Политика

В последнее время, во Владимирской области, как и в стране заметно активизировались молодежные организации, заметил еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Прошедшая неделя подтвердила, что молодому поколению не чужда политика. Все чаще самые активные его представители выходят на улицу, все громче заявляют о себе.

9 декабря, накануне Дня Конституции у подножия здания областной администрации собрались активисты трех организаций - "Объединенного гражданского фронта", "Обороны" и НБП. Около двадцати человек пришли на площадь у "белого дома", развернули флаги и транспорант - "Соблюдайте Конституцию". Остальные лозунги пикетчики просто прокричали хором: "Закон для всех", "Россия без Путина", "Хотим выбирать губернатора", "Конституцию - народу, правительство - на хлеб и воду". Последний лозунг, в первой его части, тут же претворялся в жизнь. Редким прохожим из числа чиновного люда раздавались брошюрки с текстом Конституции.

Координатор "Обороны" Алексей Шляпужников пояснил цели акции: "Мы пытаемся привлечь внимание к тому, что у нас в стране не соблюдается Конституция. Нарушаются избирательные права граждан. Нас лишили права избирать губернаторов, сенаторов в Совет Федерации делегируют региональные власти, в будущую Думу не смогут попасть те, кто не желает связывать себя с какой-либо партией. После экспериментов над населением под названием "монетизация", не приходится говорить о России, как социальном государстве, что декларируется Конституцией". О нарушении еще одного гражданского права - на получение информации - участники пикета в тот же день сообщили депутатам областного Заксобрания, направив в их адрес обращение. В нем в частности говорится о том, что до сих пор в СМИ не опубликовано постановление ЗС "О наделении Николая Виноградова полномочиями высшего должностного лица Владимирской области - губернатора Владимирской области". Тогда как в Конституции записано: "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Другие молодежные объединения праздновали День Конституции на улицах города 12 декабря. У входа в парк 850-летия г. Владимира "правая" молодежь из СПС и "Яблока" раздавала прохожим книжечки с Конституцией. Около 300 экземпляров попали в руки горожан. Тем же занимались на Театральной площади активисты движения "Наши". Их версия Конституции с картинками тоже разошлась. Акция завершилась попыткой пения гимна страны. Но получилось не очень стройно и дружно.

А в Муроме сложилась уникальная ситуация с избирательными правами. Они распространяются не только на граждан достигших 18-летнего возраста, но и на 16-летних девушек и юношей. Молодежь в возрасте от 16 до 25 лет в эту пятницу выбирает своих представителей в Молодежный парламент. Голосование продлится два дня, 16 и 17 декабря. После подведения итогов будет сформирован "законодательный" орган муромской молодежи.

Предполагается избрать 27 парламентариев - по числу депутатов Совета народных депутатов, которые, таким образом, получат активных помощников в своих депутатских делах. Муром единственный город, где выборы проходят в полном соответствии с законом, с соблюдением всех правил ведения избирательной кампании, включающей все установленные законом этапы. В Муроме около 12 тысяч молодых избирателей. Город поделен на 27 округов. На 52 избирательных участках, открытых в учебных учреждениях и на предприятиях города, работают избирательные комиссии. В их составе и неопытные молодые люди, впервые привлекаемые к этому важному делу, и те, кто уже принимал участие в работе комиссий на прошлых выборах, проходивших три года назад, и члены городских комиссий. Последних, пригласили для передачи опыта. Как говорит председатель Муромской избирательной комиссии Л.Н.Коровушкина, - "Готовим себе достойную смену. Мы и тех, кто не пройдет в парламент, уже не потеряем из вида. Всех к делу привлечем - общественную палату создадим, совет при избиркоме образуем. Уж больно ребята хорошие. Лица светлые, глаза горят".

Избирательная кампания проходила очень бурно. Агитацией заклеен весь город. Естественно листовки расклеиваются в специально отведенных для этого местах. Во всех средствах массовой информации округа молодежь призывают на выборы.

Есть одно отличие от правил "взрослой" избирательной кампании. Избирательные фонды у кандидатов отсутствуют. Агитационные материалы изготавливались на средства из общего финансового источника. Основным организатором выборов является комитет по молодежной политике администрации Мурома. Она и выделила деньги на парламентскую кампанию. Помогла и областная избирательная комиссия.

На места в парламенте претендуют 75 кандидатов. Среди них студенты и сотрудники высших учебных заведений (МИ ВлГУ и МИ МПСИ), учащиеся и педагоги средних и средне-специальных учебных заведений, рабочие и сотрудники муромских промышленных предприятий. Каждый из них проходит серьезный экзамен и это лишь первый этап в дальнейшей общественно-политической деятельности в интересах муромской молодежи. Высказывается лишь одно сожаление. После разделения Мурома и района, сельская молодежь осталась в стороне, ее представителей уже не будет в Молодежном парламенте округа.

"Россия за демократию, против диктатуры", под таким лозунгом в Москве прошел второй Всероссийский гражданский конгресс, сообщила ГТРК "Владимир". В нем приняли участие более тысячи делегатов из разных регионов страны. По мнению "правых", коренным в политической истории России станет 2007 год - выборы в Государственную Думу. А потому одними из главных в повестке дня стали вопросы тактики и политической стратегии. Особая роль отводится демократическим силам в регионах.

Как заявил председатель регионального отделения партии "Союз Правых Сил" Сергей Сахаров, "естественно, все вопросы были развернуты вокруг одного очень важного и серьезного факта, и здесь было несколько предложений, каким фронтом идти демократам на выборы 2007 года. Это очень серьезный и важный вопрос. Предлагались комбинации "Союз Правых Сил" - "Яблоко", предлагалась комбинация на базе новой партии, возглавляемой Касьяновым. И другие, альтернативные варианты. Естественно, решения не было принято, были высказаны мнения".

Для Сергея Сахарова нет сомнений, что в 2007 году на выборы в федеральный парламент нужно идти единым демократическим фронтом. Важно, чтобы партии нашли себя в этом объединении и двигались в сторону преодоления 7% думского барьера.

Тенденции консолидации правых сил есть во всех регионах. В столице, на прошедших недавно выборах в Мосгордуму, такой "объединенный фронт" выступил достаточно успешно. Это доказательство того, что сложение сил может принести реальный политический результат. Всероссийский гражданский конгресс позволил политическим силам и общественным организациям "присмотреться друг к другу".

По мнению Сахарова, "демократам всегда было очень тяжело объединиться по нескольким причинам. И эти причины обозначил лидер "Союза Правых Сил" Никита Белых. В первую очередь, это гордыня, второе - привычка старых лет - критиковать и бороться друг с другом, перегрызая друг другу горло, порой на очень важных, серьезных выборах. Это не было поставлено в заслугу демократических партий".

По словам Сергея Сахарова, последние выборы в Госдуму показали: победа куется не в центре, а в субъектах Федерации. В острой политической борьбе возрастает роль региональных отделений демократических партий. Во Владимирской области, к примеру, в рядах СПС - 324 человека.

Все ошибки уже учтены, до 2007 года времени не так много. Важно вернуть доверие избирателя. По мнению Сергея Сахарова, демократы потеряли голоса из-за того, что больше боролись друг с другом. Потому на современном этапе так важно определить новый курс.

Во Владимирской региональной общественной приемной полпреда по Центральному федеральному округу состоялся "круглый стол", сообщает газета "Молва". Обсуждалась роль и значение Конституции РФ в обеспечении прав и свобод граждан. За "круглым столом" встретились представители Владимирского филиала Росакадемии госслужбы при Президенте РФ, местного отделения Росассоциации политнауки, Совета региональной общественной приемной и некоторых других структур.

Игорь Першин (председатель Совета региональной общественной приемной) доверил вести "круглый стол" преподавателю филиала академии Роману Евстифееву. А ведущий первым делом попросил поделиться впечатлениями руководителя Гострудинспекции по Владимирской губернии Виктора Воробьева.

Оказывается, Виктор Федорович 12 лет назад участвовал как консультант по правовым вопросам (от обладминистрации) в одной из групп Конституционного Совещания, которому и было поручено Борисом Ельциным подготовить проект Основного Закона страны. Надо было свести в одно целое президентский и парламентский варианты. Основной спор был о власти: кому ее дать больше - президенту или парламенту. Депутаты желали получить право назначать и снимать всех министров. Самих же их можно было распустить только после всенародного референдума, который бы они сами и назначали!.. То есть получилось бы всевластие одной из ветвей.

Но такого не случилось. В декабре 1993-го россияне путем референдума приняли, по мнению европейских экспертов, одну из самых прогрессивных Конституций в мире. Она провозгласила Россию демократическим светским государством. Установила разделение законодательной исполнительной и судебной властей, введя тем самым систему сдержек и противовесов.

Вслед за Воробьевым живое участие в обсуждении приняли представители СМИ, они же - члены совета Общественной региональной приемной, редакторы газет Евгений Скляров ("Молва"), Григорий Белов ("Владимирские Ведомости"), Сергей Казаков ("Томикс"), председатель ГТРК "Владимир" Михаил Матюшкин. Они говорили о разном. О том, что Конституция уже имеет свою историю и помогла России выстоять в довольно непростые для страны кризисные моменты. При этом за 12 лет повысилась легитимность Основного закона: в него не внесено ни одной поправки. О том, что он принципиально отличается от сталинско-брежневской Конституции, которая в теории декларировала все права и свободы, а на практике служила фундаментом тоталитарного государства с диктатурой одной партии.

В то же время было сказано и о том, что отдельные важные положения нынешней Конституции подчас манкируются представителями исполнительной и судебной властей на местах. О чем свидетельствует, например, еще довольно значительное недоверие граждан к служителям Фемиды. То есть самое основное - как выполняются положения Конституции на практике, особенно тот раздел, что гарантирует гражданам права и свободы, которые чиновники нарушают чуть ли не каждодневно.

Председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов под оживление участников "круглого стола" вспомнил, как однажды один из предпринимателей произнес тост за 8-ю статью, равным образом защитившую все формы собственности, в том числе, частную. Одна из жительниц губернии, опираясь на Конституцию, спасла через суд несколько гектаров леса, которые могли уйти под свалку.

Руководитель региональной Общественной приемной полпреда Сергей Голев напомнил, что по Конституции любой гражданин вправе обращаться в органы власти. И та обязана реагировать оперативно и по существу. Чиновники же подчас принимать заявления отказываются. А ведь за это им по ст.140 УК РФ грозит штраф до 200 тысяч рублей. "Поэтому штрафовать надо, - подчеркнул Голев, - не только за неправильную парковку авто...".

Дмитрий Петросян (Росассоциация политнауки) несколько утешил собравшихся, сказав, что ни в одной стране мира (даже в США) положения Конституции автоматически не выполняются, в том числе по правам и свободам человека. Чтобы ситуация улучшилась, надо добиваться соблюдения, по крайней мере, трех условий. Во-первых, власть должна себя самоограничивать. Во-вторых, в стране должна быть эффективная системная оппозиция в лице влиятельных конкурирующих партий. И, в-третьих, должно быть развитое гражданское общество. По всем трем позициям у России есть очевидные слабые стороны.

Ситуация усугубляется тем, что рядовые граждане, поддерживая на ценностном уровне демократию, не знают, к кому обратиться, чтобы заставить конкретных чиновников выполнить то, что предписывает Конституция и действующие на ее основе другие законы. Иначе бы, скажем, люди не ходили по ледяным тротуарам, ломая руки и ноги, а завалили суды исками, адресуя их конкретным виновникам.

Правда, в заключение Петросян вновь утешил: лет через 10 гражданское общество разовьется, россияне ощутят себя свободными людьми, положения Конституции овладеют умами всех и каждого, и с практической реализацией Конституции станет легче.

Криминал

Во Фрунзенском райсуде прошло первое после расследования слушание по делу Андрея Зирина, сообщила телекомпания "ТВ-6. Владимир". Оно было закрытым. С прессой общались только адвокаты. Заседание, по их мнению, не сдвинуло дело с метрвой точки.

Два года назад имя Андрея Зирина прогремело на всю Россию. Начальника областного департамента здравоохранения обвинили в получении взятки. По версии следствия, он взял 35 тысяч рублей. Чиновника арестовали в ноябре 2003 года. Два месяца он присидел в СИЗО, потом его выпустили на свободу под подписку о невыезде и отстранили от должности. Теперь у доктора есть большое прошлое и популярное настоящее. На предварительное судебное заседание Андрей Зирин приехал на УАЗе. Бывший чиновник продемонстрировал скромность. Интересы обвиняемого отстаивают два адвоката: один из Владимира, другой из Москвы.

Судебное заседание началось вовремя. В деле Зирина 5 томов, а год назад оно было в два раза тоньше. Предварительное следствие длилось два года. До вынесения приговора ещё долго, но адвокаты за самочувствие подзащитного не опасаются. Они надеются на независимость правосудия.

Как пояснил адвокат Зирина Борис Севостьянов, "на предварительном судебном заседании суд исследует вопрос, готово ли дело к полноценному судебному разбирательству со всеми требованиями, предъявляемыми уголовно-процессуальным законом. Наше дело суд счёл недостаточно подготовленным. Для устранения недостатков вернул прокурору". На вопрос, что именно нарушила прокуратура, адвокаты отвечать не стали. По версии защиты, сейчас это может повредить Зирину. Теперь доктор появится в зале суда не раньше января.

Дерзкая кража произошла в Гусь-Хрустальном, сообщила газета "Хронометр-Владимир". Неизвестные обворовали офис телерадиокомпании "Хрустальная волна", расположенный в центре города - в одном из домов на улице Калинина.

Как отметили в милиции, злоумышленники унесли не все оборудование, поэтому совсем без местных новостей горожане не остались. Однако нанесен значительный ущерб - более 140 тысяч рублей, и закупить недостающую технику в ближайшие дни вряд ли удастся.

В списках похищенного значатся компьютер в сборе, видеокамера, два видеомагнитофона, телефон, калькулятор и музыкальный центр. Как было установлено, воры проникли в кабинет редакции через окно, предварительно выставив стекло. О краже стало известно лишь утром следующего дня, так как помещение никем не охраняется.

Общество

Жители дома на проспекте Ленина во Владимире создали прецедент - они сумели закрыть клуб игровых автоматов своими силами, без чьей-либо помощи, сообщила телекомпания "КЭТИС". На это понадобился месяц. Вера Зиновьева - председатель КТОСа получила жалобу от жителей дома на проспекте Ленина. В один не самый прекрасный день люди проснулись, а вместо привычного и удобного продуктового магазина в здании появился зал игровых автоматов.

Не желая терпеть подобные метаморфозы, жители стали писать жалобы, обратились и в КТОС. И казалось, нет никаких средств, чтобы справиться, даже с хозяином игорного зала встретиться никак не получалось. Почти все владельцы игровых клубов и автоматов зарегистрированы в Москве и Ярославле. И никого нет во Владимире, поэтому какие-то претензии предъявить, какие-то вопросы разрешить очень сложно, там всегда наемный рабочий, который ни за что не отвечает.

Но борцы за спокойствие дома решили действовать сами. Послали запросы в Санэпиднадзор и пожарным. Те осмотрели помещение и вынесли вердикт - нет вытяжки и должной звукоизоляции, а значит, зал надо закрывать.

Воодушевленные жители все-таки сумели найти владельца клуба, и уже через неделю на фасаде сменилась вывеска. В помещение опять вернулся магазин продуктов. А на столе Веры Зиновьевой уже лежит другая жалоба - от жильцов соседнего, 44 дома. Там игровой зал ютится между двух магазинов - проблемы те же: пьяные подростки в дверях, шум и запах сигаретного дыма.

Газета "Призыв" опубликовала информацию пресс-службы администрации города Владимира, в которой говорится, что "Госдума России внесла изменения в Кодекс об административных нарушениях. Поправки ужесточают наказание за несанкционированную продажу пива и других спиртных напитков и за распитие алкоголя в общественных местах. Согласно измененному административному кодексу, вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ наказывается штрафом от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Те же действия, совершенные родителями или лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию подростков, караются штрафом от 15 до 20 МРОТ.

Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ, а на юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ и возможную конфискацию товара.

Распитие пива, напитков, изготавливаемых на его основе, и любого другого алкоголя в общественных местах (образовательных и медицинских учреждениях, общественном транспорте, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях) штрафуется в размере от 1 до 3 МРОТ.

Распитие алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 12 и более процентов объема на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах ( в том числе указанных в предыдущем абзаце) штрафуется в размере от 3 до 5 МРОТ, а потребление наркотических или психотропных веществ - от 10 до 15 МРОТ. Напомним, что во Владимире парки являются учреждениями культуры".

Экономика

Во Владимире появили слухи о том, что директора Владимирского моторо-тракторного завода Дмитрия Купрюнина собственники завода отправляют на повышение на Липецкий тракторостроительный завод, сообщили "Владимирские ведомости".

"Эти слухи неоправданны, - корректно говорит генеральный директор. - Не представляю, откуда они появились. Моя работа - генеральный директор Владимирского моторо-тракторного завода. Ни о каких переходах речи нет. Если кое-кто ждет моего ухода, то вот мой ответ - не дождутся!".

Журналисты верят Дмитрию Купрюнину, но в связи со слухами о его новом назначении корреспондента "ВВ" не покидает ощущение "дежа вю", причем в квадрате. Во-первых, покопавшись в интернете в поисках данных по Липецкому заводу, обнаружили такую выдержку из статьи: "На Липецком тракторном заводе полностью сменилось руководство. За последние четыре года это уже восьмая команда, которая берется за восстановление предприятия. В этой команде только один липчанин, остальные - москвичи.

В первую очередь новое руководство собирается расплатиться по долгам с энергетиками. О повышении зарплаты рабочим речи пока не идет, но заявлено, что в ближайшие 3-5 лет Липецкий тракторный может стать одним из крупнейших налогоплательщиков в области, а это напрямую связано с зарплатами, улучшением качества жилья заводчан и получением других социальных благ". Во-вторых, когда Борис Грызлов находился во Владимирской области с рабочим визитом в ранге министра внутренних дел, журналист "ВВ" спросила у него на брифинге: "Насколько оправданны слухи о вашем уходе в политику?". Министр ответил: "Абсолютно неоправданны". А уже через считанные месяцы Борис Грызлов стал депутатом и даже спикером Государственной Думы.