В рамках целевой программы "Оптимизация школьного питания", которую разрабатывают Управление образования Твери совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по Тверской области, с 14 ноября в школах Твери началась "Неделя открытых дверей". Главная ее цель, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела образования городской администрации Мария Шиманская, - показать родителям, как питаются их дети в школе и, учитывая их пожелания, оптимизировать процесс школьного питания. Одна из новых его составляющих - введение единого меню.

До последнего времени 6 фирм, обслуживающих 53 тверские школы, предлагали свои варианты меню и свои расценки. Такую систему, по мнению экспертов Роспотребнадзора, сложно было проконтролировать. С вводом "единого меню" во всех школах Твери ситуация должна измениться. Вводится жесткий контроль за качеством продуктов и технологией приготовления пищи, в меню будет больше овощей и фруктов, и, что немаловажно, будет строго контролироваться соотношение цены и качества. Если в прошлом году в школьных столовых питались только 19% учащихся, то в нынешнем их число увеличилось почти в два раза.