Развал "Хинганского олова", "золотая лихорадка" и бюджет-2006: обзор прессы Еврейской АО
Газета "Искра Хингана" от 25 октября в материале "В вихре крутых перемен" рассказывает о плачевной судьбе предприятия ОАО "Хинганское олово", которое расположено в Облученском районе Еврейской автономной области.
Известное в автономии и за ее пределами ОАО "Хинганское олово", бывшее в свое время флагманом в сфере цветной металлургии в СССР, последние годы проработало под эгидой и в качестве дочернего предприятия Новосибирского оловокомбината (НОК), но так и не смогло эффективно использовать экономические возможности и пришло в упадок.
За время тесного сотрудничества ОАО "Хинганское олово" и "НОК" областному горнодобывающему предприятию поначалу жилось вроде бы нормально. НОК выполнял свои обязанности как головное предприятие в срок и в полном объеме. В целях более эффективной работы предприятия государство выделило миллионы рублей средств на его развитие. А "Хинганское олово" все слабело. Предприятие является энергоемким, и почти половину суммы от объема выпускаемой продукции, приходилось выплачивать за потребленную электроэнергию. В начале осени ситуация стала катастрофической - не работают шахта, обогатительная фабрика и другие участки.
Нынешний генеральный директор предприятия Сергей Яценко ни с кем не желает встречаться: ни с журналистами, ни с чиновниками из Облучья и Биробиджана, и даже со своими подчиненными. Рабочие устраивают митинги у здания управления, требуя разъяснения о том, как будет жить "Хинганское олово". В ответ - ничего вразумительного. Оказывается, Яценко подал заявление на увольнение. Не сделай он этого, его могут дисквалифицировать, а это - на определенный срок лишение права работать на высоких должностях. Вот он и торопится сбросить груз ответственности с себя и уйти от наказания за развал предприятия.
Уже в бытность директора Яценко на предприятии занялись переделом собственности, в результате чего вместо одного, достаточно мощного, появилось 4 самостоятельных общества с ограниченной ответственностью "Олон", "Коралл", "Хинганский ГОК" и "Хинганский рудник". Для чего было сделано это дробление предприятия, догадаться нетрудно - для перехода на упрощенную систему налогообложения. Но сегодня неизвестно, кто управляет в отдельно взятых обществах, и кто отвечает за общее руководство горнодобывающим предприятием. Сегодня "Хинганское олово" остановилось. В действии осталась одна насосная станция, которую остановить невозможно, иначе шахта будет затоплена. В хвостохранилище из нижних горизонтов шахты ежечасно откачивается от 40 до 80 кубометров воды.
Затевая катавасию с ликвидацией предприятия, руководство ОАО не задумывалось над вопросом, что станет с поселком, если он останется без градообразующего предприятия. "Что будет с людьми?" - спрашивает газета. "Поселок развалится, - в один голос говорят глава поселкового округа Анатолий Самко и глава городского поселения Вера Мамедова. - Люди - разбегутся, поскольку останутся без работы. Чтобы законсервировать или ликвидировать предприятие, нужны конкретные планы. Их нет. Что станет с хвостохранилищем тоже неизвестно. А ведь оно является "миной замедленного действия". Если произойдет незначительная утечка тяжелых металлов в реку Хинган, которая находится ниже по течению на 15 км, то произойдет экологическая катастрофа".
В таком плачевном состоянии находится сегодня "Хинганское олово". Генеральный директор торопится все, что имеется, порезать на металлолом, а годное перевезти в Солнечный ГОК. Но шахтеры и обогатители выставили пикеты на всех точках и не дают разбазаривать имущество. Устраивают митинги. Дело доходило даже до того, что один из шахтеров брал генерального "за грудки".
Сегодня ситуация выходит из-под контроля. Машины уходят из Хинганска груженые оборудованием. "Оно, поясняют в Облученской прокуратуре, на балансе не стоят, и запретить его отгрузку нельзя". Есть на складе предприятия партия готового к отправке концентрата. Его тоже хотели реализовать - не дали пикетчики это сделать. Они уже многое отстояли. Сергей Яценко теперь больше стращает, никакими трудовыми законами не руководствуясь. И у него ничего не выходит.
В районной администрации так прокомментировали его позицию: "Он направлен в Хинганск для развала горнодобывающего предприятия. И за 3 месяца работы подвел его к ликвидации". Между тем у оловодобывающего предприятия ЕАО были и есть большие перспективы. Пройдена штольня на месторождении в районе ключа Незаметный, ствол шахты практически построен на ключе Березовый, есть богатое месторождение олова неподалеку от бруситового рудника, так называемого Карадубским, разведано Таежное месторождение.
Областная газета "Биробиджанер Штерн" от 27 октября в материале "Удвоить ВВП область сможет через три года" сообщает об очередном заседании правительства области. На нем было рассмотрено 27 вопросов. Основной из них - проект закона "Об областном бюджете на 2006 год".
Как сообщил на заседании губернатор ЕАО Николай Волков, ему удалось убедить министра
По первому вопросу повестки заседания докладывал первый заместитель председателя правительства Валерий Шулятиков. Речь шла о программе экономического и социального развития области. Теоретическая разработка экономического и социального развития области близка к практике. Четко просматривается динамика развития субъекта Федерации, часть задач уже выполнена с тех пор, как ученые приступили к работе. А это было 2 года назад. Область уже сейчас приближается к некоторым показателям, намеченным на 2008 год. Например, уровень дотационности бюджета ко времени завершения выполнения программы должен снизиться с 65% до 47%. В ЕАО дотационность примерно такая же. Также, в автономии близки и к другому показателю - доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2008 году должна составлять не более 17%.
В целом программные мероприятия насчитывают 59 инвестиционных объектов коммерческой и социальной направленности. Валовой региональный продукт, по мнению разработчиков, к 2008 году удвоится. Примерно четверть расходов программы - из бюджетов муниципальных, областного и федерального. Еще четверть - кредиты и другие источники, и примерно 53% - собственные расходы участников программы. Документ в таком виде, каким был представлен членам правительства области, зарегистрирован в минэкономразвития России. Он будет рассмотрен областным Законодательным собранием, и после утверждения примет статус закона.
Члены правительства обсудили и одобрили главный финансовый документ области - проект закона "Об областном бюджете на 2006 год". По информации начальника финансового управления правительства области Татьяны Вайтикунис, объем расходов консолидированного бюджета области на предстоящий год составляет 4 млрд 6 млн 871 тыс. рублей. Прогнозируемые доходы составят 3 млрд 367 млн 425 тыс. рублей, а расчетный дефицит бюджета - 350 млн 446 тыс. рублей. Предположительно, доходная часть бюджета области возрастет на 143 млн рублей за счет собираемости налогов на территории области.
Несмотря на то, что дефицит областного бюджета в следующем году ожидается не меньше, чем в нынешнем, расходы его увеличатся. Это обусловлено повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, государственных служащих, стипендий учащимся и студентам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также реализацией законов области "О мерах социальной поддержки многодетных семей", "О государственной поддержке граждан в приобретении жилья на основе механизмов ипотечного кредитования" и рядом других затрат социальной направленности.
Газета "Див вох" от 27 октября в материале "Проблема частного характера" заявляет о том, что арендаторы государственного и муниципального, имущества могут лишиться своего бизнеса. С 7 по 9 октября в Ярославле проходила Всероссийская конференция общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России". В ее работе принял участие президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко. Он рассказал корреспонденту газеты о проблеме, волнующей сейчас многих деловых людей страны.
Согласно федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", муниципальное имущество, которое не используется для реализации властных полномочий, должно быть до 1 января 2009 года приватизировано или перепрофилировано. То же касается и имущества субъектов федерации. Сегодня, когда подавляющее большинство малых предприятий используют для осуществления своей деятельности арендованные помещения, вопрос их приватизации встает наиболее остро. Хомченко назвал эту проблему ключевой для всего малого бизнеса.
Основной формой приватизации, которая предусмотрена федеральным законодательством, является продажа имущества с аукциона. На конференции большинство предпринимателей-арендаторов со всех регионов сошлись во мнении, что эта форма грозит лишить их бизнеса. Дело в том, что арендуемое ими в настоящий момент имущество могут купить более сильные в финансовом отношении предприятия. К примеру, в Биробиджане, люди из Хабаровска, а в европейской части России - из Москвы.
Хомченко сообщил, что несколько депутатов Государственной думы разработали проект закона, который предусматривает преимущественное право приобретения государственного и муниципального имущества теми предпринимателями или предприятиями, которые арендовали его не менее 3 лет, причем, что важно, по рыночной цене. Также, этот проект содержит норму, согласно которой оплата приобретаемого имущества может производиться в рассрочку на срок не более 3 лет. Ведь не секрет, что небольшому предприятию трудно сразу оплатить крупную сумму, да и кредит не всегда можно взять. Указанный документ уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен на осенней сессии.
В некоторых регионах уже начался процесс приватизации муниципального имущества. В основном, через аукционы. Но как рассказал Хомченко, не всегда арендаторам недвижимости удается купить ее. В ЕАО и, в частности, в Биробиджане данный процесс пока находится в зачаточном состоянии. Областная организация предпринимателей в июне 2005 года приняла обращение к главе мэрии и к председателю Думы с просьбой начать процесс приватизации земли и муниципального имущества. Но внятного ответа пока не получено. По мнению Хомченко, здесь сказывается инерция мышления. Чиновники, да и некоторые депутаты городской думы, не понимают, что приватизация нужна не предпринимателям, она нужна обществу. Ведь появление слоя собственников даст мощный толчок развитию экономики в муниципальных образованиях.
Среди разработчиков закона председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Ответственным за работу над проектом закона этот комитет назначил сам
Областная газета "Биробиджанская звезда" уже в третий раз сообщает о том, что китайское предприятие "Синь Лин" нагло продолжает незаконную добычу золота на реке Березовой в одном из таежных урочищ Октябрьского района, хотя формально его работа давно приостановлена. В этот раз материал от 27 октября называется "Золотая лихорадка".
Год назад в публикации "Хищники" говорилось о том, что работники "Синь Лина", не имея еще лицензии на промывку золота, начали добывать его, пустив в ход обычные лотки, какими пользуются во всем мире хищники - нелегальные старатели. Сколько металла было намыто ими тогда до наступления морозов, так никто и не узнал. Позже, китайцы приступили к масштабной переработке золотоносных грунтов, доставив на полигон, на берег речки Березовой, 26 драг. Между тем, применение этой техники было незаконным, так как по условиям разработки месторождения пески должны были промываться гидромонитором ГМН-250, но только не драгами.
В другой публикации "Хищники - 2" от 8 сентября газета сообщила, что после проверки, проведенной 26 августа сотрудниками Росприроднадзора по ЕАО, агентством лесного хозяйства, отдела охотнадзора, отдела рыбоохраны, было принято решение о приостановке работы "Синь Лина" и материалы направлены в суд Октябрьского района. Там с предложением проверяющих - приостановить работу "Синь Лина" - согласились, и такое решение было принято 20 сентября. На место работы китайских золотодобытчиков тут же выехали судебные приставы, потребовав выполнить решение суда. Китайцы покивали головами мол, хорошо, а стоило приставам выехать с полигона, как вновь заработали драги.
Промывка золота шла, между прочим, еще в минувший четверг, благо стояло последнее октябрьское тепло, и приборы не обледенели. При этом свидетели работы "Синь Лина" сообщили, что им удалось зафиксировать и наличие намытого золота Конечно, лишь малую толику того, что предположительно добыто старателями "Синь Лина" на Березовом. Специалисты, считают, что 130 трудяг-китайцев, имея более 20 драг, могли намыть этим летом как минимум 25-30 кг золота. Увы, России оно не достанется: золото ими, очевидно, спрятано до лучших времен или уже находится в Китае. Что касается экологии, то, по словам проверяющих, на Березовой никаких правил и норм не соблюдается. Сама речка загублена, растительность по ее берегам уничтожена.
Истории с незаконной добычей золота китайским предприятием "Синь Лин", похоже, конца не будет. Начались морозы, промывка золота приостановлена, и китайские старатели, скорее всего, отбудут на свою родину, чтобы вновь вернуться на Березовую весной 2006 года. Ведь лицензии на разработку месторождения драгоценного металла их не лишали ни в прошлом году, ни в нынешнем. Почему? Об этом могли бы сообщить читателям руководители Росприроднадзора по ЕАО. Однако, ни на одну из публикаций о хищнической деятельности "Синь Лин" ответа редакция так и не получила. Между прочим, напоминает газета, постановления губернатора ЕАО об обязательной реакции ведомств на критические выступления СМИ никто не отменял.