Собаки путешественника Николя Ванье загрызли деревенского щенка: обзор прессы Кузбасса
Обзор прессы Кемеровской области за 7-13 января
Две недели жители Яи не могли получить денежные переводы на почтамте из-за поломки компьютера. На Новый год известный российский путешественник Федор Конюхов и губернатор Кемеровской области
"Аргументы и факты в Кузбассе" за 11 января сообщают о том, что почти две недели жители Яи не могли получить на местном почтамте денежные переводы. А чтобы срочно переслать деньги, им необходимо было отправляться на почтамты Анжеро-Судженска или Ижморки. "В первые дни Года Собаки жители Яи оказались заложниками непреодолимых почтовых обстоятельств. А причина всему была достаточно банальной: еще накануне новогодних праздников на почтамте сломался компьютер. Ремонтировать его почему-то не спешили. Наверное, праздники помешали. А в это время огорченный народ почти ежедневно приходил на почту и всю первую декаду января читал там неутешительное объявление: "Компьютер не работает". В то же время кто-то из местных жителей очень надеялся получить денежные переводы, которые были просто экстренно необходимы, причем не только на праздничные гуляния. Да и переслать деньги из Яи тоже стало невозможно. Пока неизвестно, будет ли кто-то из особо пострадавших от праздничных услуг почтовых работников готовить против них судебные иски, но нелицеприятных слов в их адрес было послано немало. Подобных новогодних "подарков" от почтовиков здесь не припомнят. Ведь получается, что такая мелочь, как поломка компьютера, может загнать целый район в длительную финансовую блокаду".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что известному российскому путешественнику Федору Конюхову на Канарские острова дошло единственное новогоднее поздравление - от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как ранее сообщало ИА REGNUM, "в плавании от Англии до Канарских островов в экипаж "Алых парусов" входили два яхтсмена из Кемерова - Сергей Сукорцев и Александр Микельсон, поэтому губернатор Кузбасса счел необходимым поздравить своих земляков-спортсменов с завершением плавания и с Новым годом. Вместе с ними поздравил и шкипера, под руководством которого яхтсмены-сибиряки перенимали опыт океанского плавания на паруснике. В ответ путешественник передал свое поздравление через наших вернувшихся яхтсменов: "Аману Гумировичу - выдающемуся губернатору - с Новым годом". Известный российский путешественник уже вышел в новое плавание через Атлантический океан на яхте-гиганте "Алые паруса". На острове Ла Гомера сменился экипаж яхты, в Атлантику она ушла сразу после рождественских праздников. Кстати, Федор Конюхов решил в 2006 году построить пять часовен в различных городах и маяк в Находке. После всех своих экспедиций он вернется в этот город, в котором прожил 20 лет, поселится с семьей на маяке и будет его смотрителем - это мечта капитана Конюхова с самой юности".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что американский ученый предлагает лечить больных искусством. "Нэдж Уайкофф приехал в Кузбасс 7 января. В России он не первый раз, но вот в Кемерово приехал впервые. Нэдж приехал на православное Рождество. Он говорит, что в США этот праздник отмечают по-другому. "В России не принято дарить подарки на рождественские праздники, их дарят в Новый год, а в Америке - наоборот", - говорит Нэдж Уайкофф. Цель его приезда - объединить два университета - Улан-Удинский и Кемеровский государственный университет культуры и искусств, поделиться своим опытом в области прикладного и декоративного искусства, познакомить с новейшими творческими программами по реабилитации и оздоровлению взрослых и детей с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями. Также американское посольство предоставляет новый гранд на 85 тыс. долларов, чтобы ученые из России приезжали в США для изучения нового метода лечения болезней - искусством. Уайкофф - американский художник, скульптор, преподаватель по искусствоведению, прикладной скульптуре и декоративному искусству, консультант по стратегическому планированию и арт-терапии. В Восточно-Сибирской академии культуры и искусств он читает курс лекций "Арт-менеджмент" и ведет мастер-класс для студентов, которые обучаются по специальности "декоративно-прикладное искусство", сотрудничает с кафедрами иностранных языков ВСГАКИ. В Кузбассе Нэдж прочтет лекции по арт-менеджменту и деловому английскому в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. В Губернаторском училище народных промыслов студенты послушают лекции на тему "Декоративно-прикладное искусство", а в Городской больнице № 3 он будет говорить о новой методике реабилитации пациентов "Искусство - медицине". В Кузбассе Нэдж пробудет до 15 января, потом отправится в Москву, чтобы сделать серию презентаций, а затем вернется в Сибирь - в Иркутск".
"Аргументы и факты в Кузбассе" в том же номере пишут о том, что в праздничные дни по области было зарегистрировано 2 530 преступлений и происшествий, из них нераскрытыми остались всего 28. ДТП в Кузбассе за десять дней произошло 27. Один человек погиб. И все же, по словам сотрудников ГУВД Кемеровской области, праздники в Кузбассе прошли достаточно спокойно. За несколько дней до Нового года новокузнечане ходили по квартирам и раздавали подарки. Причем дорогие - на сумму 12-20 тыс. рублей. Мужчина с женщиной зашли к новокузнечанину-пенсионеру и вручили несколько коробок - с утюгом, фильтром для воды и еще какой-то вещицей для кухни. Ему давно столько подарков никто не дарил. Пожилой человек обрадовался настолько, что сразу и не понял, чего от него еще хотят. Оказалось, подарки из Индии. Дорога дальняя, и за транспортировку надо заплатить около 3 тыс. рублей. Пенсионер начал искать деньги. Достал свою полученную накануне пенсию, занял - набрал более 2 тыс. Не хватало рублей 600. Хотел позаимствовать у зашедшего к нему родственника, а тот сразу насторожился: что значит бесплатные подарки? Но "Дед Мороз" со "Снегурочкой" ничего объяснять не стали - быстро выскользнули за дверь с теми деньгами, которые им успел отдать доверчивый дедушка. Как выяснилось позже, утюг стоил в магазине 450-500 рублей, и фильтр - примерно столько же. До двух, а тем более, трех тысяч товар явно не дотягивал. Когда пенсионер понял, что его цинично обманули, ему стало плохо. Старик умер. Мошенников не нашли".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что "необычный подарок яйские милиционеры недавно нашли в лесу на елке. В роли новогодней игрушки на дереве среди пушистых ветвей лесной красавицы прятался матерый преступник. Эта история больше похожа на ковбойский вестерн. Ночью в селе Почитанка Иж-морского района из стайки увели кобылу вместе с жеребенком. Утром трое местных жителей пустились в погоню за злодеем. Преследовали его по отпечаткам копыт на снегу до самой Яи, но догнать так и не смогли. Следы родных лошадок прошли мимо поселкового кладбища вдоль Транссибирской магистрали, в сторону Анжеро-Судженска. Мужики, измученные погоней, попросили помощи у экипажа ГИБДД из Яйского ОВД. Была объявлена операция "Перехват", из трех милицейских экипажей была создана опергруппа. На помощь сыщикам на снегоходе "Буран" примчался егерь, хорошо знающий здесь каждый кустик. Руководство яйской агрофирмы "Кайгат" выделило лошадей и дополнительные автомобили. Большой участок территории был взят в плотное кольцо. И работники милиции, и "народное ополчение" дружно решили: не уйти ижморскому недругу за границы земли Яйской! На преступника пошла азартная охота, которая продолжалась почти целый день. Вначале в лесу наткнулись на украденную кобылу с жеребенком, а неподалеку отыскали и угонщика. Наезднику было уже не до скачек. Влез он на елку, прижался к стволу и затаился. Видно, надеялся, что его самого примут за новогоднюю игрушку и среди ветвей не заметят. Но не повезло. Ижморский "ковбой", проскакавший на чужой лошадке около 30 км, теперь вместо праздника увидит небо в клеточку. А ведь он только что освободился. В 31 год за кражи уже четыре раза был судимым. О новогоднем карнавале ему теперь будет напоминать лишь запах той лесной красавцы, которая не захотела спрятать в своих ветвистых лапах недоброго молодца".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 11 января сообщает, что "псы-французы загрызли деревенского щенка. Иностранцы-путешественники уже неделю колесят по Кузбассу. Французские путешественники во главе с Николя Ванье едут на собачьей упряжке и снегоходах с Байкала до Москвы. Французы снимают фильм - хотят показать миру нашу удивительную природу, жизнь малых народов Сибири и супервозможности своих суперпсов. Николя с любимыми натренированными лайками запланировал еще и рекорд - проехать 8 тыс. км по тайге, горам и тундре всего-то за 100 дней. В Кузбасс французы-экстремалы на нартах с собаками завернули 31 декабря. Измучились в Тыве из-за недостатка снега. Вот и изменили курс. В итоге по Кузбассу они едут уже 11 день - поднимаются от Междуреченска к Томску, хвалят наш снег. "И даже, вы не поверите, они рады предстоящим большим морозам. Синоптики под 49 градусов в эти дни обещают, - удивлялась начальник отделения связи в селе Воскресенка Наталья Поспеловская. - Французы эти мне говорили: их "спальники" легко выдерживают 50 градусов. Они, смеялись, вообще часто на улице спят. Ни мороза, ни зверя не боятся в своей экспедиции". В Воскресенку французские парни на снегоходах, пробивающие трассу для Николя с собаками, заезжали дважды. К Поспеловским постучались вечером наугад - попросили 2 мешка с "Pedigree" до утра на веранде подержать. Два пса Натальи Ивановны - "кавказец" и дворняга - при виде этик мешков только облизнулись. "Pedigree", ни разу не пробовали. Но Николя утром в Воскресенку не заехал, хотя поглазеть на него собралось все село. Мешки с кормом для собак потом снова его парни из отряда-"авангарда" на снегоходах забрали. Говорят, знаменитый путешественник был расстроен. В одной из маленьких деревушек, пояснил полковник областного управления ГО и ЧС Евгений Дедюхин, "собаки французов задрали маленькую собачонку. Она на них лаяла-лаяла, вертелась под ногами и в упряжку заскочила. Спор был коротким". Крутые лайки-иностранки даже не затормозили, разорвали ревнивого местного песика на бегу". 10 января вечером французы на собачьих упряжках добрались до Журавлево. Дорога была спокойной, и Николя Ванье повеселел".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что "мэр пытался поднять тарифы крепким словом. Очередное заседание Совета народных депутатов муниципального образования "Город Мыски" получилось особенно жарким и трудным, поскольку посвящалось установлению новых тарифов на 2006 год. Так как основные параметры устанавливаются Региональной энергетической комиссией Кемеровской области, то по основным позициям муниципальным депутатам остается только следовать предписанным цифрам. Но и в этом случае народные избранники всегда ищут возможность маневра, чтобы облегчить очередной ценовой удар по своим избирателям, рядовым горожанам. В Мысках после длительного и всестороннего обсуждения депутаты увидели выход в том, что они при определенных условиях могут снизить нормы потребления некоторых коммунальных благ; например, горячей воды, которую люди, как правило, не используют в продиктованных объемах. Однако эти попытки поиска удешевления коммунальных тягот для горожан встретили отпор со стороны главы города Юрия Торопова, который горячо участвовал в обсуждении и убеждал депутатов в необходимости кардинального повышения тарифов, столь необходимых для оптимальной жизнедеятельности частной фирмы "МЭСК". Однако, как почувствовал мэр, его аргументы явно не убедили большинство депутатов, так что он стал активно вмешиваться уже в процесс голосования, а когда его пытались образумить, он послал всех. Любопытно, что раньше теплом и горячей водой мысковчан снабжало муниципальное предприятие "Тепловик", которое обанкротилось на глазах того же мэра Торопова, но в той ситуации он не ратовал за повышение тарифов, чтобы спасти МП от банкротства. Теперь же, когда загадочным образом теплоснабжение перешло в частные руки неизвестных учредителей, администрация города стала почти опекуном местного монополиста. Городская прокуратура в свое время оценивала непредумышленность банкротства "Тепловика", но так и недооценила. Во всяком случае, мотивирующие результаты исследования неизвестны, так же, как и новые хозяева "Мысковской энергосетевой компании". Что касается вопиющего последнего слова мэра к горсовету, то депутаты расценили его как проявление особого цинизма по отношению к населению и уведомили о странном поведении главы города депутатов облсовета и администрацию области. Чтобы в Кемерове знали, на какой спич могут нарваться, если заведут с Юрием Тороповым беседу о тарифах".
"Томь" от 11 января сообщает, что "на прошлой неделе в Гурьевске из-за людской злобы и равнодушия два человека расстались с жизнью. Жители города, 27 и 25 лет, отмечали встречу. Разгорячившись, они вдруг вспомнили, что живут в одном городе со своими прошлыми обидчиками. Приятели сели в такси, приехали в гости к одному из мужчин, под хитрым предлогом выманили его с собой, привезли на обочину автодороги, ведущей к лыжной базе на Золотой горе, и с помощью ножей совершили "возмездие". При этом таксист спокойно взирал, как убивали человека, и потом отвез "мстителей" назад, получив обещанные за перевозку деньги! Друзья, наняв другое такси, привезли на то же место второго "обидчика". Страшная процедура повторилась. И опять судьба человека не тронула сердце таксиста! Парни совершили и третий "вояж" к страшному месту, чтобы оставить на месте преступления "свою" метку, как в кино. В результате их дикой мести один из мужчин погиб сразу, другой позже скончался в больнице. Подозреваемые задержаны, ведется следствие. Причем отвечать перед законом за свои действия будут не только "черные мстители", но и равнодушные к чужой беде таксисты".
"Томь" от 11 января пишет о том, что наконец-то открыта ледовая переправа в Юрге. "О такой переправе много лет мечтали все водители, которым необходимо было в районе Юрги переехать с одного берега Томи на другой. Раньше, чтобы добраться из левобережной Юрги, например, до Поломошного, расположенного за рекой прямо напротив города, или до близкого Яшкина, нужно было тащиться в объезд аж через Кемерово - а это 200 с лишним км. Поэтому зимой особенно часто возникал соблазн двинуть напрямик через реку. И каждый год какой-нибудь неудачник обязательно проваливался под лед. Ледовая переправа в этом смысле - спасение. Правда, и сейчас здесь есть ограничения - по ней может передвигаться только транспорт с общим весом не более 20 тонн. И пассажирам из большегрузных машин рекомендуется высаживаться и идти через реку пешком. И шлагбаумы на берегу установлены, чтобы контролировать поток автомобилей: больше одной "ступать" на лед нельзя. Но люди и этому рады, поток машин, следующих через реку, достигает 700 единиц в сутки! Говорят, соседи-томичи до сих пор не могут поверить, что переправа бесплатная, все ищут на берегу людей, которым можно было бы вручить "материальное вознаграждение". Ан нет - кузбассовцы за доброе дело денег не берут!".