"Нелегальная миграция продолжает оказывать негативное влияние на состояние криминогенной обстановки в Западном административном округе Москвы", - констатировал прокурор Западного административного округа Москвы Владимир Поневежский в рамках своей пресс-конференции 15 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Поневежского, в 2005 году более 3 тыс преступлений в Западном округе было совершено иногородними гражданами. "Нарушения в сфере миграционного законодательства происходят повсеместно; особенно это касается строительства, которые активно ведется в нашем округе, - подчеркнул прокурор. - Большая часть ответственности ложится на органы внутренних дел, паспортно-визовых отделов, которые явно недорабатывают в этом отношении". Прокуратура округа постоянно проводит проверки соблюдения миграционного законодательства на территории округа. В частности, строительных объектов с целью выявления использования рабочей силы нелегальных мигрантов. В результате одной из таких проверок в отношении должностного лица компании "Техстрой" было возбуждено уголовное дело.

Работодателями нарушается не только миграционное и налоговое законодательство, но и правила техники безопасности, санитарно-гигиенические, противопожарные нормативы. "Быт трудовых мигрантов неустроен; волосы встают дыбом, если посмотреть, как они живут на строительных объектах, - так охарактеризовал ситуацию Владимир Поневежский. По результатам проведенных в 2005 году проверок возбуждено 50 административных производств и 2 уголовных дела.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как поступают с самими мигрантами, обнаруженными на том или ином объекте во время проверки. По словам Поневежского, к ним применяются различные методы. Если есть возможность - их регистрируют, если нет - депортируют. Иногда и их самих привлекают к административной ответственности. Есть определенные сложности. В частности, отмечали участники пресс-конференции, мигранты отказываются предъявлять паспорта, в связи с чем установить их личность затруднительно. К тому же даже если суд выносит решение о депортации, за тем, будет ли оно выполнено, никто не следит. В результате мигрант, будучи посажен на поезд, выходит на первой же станции и вскоре возвращается обратно на объект, где он был задержан. Этими проблемами должна заниматься миграционная служба, подчеркнул Владимир Поневежский; это бремя не должно полностью ложиться на плечи органов внутренних дел, как происходит сегодня.