Тбилиси ставит вопрос демилитаризации зоны югоосетинского конфликта
Грузия, 29 декабря, 2005, 12:04 — ИА Регнум. "Все вооруженные подразделения, кроме миротворцев, должны быть выведены из зоны конфликта - нужно начинать с этого", - заявил журналистам глава МИД Грузии
"Есть конкретные предложения, которые государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов озвучил в Москве и которые направлены, в первую очередь, на демилитаризацию Цхинвальского региона (Южной Осетии - ИА REGNUM)", - отметил глава МИД Грузии, указавший на необходимость уничтожить существующие в Цхинвальском регионе оборонительные сооружения и укрепления, разоружить все незаконные формирования и вывести их из зоны конфликта, а также вывести из региона всю тяжелую боевую технику.
"Это касается как грузинской, так и осетинской сторон, - подчеркнул Гела Бежуашвили, - Но у Грузии в зоне конфликта нет незаконных формирований или тяжелой техники. И те вооружения и формирования, которые имеются у осетинской стороны, должны быть разоружены и выведены". Министр также отметил, что по мнению грузинской стороны, демилитаризация региона должна проходить поэтапно - сначала она должна быть проведена непосредственно в зоне конфликта, а затем на всей территории Цхинвальского региона.