Кубанский поселок встал перед экологической и социальной катастрофой
Краснодарский край, 3 декабря, 2005, 15:30 — ИА Регнум. Общественное экологическое движение на Северном Кавказе часто борется с потенциальными экологическими угрозами, пытаясь предотвратить будущие катастрофы, но есть регионы, где последствия нерациональной и экологически ущербной хозяйственной деятельности уже налицо и экологическая катастрофа фактически произошла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, одним из таких мест является коса Чушка в Темрюкском районе Краснодарского края и расположенный на этой косе одноименный поселок. Здесь же расположен порт Кавказ, который стал, по мнению экологических активистов, источником бед для жителей и природы Чушки.
Коса Чушка протянулась узкой полосой на 17 километров с севера на юг вдоль всего Керченского пролива, в нескольких километрах от Украины. В прежние времена расположенный здесь поселок был для его жителей поистине райским местом. Чистое море, чистый воздух, первозданность уникальной дикой природы Чушки создавали исключительно благоприятные условия для жизни местных жителей. Поселок Чушка тогда фактически был пригородом Керчи, попасть в которую можно было легко и быстро - Чушка и Керчь не были разделены границей. В те времена эти края изобиловали рыбой, и местные жители занимались рыболовным промыслом, который был сильно развит в этих местах. В поселке работал рыбцех. Массовой перевалки нефти и химических грузов тогда здесь не было, а порт Кавказ работал исключительно как паромная переправа. Расположенная здесь крошечная нефтебаза для заправки судов, представляя определенную экологическую угрозу, не являлась фактором повышенного негативного влияния.
"Теперь это в прошлом, - отмечают в Экологической вахте по Северному Кавказу, - "капиталистический бум, начавшийся в начале 90-х годов, привлек в эти края инвесторов, которые при поддержке краевых и федеральных властей организовали здесь перевалку различных опасных грузов. В результате Чушка превратилась в зону экологического бедствия". Около десяти лет работа двух предприятий, расположенных на Чушке (Нефтебаза "СВЛ-Кавказ" (ООО "СТЛ-Трейдинг") и ОАО "Порт-Кавказ"), оказывает крайне негативное воздействие на природные экосистемы этого района, а жизнь проживающего здесь населения стала просто невыносимой. Особенно ситуация обострилась в последние годы в связи с запуском новых мощностей по перевалке и увеличением грузооборота порта. ООО "СТЛ-Трейдинг" занимается перевалкой нефти, а ОАО "Порт-Кавказ" - серы и минеральных удобрений. Наибольший вред приносит ОАО "Порт-Кавказ".
Активисты Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу побывали в поселке Чушка и были свидетелями сложившейся здесь ситуации. Попав в поселок, без особых усилий можно почувствовать противный сладковатый запах - результат перевалки серы и минеральных удобрений открытым способом, в результате чего ветер разносит ядовитую пыль по всему поселку. Многие жители Чушки страдают от аллергии, особенно это касается детей и пожилых людей. Кроме отравленного воздуха жителям мешает жить постоянный шум от круглосуточных работ в порту и движения транспорта. Некоторые дома вплотную примыкают к территории порта, от нее их отгораживает только забор. И это несмотря на то, что территория перевалочного комплекса ОАО "Порт-Кавказ" должна иметь санитарно-защитную зону шириной не менее пятисот метров, в которой не могут проживать люди.
Страдают люди и от нефтебазы - при перевалке нефти загрязняется воздух, в результате утечек происходит массовое проникновение в почву нефтепродуктов. Строительство капитальных сооружений на неустойчивых песчаных грунтах, забор песчано-ракушечной массы из тела косы нарушили ее крайне зыбкое экологическое равновесие, как геологического образования. Коса фактически уходит под воду, восточная часть поселка похожа на Венецию, отдельные дома стоят почти на островах, то там, то здесь в поселке и рядом с ним образуются уходящие под воду участки. Помимо уничтожения нормальной среды обитания портовая деятельность создает для жителей поселка и другие сложности. Поселок превратился в закрытую припортовую зону. Въезд в него закрыт. Путь преграждает шлагбаум, охраняемый военизированной охраной. Делается все, чтобы люди отсюда уезжали из-за невыносимых условий жизни.
Экологические активисты задаются вопросом: "как можно было согласовать размещение на Чушке опасных промышленных объектов буквально на головах у живых людей?". Известно, что при принятии этих решений, жителей намечалось переселить, и даже несколько семей были переселены. Но обещания о переселении поселка в целом так и остались обещаниями. Перевалка опасных грузов идет полным ходом, а жители продолжают терять здоровье и веру в то, что кто-либо может защитить их конституционные права. Сейчас к жителям периодически приходят представители администрации, предлагая за их дома в качестве компенсации такие ничтожные деньги, на которые невозможно купить достойное жилище. Относительно переселения вообще встает вопрос, по какому праву власти сами решили за жителей, что те должны переселяться. Законодательство по этому поводу говорит иначе - размещение промышленных объектов возможно лишь после того, как оно получит одобрение жителей. У жителей Чушки никто и не пытался спрашивать мнение, их просто поставили перед фактом решения, что они должны переселяться. А сейчас, уничтожив на Чушке благоприятную окружающую среду, создав здесь рукотворную катастрофическую ситуацию, их принуждают к переселению.
Жители и общественность пытались изменить эту ситуацию. По их письмам проводились многочисленные проверки, которые выявляли нарушения. Вследствие этого накладывались штрафы и предписания о прекращении деятельности по перевалке опасных грузов. Было и судебное решение о приостановлении деятельности, однако воз и ныне там. По просьбе жителей, которые уже не верят ни в какие государственные органы, Экологическая Вахта по Северному Кавказу также начала заниматься этой проблемой.
Недавно пришло два ответа на официальные запросы Экологической Вахты. Прокуратура Краснодарского края сообщает о том, что в результате проведенной проверки в деятельности ОАО "Порт Кавказ" установлено, что данное предприятие допускает нарушения природоохранного законодательства, а именно: отсутствует заключение государственной экологической экспертизы по перевалке минеральных удобрений, разрешение на предельно-допустимый сброс загрязненных ливнестоков, отсутствуют лимиты на размещение отходов и др. В этой связи, в отношении ОАО "Порт Кавказ" и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Как будто можно надеяться на изменение ситуации, так как незаконность деятельности доказана, однако, фактически это ничего не меняет. Незаконность деятельности по перевалке опасных грузов в порту Кавказ выявлялась уже много раз и реально от этого мало что менялось. Скорее всего, по мнению экологических активистов, так будет и на этот раз. ОАО "Порт Кавказ" заплатит штрафы, которые мизерны в сравнении с получаемыми им доходами, и будет продолжать свою деятельность и травить людей. Прокуратура честно признает, что деятельность ОАО "Порт Кавказ" нарушает законы, а вот ответ Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, несущего ответственность за соблюдение санитарного законодательства, свидетельствует о том, что эта организация очевидные нарушения закона видеть не желает. Согласно ответу этого управления, строительство комплекса ОАО "Порт Кавказ" для перевалки серы и удобрений было согласовано в 1998 г. администрацией Краснодарского края при условии отселения граждан из санитарно-защитной зоны, и в 2004-2005 гг. это отселение якобы произведено. Следовательно, проблем уже нет. Почему-то, согласно этому письму, в санитарно-защитную зону входит только 12 домов поселка, при том, что, на самом деле, входит весь поселок, насчитывающий больше 100 домов.
Экологическая вахта по Северному Кавказу считает, что экологическая и социальная катастрофа в поселке Чушка является ярким примером проявления "инвестиционного бума на Кубани", который превозносится краевыми властями. Реальные действия в рамках этого "бума" более всего соответствуют терминам "захват территорий" и "оккупация". Ситуация на Чушке ясно показывает, что важно в первую очередь властям и инвесторам, каково их истинное отношение к местному населению, и насколько можно верить их обещаниям.