеялись, что от нашего решения что-то зависит. Сегодня мы знаем: и правда зависит - настроение. Вот и смейтесь на здоровье, ведь истина проста - всякая власть дается народом, но никогда к нему не возвращается".

Газета "Эхо Абхазии" (№2 (516) от 11.01) публикует материал редактора В. Шария "Год жизни под знаком "спасительной коалиции"", в котором анализируется год деятельности нынешних властей Абхазии:

"...Итак, новый политический год в Абхазии наступил в 2005-м через 12 дней после календарного. Оправдал ли он возлагавшиеся на него надежды? Как всегда в таких случаях, можно ответить: смотря в какой степени и смотря кем возлагавшиеся. Но, бесспорно, главный итог этого политического года - то, что жизнь вошла в нормальное русло, что места многолюдных бурных съездов, пикетов и сходов, сотрясавших наше общество всю первую половину текущего десятилетия, занял созидательный труд. Здесь, конечно, сказалась и усталость общества от политических бурь, но нельзя не отдать должное людям, которые оказались во главе государства. Ведь мы хорошо помним, как не долго "умеючи" нагнетать напряженность и создавать конфликты в эшелонах и ветвях власти.

И тут, в первую очередь, надо отдать должное как президенту Сергею Багапшу, который не уставал подчеркивать, что уважает разные мнения и сделает все, чтобы преодолеть конфронтацию в обществе, так и вице-президенту Раулю Хаджимба. Последний, как и министр иностранных дел Сергей Шамба, а также ряд других высокопоставленных чиновников в сформированном коалиционном правительстве, находились в течение минувшего политического года как бы в двух ипостасях: и членов команды исполнительной власти, и лидеров (во всяком случае, гипотетических) новой оппозиции. Складывается ощущение, что в основном они все-таки были сосредоточены на выполнении своих должностных обязанностей, и это, думается, устраивает большинство граждан Абхазии.

Тем не менее, оппозиционные силы действовали и, в частности, вели активную пропагандистскую работу через свои печатные издания. Ну, а оппозиция - на то и оппозиция, чтобы подвергать критике действия власти. Иной раз оппозиционная пресса даже перебарщивала - когда, например, сперва клеймила правительство за намерение вести нефтедобычу на морском шельфе Абхазии, а потом, когда разговоры на эту тему остались разговорами, стали иронизировать, в правительстве, мол, у нас никудышные менеджеры...

Aсфальтирование дорог, реконструкция старых и строительство новых зданий - это обычно зримые свидетельства начала подъема экономики. Впрочем, хорошо известно, как разнятся оценки одной и той же реальности людьми разной политической ориентации. Так, первые экономические успехи путинской России оппозиционеры в РФ объясняли исключительно стабильным ростом мировых цен на нефть. Аналогичным образом критики действующей исполнительной власти в Абхазии говорят, что нет никакой заслуги этой власти ни в наплыве в 2005-м к нам курортников, ни в развернувшейся реконструкции зданий - просто благоприятная конъюнктура. И даже повышение с Нового года зарплаты бюджетникам в полтора раза - это лишь благодаря российской помощи... Но вряд ли кто-то возразит против утверждения, что минувший, в целом успешный, год в значительной мере был и годом упущенных возможностей, утраченных иллюзий.

Говоря об этом, я имею в виду отнюдь не только утраченные иллюзии тех наивных и малоспособных к созиданию людей, которые надеялись, что смена власти их автоматически обогатит, и не тех, кто ожидал передела собственности, "экспроприации экспроприаторов" и показательных судебных процессов, но и тех, кто вполне справедливо рассчитывал на более энергичные и эффективные действия власти, на меньшее число совершенных ошибок."

Газета "Чегемская правда" (№1 (80) от 10.01) публикует материал Анаид Гогорян под заголовком "Антиармянские акции дошли до Сухума":

"Не прошло и нескольких месяцев после того, как в Гагре были распространены листовки, содержащие угрозы в адрес армян, как подобная провокация, но уже с большим размахом, повторилась в Сухуме. В ночь с 31 декабря на 1 января в результате взрыва неустановленного устройства, заложенного у основания памятника Ованесу Туманяну во дворе армянской СШ №9, были выбиты стекла в окнах фасадной части учебного заведения... От взрывной волны пострадал и расположенный напротив школы жилой дом по ул. Воронова...

...Сотрудники правоохранительных органов оперативно выехали на место преступления, но это не помешало неизвестным совершить второй взрыв, который прогремел 2 часа 10 минут первого января. Во дворе школы были найдены анонимные листовки антиармянского содержания...

Касаясь последних событий, Станислав Лакоба [cекретарь Совета Безопасности Абхазии - ИА REGNUM] отметил: "Это, конечно, политическая провокация, по сути, сам по себе факт, что накануне Нового года предпринята такая акция, говорит о многом. Распространенные в Гагре и Сухуме листовки по своему тексту в принципе идентичны. Видно, что это делает одна рука, на лицо попытка расколоть общество и посеять вражду. Я уверен, что из этого ничего не выйдет, ничего не получится у тех сил, которые пытаются таким образом разжечь антагонизм внутри общества. Скорее всего, это делают люди, которые не знают, что у нас происходит внутри. Говорить о том, что это было продиктовано какими-то внутренними мотивами - тоже нельзя, потому что почвы для этого нет. Следствие ведется, занимается этим и СГБ, думаю, результат будет".

Далее "Чегемская правда" публикует свой собственный опрос жителей Абхазии об антиармянских акциях:

Сотрудник Ассоциации "Инва-Содействие" Аслан Куцниа:

- Считаю эти события звеньями одной цепи, факт взрыва у школы и листовки - в одном ряду. Провокация рассчитана на игру на наших низменных страстях...Почва есть, не было бы почвы - не бросали бы в нее эти семена... Все это возможно при попустительстве со стороны властных структур или их равнодушии, что одно и то же по результату, по эффекту, при безнаказанности.

Депутат Народного Собрания Алхас Тхагушев:

- Я не сомневаюсь, что авторы находятся за пределами Абхазии, настолько неумело, грубо пытаются вбить клин в наше общество. Фашизм в Абхазии не пройдет, эффект от акции - нулевой. Это вызов СГБ и они должны реагировать.

Сопредседатель Армянской общины Абхазии Мариетта Топчьян:

- Взрыв, произошедший в армянской школе, считаю провокацией, направленной на раскол нашего и без того не совсем монолитного общества и дискредитацию новой власти. Считаю, что власть должна открыто высказать свое отношение к подобного рода действиями и фактам, которые, к сожалению, происходят в отношении армянского населения не впервые...

Депутат Народного Собрания Альберт Овсепян:

-... Авторы листовок забыли или не знают, что в трагические дни Отечественной войны народа Абхазии жители республики все вместе встали на защиту Родины и не знали национальности, а знали одно - как сделать так, чтобы победить...

Председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба:

- Ничего, кроме возмущения, данный факт не может вызвать. Ожидаю, что будет реакция со стороны властей и общественности, поскольку это произошло не впервые. Надеюсь, что будет проведено серьезное расследование, так как если есть листовки, значит, есть их авторы. Это не простая проблема, кто-то явно хочет столкнуть народ...