Для проверки эффективности работы исполнительной власти депутаты Законодательного собрания Ленинградской области намерены принять законопроект о стратегическом планировании работы власти, содержащий основные критерии качества жизни в разных сферах, на достижение которых должна быть направлена работа правительства. Кроме того, этот же законопроект, по мнению его инициатора депутата Юрия Страхова, будет содержать в себе критерии эффективности работы правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 17 января, проект закона "О стратегическом планировании в Ленинградской области" был рекомендован постоянной комиссией по бюджету и налогам к принятию в первом чтении.

В ходе заседания комиссии Страхов сообщил депутатам, что в настоящее время областные власти работают "стихийно", поскольку отсутствуют долгосрочные программы развития региона, концепция развития разных отраслей и механизм оценки эффективности работы власти. По его мнению, после принятия законопроекта о концепции планирования необходимо будет принять долгосрочную программу на 10-15 лет, в соответствии с которой будут приниматься среднесрочные программы. Каждый новый губернатор, по заявлению Страхова, должен будет представить депутатам "свое видение" того, как в течение его пятилетнего срока "идти к целям", намеченным в долгосрочной программе. Эта среднесрочная программа действий власти станет основой для разработки краткосрочных целевых программ.

Страхов напомнил депутатам, что в настоящее время финансирование региональных целевых программ занимает значительную часть бюджета, при этом нередки случаи, когда заложенные средства не осваиваются "и в сентябре губернатор снимает эти средства с комитетов". По мнению депутата, такой метод работы не способствует развитию региона.

Члены комиссии поддержали депутата Страхова, заявив, что принятие концепции стратегического планирования "заставит правительство работать". По заявлению ряда депутатов, в настоящее время члены правительства уходят от ответственности за нереализованные ими задачи через перераспределение заложенных на их отрасли средств, и главы комитетов апеллируют к отсутствию средств как причине нереализованности программ.