Московский Исторический музей открывает выставку ко Дню народного единства
Москва, 2 ноября, 2005, 11:16 — ИА Регнум. 3 ноября в преддверии нового государственного праздника - Дня народного единства, в Государственном историческом музее в Москве открывается выставка "Лета 7121-го октября в 26 день" 4 ноября 1612 года в истории России".
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Исторического музея, выставка посвящена событиям 4 ноября 1612 года, когда воеводы осаждавшего Московский Кремль ополчения и руководители державшего в нем оборону польского гарнизона подписали соглашение об условиях сдачи последнего. На следующий день полки во главе с князем Дмитрием Пожарским вошли в Кремль. После затяжных и кровопролитных боев и почти двухмесячной осады столица России и ее сердце, Кремль, были освобождены. Капитуляция польского гарнизона не стала концом Смуты.
Цель экспозиции - рассказать о людях и событиях Смутного времени. В зале выставлены документы и оружие, живопись и нумизматика, прочие вещественные и письменные памятники той эпохи. В центре зала - предметы и реликвии, связанные с князем Пожарским - парадная сабля полководца из ризницы Соловецкого монастыря, массивные металлические церковные ворота - вклад в храм с. Пурех Нижегородского уезда, фамильного владения князей Пожарских, митра и кадило - вклад его вдовы в Спасо-Евфимиев моастырь Суздаля, где был погребен князь Пожарский и ряд других.
Выставка продлитяс до 21 ноября.