Верховный суд РФ решит, продолжаться ли "кетаминовым делам" и "делам врачей"
Владимирская область, 17 ноября, 2005, 23:06 — ИА Регнум. В Верховном суде РФ в настоящее время ведется подготовка к проведению Пленума Верховного суда, на котором предполагается рассмотреть проводится работа по изучению данных судебной статистики и о судебную практику по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В связи с этим ряд врачей, ветеринарных врачей, правозащитников и защитников животных, в том числе президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова и исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, обратились председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву и к заместителю председателя Госдумы Любови Слиске с просьбой обратить внимание на проблему необоснованных уголовных преследований ветеринаров и врачей сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ. По мнению авторов обращений, в последние два года в Москве, Ярославле, Владимире, Саранске и других городах России имели место случаи незаконного возбуждения уголовных дел в отношении медиков и ветврачей как на сбытчиков психотропных и сильнодействующих веществ.
"Сотрудники ФСКН и надзирающие за их деятельностью прокуроры не приняли во внимание то обстоятельство, что указанные средства и вещества ветеринарами и врачами использовались не для причинения вреда здоровью животным и людям, а для их лечения, - отмечается в обращении, поступившем в редакцию ИА REGNUM. - Упомянутые уголовные дела прокурорами направлялись в районные суды. По некоторым уголовным делам судьи вынесли необоснованные и несправедливые обвинительные приговоры, которые обжалуются в порядке надзора в Верховном суде РФ. Часть судей, не решаясь постановлять в отношении ветеринаров и врачей обвинительные приговоры, под разными предлогами затягивают судебные процессы. Так, в течение более семи месяцев в Симоновском районном суде г. Москвы слушается уголовное дело врача-нарколога Курочкина А. Л., обвиняемого в незаконном сбыте сильнодействующих веществ (ч. 1 ст. 234 УК РФ), а в действительности выехавшего по ложному звонку к "больному" сотруднику ФСКН. Более четырех месяцев проходит судебное разбирательство уголовного дела в Красноперекопском районном суде г. Ярославля по обвинению ветеринарных врачей Милевского А. А. и Щукина А. В. в незаконном сбыте ветеринарного препарата лаураболина, незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств, добытых преступным путем. Необоснованно затянуто рассмотрение уголовного дела в Ленинском районом суде г. Саранска по обвинению врача-нарколога Евстифеева В. В. в незаконном сбыте сильнодействующих веществ".
В обращении также указывается на пробел в федеральном законодательстве, которое регулировало бы оборот сильнодействующих веществ. В этих условиях при возбуждении уголовных дел за незаконные действия с сильнодействующими веществами (ст. 234 УК РФ) судебно-следственные органы для решения вопросов об отнесении обнаруженных и изъятых у лиц веществ к сильнодействующим и определению их веса (размеров) по-прежнему в качестве обязательного к исполнению документа пользуются Списком № 1 сильнодействующих веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) и Сводной таблицей экспертных заключений ПККН об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте. Однако "решения общественной организацией, каковой является ПККН, на основании части третьей статьи 55 Конституции Российской Федерации (Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом), не могут ограничивать права и свободы человека и гражданина", - подчеркивается в обращении к Вячеславу Лебедеву.
Те же авторы обращаются к Любови Слиске с просьбой оказать содействие по защите ветеринаров и врачей от незаконных уголовных преследований со стороны сотрудников ФСКН РФ. Одной из основных причин подобных нарушений, по их мнению, является непрофессионализм наркополицейских, выбирающих себе "легкую жертву" вместо того, чтобы осуществлять борьбу с реальной наркоторговлей.
"Возбуждение уголовных дел на ветеринаров и врачей было необходимо для оправдания создания сорокатысячного правоохранительного органа ФСКН РФ (к примеру, численность сотрудников специализированного подразделения ДЕА, занимающихся борьбой с незаконным оборотом в США, составляет 10 тысяч человек, в МВД РФ этой работой занималось 8 тысяч сотрудников), чтобы отрапортовать президенту Российской Федерации о проделанной в короткий срок "успешной" работе по выявлению, привлечению к уголовной ответственности и осуждению большого количества сбытчиков наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ", - информируют вице-спикера Госдумы авторы обращения.
Кроме того, как отмечается в письме на имя Любови Слиски, в ходе проведения оперативных и следственных мероприятий в отношении ветеринаров и врачей систематически нарушаются их конституционные права и свободы. В частности, происходят незаконные лишения свободы (как в деле московского ветеринарного врача Александра Дуки), провокации с заманиванием потенциальных обвиняемых на квартиры-ловушки якобы для оказания медицинской помощи больным людям и животным, незаконное прослушивание телефонных разговоров (как в деле другого столичного ветврача Андрея Кропчина, которому предъявлялось обвинение в совершении преступления средней тяжести, хотя прослушивание телефонных переговоров согласно требований Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и УПК РФ, допускается только при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Обращаясь к Любови Слиске, авторы письма повторяют предложение, не раз озвучивавшееся в ходе "кетаминовых дел" и "дел врачей": "Мы считаем, что создание в Российской Федерации сорокатысячного правоохранительного органа, фактически дублирующего работу МВД, является неоправданной тратой денег российских налогоплательщиков и полагаем, что данную силовую структуру необходимо ликвидировать с передачей функций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в МВД РФ, а заложенные в бюджет деньги налогоплательщиков на содержание ФСКН направить на обустройство южных границ, в том числе в целях пресечения каналов поставки крупных партий наркотиков в Россию из Афганистана, Таджикистана и других стран. Уверены, что ликвидация ФСКН РФ пройдет также незаметно для населения России, как незаметно для всех произошла ликвидация налоговой полиции".
Наконец, авторы письма обращают внимание на то, что частнопрактикующие ветеринарные врачи по сей день лишены возможности использовать широко применяющийся в практике во всем мире препарат кетамин. Ввиду того, что в России - единственной из стран СНГ - кетамин считается не сильнодействующим, а психотропным веществом, правом на его использование, согласно действующему законодательству обладают только юридические лица.