В связи с недоработками при введении в действие новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота спирта, с 1 января 2006 года в России остановлено производство алкогольной продукции. Вследствие этого в Башкирии не работают заводы государственного унитарного предприятии (ГУП) "Башспирт", сотрудники которого находятся в вынужденных отпусках. О реальном положении дел в отрасли в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный директор ГУП "Башспирт" Николай Князев:

ИА REGNUM: Что сегодня происходит на алкогольном рынке Башкирии?

Мы знали, что будут вопросы с внедрением 102 закона. Поэтому, чтобы не оставить наших потребителей без нашей продукции, мы еще в декабре выполнили заявки оптовиков по ассортименту на январь. Поэтому мы отгружаем сегодня продукцию, которая оклеена старыми марками.

ИА REGNUM: На сколько хватит ваш резервный запас?

Сегодня на наших складах имеется продукция, которой хватит примерно на 2-3 недели.

ИА REGNUM: А когда все запасы иссякнут, опустеют прилавки?

Нет. Такого быть не может. Если легальная водка закончится, ее место займет нелегальная, например из Алании. Кому это выгодно - решайте сами.

ИА REGNUM: Что мешает для возобновления алкогольного производства в Башкирии?

В праздничные дни мы закупили и установили на наших заводах все оборудование, необходимое по 102-му закону. Программа "Единая государственная алкогольная система" внедряется у нас самими разработчиками, которых мы пригласили. На сегодня она внедрена на завозах в Уфе, Бирске, Стерлитамаке. Через день-два эта программа будет внедрена и на оставшихся производствах. Таким образом, предприятие готово к работе. Акцизные марки в Башкирию завезли, они находятся в налоговой службе. Мы за них заплатили. Сейчас ждем принятия механизма, как их получать. Это должно быть оговорено в подзаконных актах к 102-му закону, которые пока в свет не вышли. Ситуация напоминает мультфильм про почтальона Печкина: "Я вам принес посылку, но ее не отдам".

Ровно год назад я был главой администрации города Бирска. Когда был принят пресловутый 122 закон, я оказался точно в такой же ситуации, только под окнами у меня стояли люди с транспарантами. И когда сверху говорили, что внизу не прочитали этот закон, я понимал, что это неправда. Наверху его не прочитали. Я бы с удовольствием сам вышел вместе с этими людьми. Но не мог. И сегодня, ситуация повторяется. Мне неприятна эта нерасторопность со стороны власти.

ИА REGNUM: Чем занимаются ваши сотрудники?

Сегодня работники предприятия получают по две третьи зарплаты за вынужденные прогулы. Те, кто остался у станков, занимаются профилактическими работами на производственных линиях.

ИА REGNUM: Когда произойдет акционирование ГУП?

Мы занимаемся этим вопросом. Точно могу сказать, что активы "Башспирта" на 100% будут принадлежать государству и произойдет это в 2006 году.

ИА REGNUM: "Башспирт" - монополист на рынке производителей спирта в Башкирии, насколько эффективна работа ГУП в условиях отсутствия конкуренции?

У нас в Башкирии и в Татарии создан мощный потенциал производства алкогольной продукции, который регулируется не рынком, а со стороны властей. Так, много внимания алкогольной индустрии уделяется президентами двух республик не потому, что они хотят споить народ, а вследствие того, что это одна из экономически значимых отраслей со своей инфраструктурой.

ИА REGNUM: Какая доля башкирского спирта продается в другие регионы?

Мы готовы поставлять до 50% башкирских спиртов за пределы республики. На практике удается продавать немного, так как в России наблюдается переизбыток производства спиртов и водки. Чтобы продать продукцию, мы должны были получить квоту. С 2006 года эта система отменяется. Теперь мы сами будем находить покупателя, и продавать ему спирт. Хотя у нас контракты подписаны со многими фирмами, на практике говорить о поставках спирта за пределы Башкирии пока не приходится, тем более, что производство стоит.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "Башспирт" - монополист в Башкирии по производству пищевого спирта. Предприятие располагает семью заводами, на которых трудятся более 4000 работников. Годовая мощность ГУП составляет 1,5 млн. декалитров.