Российские автомобилисты собирают деньги для Олега Щербинского, обвиненного в гибели Евдокимова: обзор алтайской прессы 31 октября - 4 ноября 2005 г
Российские автомобилисты собирают деньги для Олега Щербинского, обвиненного в гибели Евдокимова, - об этом 3 ноября пишет еженедельник "Свободный курс". Как известно, следствие по делу о гибели губернатора Алтайского края
"Обвиняя Щербинского, следствие опирается на 3-й раздел ПДД о движении спецтранспорта, - пояснил в интервью "Известиям" его адвокат Сергей Шмаков. - Раз Евдокимов ехал с мигалкой, значит, Щербинский должен был уступить дорогу, а не поворачивать налево. Однако это место в правилах нельзя трактовать однозначно. В частности, спецтранспортом "Мерседес" губернатора может считаться с большой натяжкой - это ведь не машина инкассации и не "скорая помощь".
Корреспонденты "СК" созвонились с Олегом Щербинским и его женой Светланой в день, когда Олегу было предъявлено обвинение. Настроение у супругов, вполне понятно, было совсем не радостным. Как сказала Светлана, они все же надеялись на обычную человеческую справедливость. Но - увы. Олег же сказал нашему корреспонденту, что виноватым себя в том ДТП не считает, но сил (и денег - что немаловажно) на дальнейшую борьбу за эту самую справедливость уже нет.
Светлана рассказала, что ее муж ушел в себя, когда ознакомился со 116 листами обвинительного заключения. А главное - он потерял всякую надежду. "Понимаете, - сказала Светлана, - Олег уже морально настроил себя на то, что ему присудят как минимум пять лет". Женщина заплакала, но вскоре пришла в себя и сказала, что так просто они не сдадутся.
Олег Щербинский сказал корреспонденту "СК", что он не против помощи. Денег у семьи и правда нет. "Нам пришлось продать кирпичный гараж возле дома, ведь нашей машины после аварии мы до сих пор не видели", - поделился впоследствии Олег Щербинский.
Еще с 13 октября на форуме "Гараж" сайта AUTO.VL.RU (сайт популярен среди автомобилистов не только Владивостока, но и всей страны) обсуждается тема, как реально помочь Олегу Щербинскому.
Известно, что участники форума - люди, способные на конкретные дела. Так, например, 19 мая этого года они инициировали всероссийскую акцию автомобилистов, владельцев машин с правым рулем, не согласных с мнением правительства РФ насчет запрета "праворуких" автомобилей.
И вот сейчас участники форума собирают деньги для Олега Щербинского на оплату услуг адвоката.
Корреспондент "СК" встретился с Виктором Клепиковым, одним из лидеров сайта автомобилистов. Инициатор всероссийского сбора средств для Олега Щербинского - барнаулец.
- По мнению большинства участников интернет-форума издания, из Олега Щербинского сделали "козла отпущения". А также на фоне этой аварии хотят расправиться с правым рулем. В жерновах государственной машины у нас опять теряется простой человек. Сначала мы просто хотели морально поддержать Олега в этой сложной ситуации, - сказал Виктор. - Кое-как нашел его адрес и 17 октября выслал телеграмму следующего содержания: "Есть простое человеческое желание помочь. Если есть возможность, позвони". И оставил свой номер телефона. Вскоре Олег отзвонился, и мы в субботу, 22 октября, с двумя товарищами поехали в Чемровку.
Состоялся мужской разговор. Глядя глаза в глаза, Олег сказал приехавшим, что денег на оплату услуг адвоката даже после продажи гаража явно недостаточно. Виктор с друзьями уехали домой, а вскоре на форуме появились сообщения о поездке и о проблемах водителя "Тойоты". Уже 24 октября Виктор Клепиков открыл расчетный счет в Барнауле.
ИА Банкфакс 2 ноября сообщает: по данным на 1 ноября, на банковский счет, открытый для сбора средств на оплату услуг адвоката для Олега Щербинского, поступило 14.267 рублей. Предполагается, что в конце дня 2 ноября эта сумма перевалит за 15 тысяч рублей.
В ближайшие дни счет закрывать не планируется (как известно, первоначально заявлялось, что деньги Олегу Щербинскому можно перечислять ориентировочно до 5 ноября, после этого несколько дней еще будут ждать запаздывающих перечислений; примерно, 12 ноября счет закроют и тогда же собранные деньги передадут адвокату Щербинского - не слишком известному в профессиональном сообществе Сергею Шмакову ).
Однако, как пояснил нам инициатор акции по сбору денег Виктор Клепиков, окончательное решение о том, когда счет будет закрыт, еще не принято: "Все зависит от даты суда, которая еще не назначена - до суда деньги нужно будет передать адвокату. До этих пор мы будем собирать деньги", - объяснил Виктор Клепиков. По его словам, по договору, адвокату нужно будет заплатить 15 тысяч рублей - эта сумма, считает Клепиков, уже собрана. Не исключено, что некоторая сумма может понадобиться для оплаты проведения экспертиз в ходе суда.
Также инициаторы кампании обдумывают возможность привлечения к делу второго адвоката (желательно - московского), специализирующегося на ведении дел, связанных с ДТП. Такой человек пока не найден, поэтому вопрос его гонорара остается открытым: так, по робкой надежде инициаторов сбора денег, может быть, не привязанный к Алтайскому краю специалист согласится вести дело ради репутации и саморекламы.
Алтайские депутаты, похоже, всерьез вознамерились попасть в книгу рекордов Гиннеса. Или, на худой конец, утереть нос коллегам из других регионов своей чрезвычайной работоспособностью. Об этом 1 ноября пишет газета "МК" на Алтае. Речь идет о 18 сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов, в повестку дня которой было включено 54 вопроса, - вдвое больше, чем на предыдущей, сентябрьской. В числе наиболее значимых - законопроекты о государственных должностях Алтайского края и о доплате к пенсии в Алтайском крае. Однако присутствовавший на сессии губернатор попросил отложить рассмотрение этих законопроектов, мотивировав необходимостью их доработки.
Депутаты перечить не стали. Их мысли, похоже, были заняты другим - выборами заместителя председателя КСНД. Как известно, на прошлой сессии спикеру Александру Назарчуку не удалось провести в замы кандидатуру председателя финкомитета Александра Романенко. Месяца оказалось вполне достаточно, чтобы написать новый сценарий: дескать, выбирайте, кого хотите, главное - выберите, а то одному трудно очень. Назарчук на этот раз выдвинул сразу две кандидатуры - Сергея Землюкова и Игоря Вольфсона. Первого хотели "протащить" в замы единороссы, второго - левые.
Но в результате тайного голосования не прошли обе кандидатуры. Тогда Назарчук прервал сессию, и предложил лидерам фракций подняться к нему в кабинет для обсуждения сложившейся ситуации. В результате договориться не удалось, выборы вновь перенесены на следующую сессию. По мнению аналитиков, спикер в очередной раз вчистую переиграл депутатский корпус, показав, что полностью контролирует ситуацию в Крайсовете. И что ему нипочем даже растущее недовольство все большего числа депутатов. Позиции его сегодня прочны, как никогда. Снять - невозможно, потому, что для этого потребуется две трети голосов от количества депутатских мест (а не от реального числа депутатов), а их не набрать точно. По крайней мере, до марта, когда намечены довыборы по 8 избирательным округам.
Газета "Алтайская правда" 2 ноября опубликовала статью о старшине милиции Родинского РОВД Алтайского края Викторе Родькине, представленном к медали "За спасение погибавших".
Звонок поступил в дежурную часть Родинского РОВД после полудня. В трубке взволнованный женский голос: "Помогите, у кафе "Фея", в канализационном колодце двое мужчин. Кажется, они уже без признаков жизни!"
Оперативный дежурный сразу же послал на место происшествия старшину милиции Виктора Родькина. У кафе, расположенного недалеко от отдела внутренних дел, уже шумели сельчане. Как выяснилось, рабочий спустился вниз, чтобы навести в колодце порядок. Но буквально через несколько секунд, обхватив руками горло, захрипел и начал падать. Наверное, ничего толком так и не поняв, на выручку ему поспешил директор кафе. Но и его постигла такая же участь - упал рядом. Вот тогда-то оставшиеся наверху люди и забили тревогу. Подбежавший Виктор мгновенно принял решение - надо вытаскивать людей. Веревка была, Родькина быстро обмотали, и он, схватившись за край лестницы, скатился к потерпевшим. - После нескольких вдохов легкие словно тисками сжало, - вспоминает Виктор Родькин. - Сразу понял - большое скопление газов. Из последних сил махнул рукой: мол, вытаскивайте, а то задохнусь. Отдышался - и опять в колодец. Правда, наказал: как только обхвачу руками первого, тяните что есть мочи. И про себя уже решил: постараться не дышать, тогда все должно получиться.
Второго мужчину помогли поднять подъехавшие медики. Они же и увезли обоих в реанимационное отделение районной больницы. К счастью, оба остались живы.
А старшина милиции сходил домой, переоделся - и опять на дежурство. Только на следующий день в РОВД узнали о его поступке. Руководство отдела внутренних дел ходатайствует сейчас о награждении милиционера медалью "За спасение погибавших". А он считает, что ничего особенного не совершил, просто помог землякам в беде.
"Праздник несуществующего единства", - еженедельник "Свободный курс" от 3 ноября рассуждает о том, что, собственно, отличает государственный выходной от праздника?
Влюбленность Госдумы в странные праздники подарила в этом году дополнительный выходной - 4 ноября. Отдыхают россияне четвертого, пятого и шестого ноября. Новый государственный выходной называется Днем народного единства. По замыслу депутатов, в этот день мы должны вспоминать подвиг Минина и Пожарского, которые собрали в Нижнем Новгороде ополчение и спасли Москву от польско-литовских захватчиков. Государственность была спасена, а народ с новой силой поверил в царя и Отечество.
"Про праздник мы всегда знаем, как он выглядит. Если Новый год - то елка, мандарины и Дед Мороз. Если 8 Марта - то тюльпаны, духи, а также временное освобождение домохозяек от рабского кухонного труда. Атрибутами Дня народного единства, наверное, станут смешные "едроссовские" медвежата и пышные церковные службы с колокольным звоном.
Известно, что его официальными проводниками в массы назначены "Единая Россия" и Российская православная церковь. Концепция такая: в обществе снова раскол, как во времена смуты 1612 года. Все разделились на олигархов и бюджетников, либералов и патриотов, безработных и топ-менеджеров. В таких непростых условиях власть протягивает церкви руку и как бы говорит: "Давайте вместе создавать гражданское согласие", - пишет издание.
"Массовых мероприятий на площадях Барнаула мы в этот день не планируем, - подчеркнул председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков газете "Вечерний Барнаул" 3 ноября, - поскольку семимильными шагами пройти пусть становления традиций, мы не стремимся. А вот узнать отношение горожан к этому празднику, выслушать предложения по его проведению мы готовы".
В барнаульских мусоровозах появится книга жалоб. Об этом 3 ноября сообщает газета "Ваш город" ИД "Алтапресс". Предприятие "Чистый город" вывело на линию новый мусоровоз, технические показатели которого значительно превышают показатели техмашин, которые до сих пор работали в Барнауле. Более того, мусоровозы планируется "оснастить" книгами жалоб и предложений. Каждый желающий сможет оставить в книге свои замечания или предложения, оценить работу предприятия.
Новый большегрузный КамАЗ способен за один выезд разгрузить около 60 мусорных контейнеров, это четверть ежедневной нормы.
В течение года "Чистый город" планирует приобрести еще 3-4 большегрузных КамАЗа для полноценной уборки города.
Названы обладатели медалей "Алтайской Ярмарки". Статью о завершившемся в Барнауле 2 ноября форуме "Инфоком-2005. Безопасность ЭКСПО" опубликовала газета "Ваше дело" ИД "Алтапресс".
В этом году в выставках "Алтайской Ярмарки" приняли участие 77 компаний из 12 городов России. За три дня форум посетили более двух тысяч человек, из них 56% - это специалисты, чья деятельность связана с тематикой выставок - инфо-коммуникационными технологиями и различными сферами обеспечения безопасности.
Среди посетителей и участников форума проводилась анкетирование. По его итогам удалось узнать, что 74% посетителей познакомились с техническими новинками, 26% повысили свой профессиональный уровень. Общий балл, который гости и участники поставили организаторам форума - это твердая "четверка".
По итогам выставок были вручены медали и дипломы "Алтайской Ярмарки".
В частности, в номинации "Оборудование и программное обеспечение" победитель не был определен. Дипломом I степени была отмечена компания "1С-ГАЛЭКС" (Барнаул) "за активное участие и продуктивную деятельность по координации действий государственных и коммерческих структур с целью пропаганды использования лицензионного программного обеспечения".
В номинации "Услуги в сфере безопасности" победителем стала барнаульская компания "Ирокез-Холдинг" "за создание и продвижение социально значимого актуального интерактивного ресурса компании".
В номинации "Телекоммуникации" медаль досталась алтайскому филиалу компании "Сибирьтелеком" "за высокий уровень потребительских свойств проекта "Городские мультисервисные сети" городов Барнаула, Бийска, Рубцовска и стабильность развития". В номинации "Технические средства и технологии обеспечения безопасности" были вручены сразу две медали: ЗАО "Источник Плюс" (Бийск) - за разработку модулей порошкового пожаротушения "Мангуст", а также частному охранному предприятию "Унита" - за внедрение в Алтайском крае современных технологий в охранной деятельности.
"Сергей Миронов открыл секрет партстроительства", - еженедельник "Свободный курс" 3 ноября пишет о визите на Алтай председателя Совета Федерации, председателя "Российской партии жизни" (РПЖ) Сергея Миронова. Программа визита была насыщенной.
В Барнаул Миронов прибыл вечером 28 октября, отведал преподнесенные девушкой в кокошнике хлеб-соль, на которые, как говорят, охрана потребовала сертификат. На следующий день Сергей Михайлович поздравил губернатора Александра Карлина с днем рождения, посетил могилу экс-губернатора Михаила Евдокимова в Верх-Обском, открыл мемориал "Парк памяти жертвам политических репрессий" в Майме (православная часовня и гранитные стелы памятника построены по просьбе общества "Мемориал" на средства, выделенные РПЖ), встретился с главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, подчеркнул, что решение о строительстве дороги в Китай должно быть взвешенным и отвечающим интересам Российской Федерации и ее граждан, поговорил с однопартийцами в обоих Алтаях и улетел.
Разговаривая в аэропорту со встречавшей его партийной делегацией с транспарантами, флагами и радостью на лицах, Сергей Миронов открыл тайну партстроительства РПЖ: "Опыт показывает: человек, получив в руки не листовку, а вот именно нашу программку, такую маленькую брошюрку, дома ее почитав... Многие наутро приходят, спрашивают, как вступить в партию. Скоро такие брошюрки привезут и в Барнаул".
Другое издание - газета "Жизнь" 2 ноября написала о том, что
Заринская районная больница расположена в старом здании постройки 1920-30-х годов, и некоторые из окон первого этажа корпуса почти ушли под землю. Не говоря уже об облупившейся штукатурке и покосившихся дверных косяках. А новый корпус находится в недостроенном состоянии и требует больших капиталовложений.
"Что происходит в барнаульских университетах?", - еженедельник "Молодежь Алтая" 2 ноября подготовил подборку новостей о студенческой жизни.
Так, в последнее время в Алтайском государственном техническом университете очень часто стали воровать сотовые телефоны. Ежедневно в дежурной части ОВД Октябрьского района регистрируется от одного до трёх заявлений, связанных с хищениями мобильников. Ситуация в вузе вынудила оперативников провести беседы со студактивом на тему защиты от воровства. Также в корпусах в целях профилактики развешаны памятки потенциальным "мобильным жертвам". Несмотря на проделываемую работу, в техническом университете факты воровства сотовых не уменьшились. Зафиксированы даже случаи, когда студенты воровали мобилы у своих же однокурсников.
Довольно необычная драка зафиксирована в общежитии Алтайского государственного медицинского университета. Сначала две девицы-четверокурсницы оскорбили двух второкурсниц. Ответ себя ждать не заставил. Днём, уже в общежитии, взаимооскорбления продолжились, началась драка. Девушки побили друг друга да разошлись. Но женская агрессия взяла своё, и вечером битва барышень повторилась. На сей раз более серьёзная, с крепкими ударами и оскорблениями. Крики услышал вахтёр, и девушек разняли. Наказанием за такую выходку для всех четырёх драчуний стало отчисление из вуза.
В Алтайском госуниверситете продолжается активная борьба с курильщиками. Отдел по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ меньше чем за две недели поймал множество студентов, куривших на территории вуза. Только на одном заседании дисциплинарной комиссии было разобрано 15 почти "уголовных" дел. 13 человек свои нарушения искупят физическим трудом во благо университета. Двое не явились на заседание и получили выговоры. Таким образом, попавшись ещё раз, эти два студента будут отчислены.
В Барнауле вечеринка "Хэллоуин эксклюзив" закончилась неприятностями с госнаркоконтролем, - об этом 31 октября сообщил сайт ИА Амител.
Отпраздновать День всех святых в бомбоубежище завода Геофизика собралось более 500 человек.
Как сообщил председатель городского комитета по делам молодежи Юрий Еремеев, разрешения на проведение дискотеки в необорудованном подвале у организаторов не оказалось. Также были нарушены правила противопожарной безопасности, не было лицензий на продажу крепких спиртных напитков, кроме того, в бомбоубежище находились несовершеннолетние. Эту же информация подтвердили в Управлении госнаркоконтроля по Алтайскому краю. Для 20 посетителей дискотеки итогом праздника стала сдача анализов на содержание наркотиков в крови. Анализы подтвердили, что некоторые посетители клуба принимали наркотические средства.