Спустя год после крупного стихийного бедствия в юго-западной Эстонии его последствия практически ликвидированы, в основном, за счет самих пострадавших, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM. Ущерб, нанесенный стихией, был оценен кризисной комиссией в 500 млн крон, из которых 200-250 млн крон пришлись на частный сектор. Государство выделило на покрытие ущерба 30 млн крон, которые пошли на ремонт дорог и общественных зданий, уборку территорий. Еще 20 млн крон выделил Европейский Союз. Часть средств компенсировали страховые компании, но эти средства незначительны. Таким образом, 90% расходов на ликвидацию последствий стихийного бедствия пришлись на частных домовладельцев и самих пострадавших. Эти цифры сегодня, 10 января, озвучил в интервью Эстонскому радио глава Пярнуского уезда Тоомас Кивимяги.

"Люди привели свои дома в порядок, административные здания и улицы сейчас находятся не в худшем состоянии, чем до наводнения", - сообщил Кивимяги. Он признал, что еще остаются дома, которые не приведены в порядок, и упрекнул домовладельцев в "неактивности". В качестве одного из средств оповещения населения о возможном наводнении глава уезда предложил активнее использовать обычные рупоры.

Напомним, 9 января 2005 года штормовой ветер привел к наводнению и затоплению прибрежной части города-курорта Пярну, Пярнуского и Ляэнеского уездов. Наводнение стало самым масштабным природным бедствия в истории современной Эстонии.