15 ноября начальник Департамента экономики и инвестиций администрации города Перми Сергей Айзенцон заявил о том, что для маршрутов, на которых используются автобусы, департамент определил тариф 7,82 рубля. Сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот тариф складывается из таких составляющих как амортизация, рентабельность, зарплата с начислением, общехозяйственные, горюче-смазочные материалы, ремонт и техническое обслуживание, автошины, а также премии для работников. "База" - то, от чего рассчитывается тариф, это начальная стоимость одного транспортного средства, которое стоит более 2 млн рублей.

Объясняя значимость каждой из составляющих, Айзенцон отметил: "К примеру, амортизация как таковая - это метод накопления денег для покупки нового транспортного средства. Но даже при тарифе 7,82 рубля это можно сделать только после 15 лет использования автобуса, что противоречит правилам эксплуатации, где прописано: не допускать эксплуатацию транспорта после срока использования 8-10 лет". Если уменьшить такую составляющую тарифа, как "премии" до 2% (в этом варианте они составляют 4% от тарифа), то тариф снизится до 7,29 руб. Департамент округлил его до 7 рублей, с которыми они и будут выходить на думу 29 ноября (а не как было заявлено ранее 22 ноября).

Компенсации за недостаток тарифа будет выплачивать городская администрация. При этом, по словам Айзенцона, зарплата у водителей будет составлять 11 тысяч рублей, у кондукторов - 7 тысяч рублей.

"Мы имеем довольно высокий уровень средней зарплаты - 10 087 рублей (в Екатеринбурге - 10 580), и у нас самый низкий тариф на проезд - 5 рублей в автобусах и электротранспорте", - комментирует Айзенцон. Напомним, что тариф в общественном городском транспорте города Перми не поднимался с 2002 года.