Правозащитники: прокуратура тормозит развитие правового государства
Москва, 12 января, 2006, 14:15 — ИА Регнум. Сегодня, 12 января, Межрегиональная Ассоциация "
Как показал анализ дел, находящихся в производстве Ассоциации и ее партнерских организаций в регионах, все процессуальные решения отменялись в виду неполноты проведенной проверки либо предварительного следствия. Именно на это ссылались суды и вышестоящие прокуроры при признании незаконными и отмене соответствующих постановлений следователей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации. Всего было проанализировано более 60 прокурорских постановлений 2005 года об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела и приостановлении производства по делу.
Наиболее яркими примерами этой негативной практики могут служить такие дела, как материалы проверки по факту смерти в Казани Николая Шадрина (дело находится в производстве Правозащитного Центра города Казани -ИА REGNUM). Осмотр места происшествия прокуратурой был проведен по истечении 12 месяцев после случившегося. Результаты исследования крови потерпевшего о степени алкогольного опьянения приобщены к материалам проверки через 18 месяцев и только после обращения адвоката в бюро судмедэкспертизы, руководитель которого обнаружил, что все это время документы находятся в учреждении, так как следователь прокуратуры их не истребовал.
В Чебоксарах школьники Яковлев и Давыдов заявили в прокуратуру об их избиении двумя милиционерами, которыми руководил подполковник милиции в форме (дело в производстве чувашской правозащитной организации "
В Самаре по факту избиения милиционерами Александра Лашманкина (дело в производстве Самарского Правозащитного Центра - ИА REGNUM) прокуратура четырежды отказывала в возбуждении уголовного дела, под копирку переписывая предыдущие постановления. Только вмешательство правозащитников привело к возбуждению уголовного дела.
В Йошкар-Оле уголовное дело в отношении милиционеров за пытки граждан Аплекаева и Даровских прокуратура возбудила после четырехкратного отказа и прямых указаний суда на незаконность одного из постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело находится в производстве правозащитной организации "
В Чите прокуратура возбудила дело об избиении сотрудниками убойного отдела бизнесмена Марий спустя 20 месяцев после беспрерывных настойчивых жалоб пострадавшего. Юристам Читинского правозащитного центра потребовалось инициировать в Чите проверку по линии Генеральной прокуратуры России для принятия законного решения.
Аналогичная порочная практика была выявлена Туймазинским отделением Фонда "Международный стандарт" в органах прокуратуры Башкортостана. В том числе следствием этого стало отстранение от должности прокурора башкирского города Октябрьский. Одним из видов неполноты проверок и следствия является "обход" проверки законности действия милицейского руководства. При проверке заявления о пытках прокуратура практически никогда не дает оценки действиям и роли начальства милиции. Такой подход сотрудников прокуратуры в борьбе с незаконными действиями сотрудников милиции можно назвать избирательным.
В рамках уголовного дела по факту пыток и смерти Ильмира Хайдарова в Актюбинском отделе милиции Азнакаевского ГРОВД Татарстана (дело в производстве Правозащитного Центра города Казани) привлечены к уголовной ответственности двое сотрудников милиции. Один из них в момент совершения преступления исполнял обязанности руководителя отдела милиции. Однако за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к ответственности привлечен не был. Более того, совместно с замначальника Азнакаевского ГРОВД, являющегося его родственником, после совершения преступления предпринял действия, направленные на устранение признаков преступления: давление на свидетелей, фальсификация доказательств, служебный подлог и заведомо ложное обвинение свидетеля в совершении тяжкого преступления с целью уклониться от ответственности. Никто из руководства Азнакаевского ГРОВД, а равно должностные лица прокуратуры города Азнакаево, обязанные осуществлять надзор за деятельностью органов внутренних дел, к уголовной и дисциплинарной ответственности привлечены не были.
Прокурорскими работниками систематически игнорируется указания вышестоящих прокуроров и суда. В ходе анализа ряда дел была выявлена порочная практика прямого злостного игнорирования судебных решений, созданная прокурорскими работниками. Подобные факты установлены в деятельности прокурорских работников в Марий Эл, Татарстане и Читинской области. Тщательность, принципиальность и полнота прокурорского надзора за нарушениями законности со стороны третьих лиц возможны лишь при условии исключительно высоких требований выполнения законных указаний вышестоящего прокурора и суда к себе самим. Правозащитники убеждены, что не может прокурор требовать от других того, чего не выполняет сам.
Такая ситуация, прямо нарушающая конституционные права граждан, влечет за собой и другие негативные последствия: падение авторитета судебной власти в глазах обычных граждан, пренебрежительное отношение к судебным актам. Кроме того, в конечном итоге это приводит и к частным, "систематическим" обращениям граждан в суды фактически по одному и тому же вопросу. Примером такого нарушения является дело несовершеннолетних Головина и Пашкова, избитых сотрудниками убойного отдела УВД Читинской области. В течение 20 месяцев по делу было принято более 10 незаконных процессуальных решений. Это притом, что преступники были изначально известны.
По делу о нарушении прав казанца Сулейманова два судебных решения о признании незаконными постановлений о прекращении уголовного дела были исполнены районным прокурором. В первом случае, спустя девять месяцев. Во втором - спустя полтора месяца с момента вступления в законную силу постановлений суда. Недостатки же, указанные судом, не устранены до сегодняшнего дня, при этом следует заметить, что с момента совершения преступления прошло уже более 60 месяцев. Многочисленные нарушения со стороны должностных лиц прокуратуры вынуждают граждан обращаться с жалобами на соответствующих прокуроров. В Татарстане и в Читинской области по 12 делам выявлена незаконная практика направления жалоб граждан на прокурора района этому же прокурору для рассмотрения по существу.
Факты свидетельствуют и об отсутствии в прокуратуре субъектов России надлежащего прокурорского надзора за процессуальной деятельностью нижестоящих должностных лиц самой прокуратуры. В ходе анализа правозащитники выявили целый массив процессуальных решений должностных лиц прокуратуры, отмененных впоследствии как незаконные и необоснованные. По мнению правозащитников, поскольку отсутствует практика привлечения должностных лиц прокуратуры к ответственности за нарушение закона при вынесении процессуального решения, в прокуратурах Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Самарской области, Республики Татарстан, Читинской области создана порочная атмосфера терпимости к многочисленным, зачастую безграмотным и формальным процессуальным решениям прокуроров и следователей.
Попытки же граждан добиться привлечения к ответственности должностных лиц прокуратуры, принявших незаконные процессуальные решения, как правило, остаются без надлежащего разрешения. Руководители прокуратуры предпочитает ограничиваться предупреждением или указанием на недопустимость впредь подобных действий. В случае же злостных нарушений, допущенных сотрудником прокуратуры, практикуется его увольнение из прокуратуры по собственному желанию. Такие факты выявлены в прокуратуре республик Марий Эл и Татарстан.
"Результаты анализа с соответствующими предложениями Ассоциация направит в ближайшее время в Генеральную прокуратуру России," - говорит председатель Ассоциации "АГОРА", к.ю.н.,
Главный вывод правозащитников заключается в том, что российская прокуратура в существующем виде в настоящее время является основным тормозом в формировании в стране правового государства.
Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала свою деятельность в октябре 2005 года. Ее учредителями выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация "Щит и Меч". Анализу Ассоциации подверглись материалы 80 проверок и уголовных дел по фактам убийств, пыток, незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности в восьми регионах России. Благодаря действиям юристов Ассоциации "АГОРА" и партнерских правозащитных организаций, в 2005 году 15 прокурорских работников, включая заместителей прокурора и начальников отделов