Политика

Предвыборная кампания кандидатов, зарегистрированных на выборах в Законодательное собрание Тверской области, вступила в решающую стадию, когда позиции партий и одномандатников уже обозначены и борьба за голоса электората ведется всеми, законными и не очень, способами.

"Тверская газета" публикует на своих страницах отчет комитета "За чистые выборы", содержащий изложение поступивших туда фактов о методах ведения избирательной кампании. "Агитаторы кандидата А.А.Андреева разносят по квартирам памятку на получение денег после голосования 18 декабря, предлагая аванс в сумме 50 руб. с последующей доплатой в размере 150 руб. А агитаторы партии "Народная воля" выдавали пакеты с продуктами, в которых содержались листовки с рекламой кандидатов этой партии".

Газета "Караван + Я" в статье под заголовком "Кто организовал беззаконие на выборах?" сообщает своим читателям о том, как в Торжке проходило досрочное голосование. "Накануне по городу Торжку ходили группы людей, привлекающие "досрочников". Не за бесплатно, конечно. В обмен на голос, а точнее, на совесть, предлагалась сумма денег, эквивалентная двум - трем бутылкам горячительного зелья. Трудно поверить, но мэр Торжка Нина Пушкина прибегла к услугам сомнительных личностей, и скупка голосов ведется от ее имени. Кто же пришел голосовать досрочно? Не моряки дальнего плавания, не отпускники или командировочные, а граждане с характерной внешностью бомжей. Чтобы у подкупленных граждан не было соблазна убежать, не отработав полученное, на улице за ними следили молодые люди в кожаных куртках. Некоторых бомжей привозили и отвозили на легковых машинах - наверное, им до этого никогда не оказывали такой чести". Несмотря на то, что до выборов в Законодательное собрание осталось еще две недели, газета "Караван + Я" дает не только прогноз о их результатах, но называет имена наиболее вероятных кандидатов на должность спикера. "Ни у кого не вызывает сомнений, - пишет автор материала "Кто будет спикером тверского парламента?",- что в новом парламенте сторонников губернатора Дмитрия Зеленина будет абсолютное большинство. Открытым остается лишь вопрос, с каким счетом они победят и сколько голосов наберет "Единая Россия". Политические аналитики спорят лишь о том, будет ли это 35% или больше 40. От этого зависит представительство в региональном парламенте других партий. Ни у кого не вызывает сомнений и то, что в тверском парламенте будет фракция ЛДПР и "Родина". Вопрос в том, сколько мандатов они смогут получить. Разброс таков. Из 17 мест эти партии могут взять от 1 до 3 мандатов каждая. Скорее всего, будет в парламенте и фракция коммунистов. Уже начались предварительные консультации по кандидатуре спикера". В числе наиболее вероятных кандидатов газета называет лидера Тверского регионального отделения партии "Родина" Михаила Маркелова, которому, как утверждает автор статьи, уже поступали предложения из самых высоких кабинетов с предложением поменять партийную принадлежность на "Единую Россию" в обмен на должность руководителя тверского парламента. Но, как пишет газета, " все это только наше мнение, и жизнь преподносит иногда большие сюрпризы".

30 ноября суд Центрального района Твери принял решение об отстранении мэра города от должности. Эту новость "Тверская газета" выносит в заголовок передовицы и добавляет к ней два слова: "Давно пора". "Думаем,- пишет газета, - что ближайшие полтора года, - время, оставшееся до избрания нового мэра Твери, пролетят для него весело и незаметно, за писанием жалоб и апелляций. Он все испортил сам: главный враг Олега Лебедева - сам Лебедев. Предварительный итог следствия подведен. Не за горами и окончательный. Но горожан интересует больше другое: кто теперь возглавит город без подследственного мэра? По Уставу города, обязанности мэра делятся между председателем Городской думы (представительские функции) и одним из заместителей мэра по представлению той же Думы (хозяйственные функции). Что мы имеем в реальности? Председателя Думы Андрея Борисенко для несения представительских полномочий, но кто реально останется "на хозяйстве" города?". Далее, автор статьи напоминает, что Олег Кудряшов, первый заместитель мэра, был временно отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с возбуждением против него уголовного дела еще раньше своего шефа. Еще два заместителя в мэрии уже не работают, и утвержденных Думой замов у Лебедева не осталось никого, кроме его заместителя по социальным вопросам Натальи Павловой. Она является к тому же... тещей спикера Андрея Борисенко. Вот такая вырисовывается семейная коллизия.

"Комсомольская правда. Тверь" в материале "Почему Лебедева отстранили от работы" напоминает своим читателям об истоках и перипетиях двух уголовных дел, возбужденных прокуратурой против мэра и его первого заместителя. "История началась еще в июне 2005 года, когда в прокуратуру Тверской области начали поступать обращения от предпринимателей и строителей. Как заявляет прокуратура, бизнесмены жаловались на то, что администрация города требовала крупные денежные суммы и жилплощадь. Все это должно было безвозмездно предоставляться городским властям в обмен на разрешения на строительство. Прокуратура начала проверку. В мэрии прошли обыски, а против первого заместителя главы Твери Олега Кудряшова было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Не прошло и месяца, как уголовное дело по статье "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" было возбуждено и против самого мэра. Причиной стало поведение Олега Лебедева. Когда в здание администрации пришли представители прокуратуры, чтобы совершить выемку бухгалтерских документов, он вызывал милицию, требовал от своих подчиненных не подписывать протокол и выставить из здания городской администрации следователей и понятых. Поэтому прокуратура Центрального района не только возбудила против мэра Твери уголовное дело, но и обратилась с ходатайством в суд с требованием отстранить мэра от занимаемой должности на период следствия. Как передает Генеральная прокуратура РФ, по данным следствия, Лебедев, после его избрания в июне 2003 года мэром Твери, для пополнения городского бюджета организовал так называемую систему "обременений" - незаконное перечисление предпринимателями части дохода на счета администрации города либо управлений администрации за решения, принимаемые в интересах предпринимателей. Так, одним из видов "обременений" было получение от строительных организаций денег за разрешение на аренду земельных участков, на выполнение строительных работ, на ввод в эксплуатацию строительных объектов и др. Организации, отказавшиеся от таких условий, необходимых разрешений не получали. Некоторые даже были вынуждены прекратить свою деятельность. Первоначально все документы, связанные с "обременениями", подписывал лично Лебедев, в дальнейшем - его первый заместитель Кудряшов. Как заявляет Генпрокуратура, возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении чиновников городской администрации по статьям "превышение должностных полномочий", "служебный подлог" и другим".

Газета приводит также комментарий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина по поводу ситуации, сложившейся в администрации областного центра: "Глава города довел ситуацию до абсурда и в принципе был не прав. Нельзя препятствовать правоохранительным органам, тем, кто стоит на страже закона, нельзя не являться в суд. Закон одинаков для всех - для мэра, губернатора, обычного гражданина, президента. Если ты считаешь, что правда на твоей стороне, то всегда сможешь это доказать. Сейчас городская администрация оказалась в непростой ситуации, критической. Нет главы города, нет первого заместителя. Неизвестно, сколько протянется следствие, но есть вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Губернатор не может влиять ни на работу администрации города, ни на Тверскую городскую Думу. Но, чтобы обеспечить жизнедеятельность основных систем, которые функционируют в городе, чтобы предупредить возможные последствия безвластия, администрация области готова предложить партнерство и городской Думе, и администрации Твери в решении самых серьезных и наболевших вопросов. Если будет необходимость в оперативном вмешательстве, областная власть готова будет вмешаться".

Экономика

29 ноября депутаты областного Законодательного собрания приняли в первом чтении бюджет Тверской области на 2006 год. Хотя критике он подвергся изрядной. "Вече Твери" от 30 ноября приводит мнение заместителя председателя Заксобрания Вячеслава Миронова, который назвал представленный депутатам прогноз социально-экономического развития региона "виртуальным". "По его мнению, - пишет газета, - за предстоящие три года инфляция практически съест весь прирост планируемых доходов. Так что вряд ли стоит ожидать значительного продвижения вперед экономики региона. Но, по заявлению заместителя губернатора Василия Толоко, который сделал доклад о проекте областного бюджета на 2006 год, доходная часть областной казны увеличится на 9,1 процента, или на 1,4 млрд. рублей. Правда, по мнению депутатов, такие показатели не обеспечивают ни высоких темпов роста экономики, ни ощутимого улучшения благосостояния населения. А значительную прибавку в областную казну дают не местные источники, а поступления из федерального бюджета".

Той же теме посвящен материал в газете "Горожанин. Тверь" под заголовком "Казна или казнь?". В ней автор приводит выступление депутата ЗС Владимира Юдина, который выяснил следующее: "Расходы на содержание аппарата губернатора увеличены по сравнению с этим годом на 96%, на департамент финансов, то есть на разработчиков бюджета, - на 95%, а расходы на здравоохранение в целом уменьшились. Хотя деньги на почти троекратное увеличение зарплаты сотрудникам областного департамента здравоохранения, нашлись". А депутат от Торжокского округа Николай Попов обратил внимание своих коллег на то, что "финансирование сельского хозяйства в следующем году снижено. Вместо 235 млн. рублей на АПК заложено примерно 225 миллионов, 50 из которых направлено на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предполагается отменить субсидирование производителей молока: деньги закладываются на приобретения оборудования в лизинг, на погашение кредитов, и в результате уходят переработчикам, а не производителям сельскохозяйственной продукции". Так почему же проект бюджета, подвергшись столь серьезной критике, все-таки был принят депутатами в первом чтении? Автор статьи так отвечает на этот вопрос. "Назначение выборов в Законодательное собрание на декабрь 2005г., а не на март 2006г., как это предполагалось, не оставило депутатам выбора. Они должны были либо принять бюджет, либо перепоручить его принятие депутатам следующего созыва ЗС. То есть в новый год область вошла бы с непринятым бюджетом".

Газета "Афанасий. Биржа" страницу под общим заголовком "Закрома родины" посвящает обсуждению одного из национальных приоритетных проектов - развитию агропромышленного комплекса. В газете приводится мнение заместителя губернатора Тверской области Андрея Григоренко о перспективах развития села на тверской земле. "В качестве приоритетов государственной поддержки, в Тверской области остаются поддержка племенного дела и семеноводства, плодородия земель, развитие льняного комплекса и финансовая поддержка кредитования АПК, страхование сельскохозяйственных культур. В среднесрочной перспективе предполагается ввести поддержку мясной отрасли. В проекте областной целевой программы "Государственная поддержка агропромышленного комплекса на 2006-2008 годы" предусматривается в 2006 году субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам всего в сумме 17 100 тысяч рублей".

На минувшей неделе в энергетической отрасли региона произошло важное событие - в промышленную эксплуатацию пущена первая новая турбина Тверской генерирующей компании. В статье под заголовком "Есть новая энергия!" еженедельник "Афанасий. Биржа" пишет: "Впервые в истории Тверской генерирующей компании произведен пуск новых мощностей. Напомним, что как самостоятельное юридическое лицо Тверская генерирующая компания существует меньше года - с 11 января 2005 года. Несмотря на то, что нынешний год для Тверской генерирующей компании был непростым, ее руководство решило не отказываться от инвестиционных планов и ввести в эксплуатацию новую турбину на ТЭЦ-4. На конкурсной основе был определен подрядчик - московская компания "Центрэнергомонтаж". Работы по монтажу турбины Калужского турбиномоторного завода мощностью 4 мегаватта начались 1 сентября. Подрядчики не подвели, все сделали в срок, и 22 ноября начались пусконаладочные работы, а 25 ноября был осуществлен первый пробный пуск турбины. Как считает директор ТЭЦ-4 Василий Комаров, вводимая турбина серьезно повлияет на экономические показатели станции. Экономический эффект от ее введения составит около 20 млн. рублей в год. За счет использования пара и на выработку электроэнергии, и на подогрев сетевой воды вырастет экономичность станции, поскольку расход топлива на единицу продукции сократится. Стоимость проекта по вводу новой турбины составила 40 млн. рублей - она окупится за два года".

Культура

Одно из радостных событий в области культуры минувшей недели - известие о выделении средств на реконструкцию Тверского Императорского (Путевого) дворца. Как пишет об этом газета "Вече Твери", "состоялось очередное заседание президиума совета Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Главной проблемой и сегодня остается состояние Императорского дворца. Если раньше деньги, по мнению председателя городского клуба краеведов Бориса Ротермеля, уходили в песок, так как тратились главным образом на обновление интерьера, то теперь строители СУ-15 (начальник Валентин Чернышов) взялись за основное -- ремонт кровли и фундаментов. Сейчас уже есть уверенность, что дворец будет реконструирован. В будущем году строители-реставраторы получат не менее 30 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Правительство оценило историческое значение Путевого дворца и благодаря настояниям губернатора Дмитрия Зеленина включило его в целевую программу "Культура России-2006". В будущем году из федерального бюджета на реконструкцию дворца будет направлено 8,5 миллиона рублей. Ни губернатор, ни глава Твери Олег Лебедев не обязаны заниматься этим объектом, так как дворец -- памятник архитектуры федерального значения. Но на заседании ВООПиК главный архитектор Олег Жоголев также сообщил, что и администрация Твери направляет на реконструкцию дворца один миллион рублей. Но это только начало, всего потребуется свыше 350 миллионов рублей. Они будут выделены из федерального и областного бюджетов".

Спорт

Главная спортивная сенсация минувшей недели - кадровые перестановки в хоккейном клубе МВД. Как пишет газета "Местное время" от 30 ноября, после череды поражений тверской команды руководство клуба пошло на крайние меры. Чашу терпения и руководства, и болельщиков, переполнило очередное поражение команды от череповецкой "Северстали" со счетом 0:5. "Этот проигрыш, - пишет газета,- видимо, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей ХК МВД. Сразу же после игры они отправили в отставку главного тренера Сергея Котова и его помощников - Юрия Гайлика и Юрия Страхова. В настоящее время идет поиск новых наставников. А пока обязанности главного тренера ХК МВД исполняет главный тренер ТХК Валерий Панин, которому помогают Игорь Стельнов и Александр Семак".

30 ноября Тверь посетил председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, интервью с которым опубликовала газета "Тверская жизнь". "Мне много раз предлагали еще при Ельцине стать министром спорта, - сказал знаменитый хоккеист, отвечая на вопрос корреспондента о том, что заставило его пойти в политику.- Но я не хотел в то время идти в правительство и участвовать в том безобразии, которое творилось. С развалом Советского Союза практически все наши лучшие спортивные базы оказались за границей, в Беларуси, Грузии, Латвии и других суверенных государствах. Стадионы, которые у нас еще оставались, превратились в барахолки. Но два года назад ко мне обратились в Саратове и сказали: "Владислав, нам очень важно, чтобы вы с таким именем и со своими связями в Москве помогли построить хоть один стадион, хоть один бассейн в нашем регионе". И я подумал, почему бы нет? И сегодня считаю: правильно сделал, что пошел в депутаты. К Думе относятся по-разному. Но я хочу сказать: большинство депутатов работает с честью и достоинством. Проблемы у нас в стране большие. Речь идет уже о том, что будущее нации находится под угрозой. Сегодня у нас каждый третий ребенок-школьник имеет проблемы со здоровьем. Только 30 % призывников являются здоровыми, остальные бракуются. Мы каждый год теряем по миллиону населения. Детей рожать не хотят - нет условий. Естественно, и со здоровым образом жизни у нас далеко не ладно. Самое главное сегодня - это психологию людей переломить, чтобы регулярные занятия спортом стали частью культуры каждого человека, особенно молодых людей. За границей физической культурой и спортом занимается в среднем около 57% населения, а у нас всего 10%. Как исправить это положение? Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни на самом высоком уровне. Поэтому сейчас в Государственной думе подготовлено обращение к телевизионным компаниям с просьбой убрать с экранов насилие и пошлость и больше показывать какие-то положительные примеры, чтобы воспитывать молодежь. В Твери, а еще раньше Калинине, я неоднократно бывал и люблю ваш город. На протяжении пяти последних лет здесь проводится хоккейный турнир на мой кубок, состоится он и в следующем году. Конечно, проблем хватает. Но сегодня заметны перемены к лучшему". Вместе с заместителем губернатора Денисом Павшинским Владислав Третьяк пообщался с членами молодежного парламента Верхневолжья, посетил тренировку юных хоккеистов и в ДК "Металлист", встретился со спортивной общественностью и жителями региональной столицы. Но наиболее эмоциональной была встреча с самыми юными воспитанниками областной СДЮСШОР по хоккею. Как сообщает та же газета, ребята получали подарки - клюшки, амуницию, щитки. "А семилетний голкипер Борис Анисюткин был, наверное, на седьмом небе от счастья. Ему достался шлем, в котором выступал сам Третьяк, да еще и с его автографом. "Смотри, теперь не подкачай, не пропускай шайбы!" - напутствовал своего коллегу по спортивному амплуа трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, признанный величайшим вратарем ХХ века".