В ЮФО растут промышленное производство и безработица
Адыгея, 24 ноября, 2005, 17:59 — ИА Регнум. Индекс промышленного производства по ЮФО за 9 месяцев этого года превысил общероссийский: 109 и 104% соответственно. Об этом заявил на пресс-конференции 24 ноября Владимир Емельянов, руководитель Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM. Ростовстат осуществляет общее методическое руководство по подготовке сводных данных по ЮФО.
В целом по ЮФО, отметил Емельянов, в экономике различных субъектов отмечается существенная градация."Паровозами", движущими экономику округа глава Ростовстата назвал Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую область, Краснодарский край. По индексу промышленного роста в ЮФО лидируют Дагестан ( 134%), Кабардино- Балкарская Республика( 121%), Ростовская область ( 117%).
Аутсайдерами округа по показателю индекса промышленного производства оказались Карачаево-Черкессия ( 91,1% по отношению к аналогичному периоду 2004 года), и Республика Северная Осетия - Алания ( 90% к 2004 году).
По итогам 9 месяцев к трем депрессивным субъектам - ВСО-А, КЧР и Ингушетии, где спад составил производства составил 11-16, 6% - добавилась Астраханская область ( снижение на 5,1%).
По темпам роста реальной заработной платы в большинстве регионов юга России ниже среднероссийских. По предварительной оценке, они составили 108,3% к показателю прошлого года.
В Ингушетии, РСО - А, КБР зарплата выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7, 14,2 и 10,2% соответственно.
Глава статведомства обратил внимание на рост показателя официально зарегистрированной безработицы абсолютно во всех субъектах, даже в благополучных регионах. В Краснодарском крае рост составил 0,7%, Волгоградской области - 1,4, Ростовской - 1,7, Астраханской области - 1,9%. Что до кавказских республик, то там этот показатель вырос от 3,3% в Калмыкии, КЧР до 32,4% в Ингушетии.
По словам Владимира Емельянова, рост показателя связан с тем, что в субъектах не работают с малым бизнесом, поэтому ряды безработных пополняются именно за счет этого сектора экономики. Еще одно объяснение роста безработицы - с увеличением тарифов на услуги ЖКХ у людей возникла потребность официально регистрировать себя в органах службы занятости, чтобы обеспечить хотя бы минимальное пополнение семейного бюджета за счет пособия.