Обидчивые депутаты, Дума имени Горбунова, Я - не я или конфуз кандидата в мэры. Обзор тульской прессы с 17 по 23 октября
Власть и политика
В "Тульском молодом коммунаре" (№140 от 21.10.05) в материале Тамары Александровой под заголовком "Вас и рядом не стояло!" депутат областной Думы Олег Лукичев и генеральный директор ГНПП "Сплав" Николай Макаровец опровергают факты встреч и переговоров с кандидатом на пост главы города
Комитет Тульской областной Думы по экономической политике, налогам и собственности отверг два законопроекта, внесенных губернатором на рассмотрение регионального парламента. Об этом в том же номере издания под чрезвычайно лапидарным заголовком "Забодали" пишет Александр Савенков. Речь шла о перерасчете налога на вмененный доход для тех предпринимателей, которые ранее работали на селе, а значит, платили меньше, а теперь эти населенные пункты включили в черту города со всеми вытекающими для "малых" бизнесменов последствиями. Губернатор, ознакомившись с ситуацией, поручил специалистам своей администрации разработать поправки в соответствующий областной закон. Что и было исполнено. Членам думского комитета предлагалось разрешить оставить на территории этих поселков прежний размер коэффициента К2 - 0,3. Документ с этим предложением, подписанный руководителем области, поступил в комитет. И его не стали рассматривать. Вообще. Без мотивации. То ли в этот день у народных избранников было плохое настроение, то ли они торопились куда-то еще - неизвестно. Но рассмотрение законопроекта, которого так ждут в Донском, отложено. Журналист отмечает, что пересмотреть коэффициент можно до конца года, но потом прибавиться работу налоговым органам, которым придется делать перерасчет, и самим предпринимателям, у которых из оборота изъяты эти средства. Второе "нет", сказанное областными депутатами, тоже касалось коэффициента К2, но уже в отношении всей области. По федеральному закону со следующего года функция утверждения этого показателя передается с регионального уровня муниципальным образованиям. Поэтому областная администрация разработала "образцовый" проект такого закона и отправила во все районы.
Осталась "техническая мелочь": внести изменения в соответствующий областной закон, подтвердив факт передачи функций установления коэффициента К2 на уровень районов. Однако депутаты, поразмыслив, решили "обидеться". Народным избранникам не понравилось, что упоминавшийся "образцовый" проект закона для районов им не показали. Никто не спорит: мнения представителей исполнительной и законодательной властей далеко не всегда совпадают. Споры нужны и важны, они рождают истину. Но ругаться нужно по принципиальным вопросам. А не "показывать зубы" по мелочам, пребольно стукая при этом по кошельку представителей малого и среднего бизнеса, констатирует журналист.
Александра Щепкина в "Тульских известиях" (№244 от 20.10.05) под заголовком "Новое имя старой гордумы" пишет, что последнее заседание Тульской городской думы второго созыва проходило в хорошем темпе. Несмотря на некоторую расслабленность, народные избранники областного центра довольно бодро голосовали за установление мемориальных досок, награждение почетными грамотами и обеспечение горячим питанием школьников. Не обошлось без казусов. Так, бурные выступления депутата Игоря Рогова по поводу работы контрольной комиссии вынудили председательствующего лишить его слова. А возмущался Рогов тем, что контрольная комиссия до сих пор не проверила деятельность ОАО "РЭМС". Правда, за 2005 год эту организацию кто только ни проверял - ничего не нашли. Но, как было замечено, срок проверки контрольной комиссии истекает в декабре, так что еще успеют. Зато в ходе полемики депутат Игорь Рогов успел дать название Тульской городской думе второго созыва. По его словам, это "дума имени
Экономика
"Интервенция, которую проспали" - под таким заголовком "Молодой коммунар" (№137 от 18.10.05) публикует материал Александра Савенкова о том, что Тульская область оказалась единственным регионом в ЦФО, который не участвовал в реализации зерна в рамках продовольственной интервенции, проведенной правительством России осенью 2005 года. 25 июля Минсельхозпрод России направил в Тульский областной департамент АПК письмо о проведении конкурса по отбору элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда. Департамент ограничился пересылкой телефонограммы от 4 августа 2005 года (т.е. спустя 10 дней после выхода министерского письма). При этом сообщение было послано не главам муниципальных образований, а районным подразделениям АПК, которые подчиняются местным администрациям и не наделены полномочиями в сфере государственного регулирования сельскохозяйственного производства. В тексте телефонограммы не было ни конкретных предложений, ни методических документов по участию в интервенции. К тому же о конкурсе "забыли" оповестить около 350 сельхозпредприятий и 3,5 тысячи фермеров, которые занимаются выращиванием зерна. Результат: только две организации направили документы на участие в конкурсе. 12 августа в областной департамент АПК из Минсельхозпрода России поступила еще одна телеграмма: о проведении первых биржевых торгов 29 августа. В документе содержалась просьба оказать содействие в привлечении к участию в них наших товаропроизводителей. То есть тех самых хозяйств и фермеров.
Ответная реакция областного департамента АПК удивляет. 24 августа (то есть спустя всего каких-то 12 суток!) он посылает письма о торгах в те же управления АПК районов. Никакой подробной информации там нет, всем желающим рекомендовано воспользоваться компьютерными системами и данными. Создается ощущение, что у нас в каждом экс-колхозе стоят компьютеры, соединенные с интернетом и базой данных Минсельхозпрода России... Контроля за действиями районных властей со стороны областного департамента АПК не было. Поэтому в некоторых из районов хозяйствам о конкурсе могли не сообщить сознательно. Нечего, мол, "гнать" зерно в федеральный фонд, лучше мы его сдадим в областной продовольственный фонд! Кстати, по этому вопросу областной департамент АПК работает очень активно, буквально загоняя хозяйства в "свой" фонд. При себестоимости тонны пшеницы в 1800-2000 рублей хозяйства продают ее фирмам-перекупщикам за 2100-2300. А те гонят в федеральный фонд по 2800-3000. Как минимум стригут по пятьсот рублей с тонны. Значит, Тульская область в 2005 году упустила не менее 50 млн рублей чистой прибыли (в реальности эта цифра может быть значительно больше), полагает журналист.
"Капитализм с искаженным лицом" - так в "Молодом коммунаре" (№140 от 21.10.05) Александр Абрамов характеризует тот факт, что в большинстве стран мира убыточные предприятия и фирмы не могут существовать более двух-трех лет. У нас они существуют десятилетиями. По итогам восьми месяцев 2005 года объемы прибыли одних предприятий области (их 61 % от общего числа) превысили убытки других (39%) на 5,12 млрд рублей. Это очень хороший показатель, он в 1,73 раза превосходит балансовую прибыль региона за январь-август 2004 года. В результате объем собранных налогов на прибыль вырос в Тульской области почти в 1,7 раза. Казалось бы, можно радоваться и хлопать в ладоши. Без каких-либо понуканий, без громких "разборок" крупный бизнес стал работать лучше, перешел на прозрачные формы отчетности, прекратил утаивать "внеплановую" прибыль. Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.
Оказывается, основную часть прироста прибыли дала не Тула, где сосредоточено свыше 60% промышленного потенциала области, а Новомосковск. Здесь получена балансовая прибыль в 3,2 млрд рублей, в 2,3 раза больше прошлогоднего уровня. У областного центра этот показатель- 2,15 млрд, рост - в полтора раза. Следом идут Щекино - 385 млн рублей, увеличение в 2,15 раза и Ефремов - 162 млн, в 1,25 раза. Очень небольшие финансовые плюсы имеют Арсеньевский, Белевский, Воловский, Дубенский, Заокский, Плавский и Ясногорский районы. На всех остальных территориях - глубокий минус. В Узловском, Кимовском и Одоевском районах убытки увеличились в полтора, в Богородицком - в два с половиной, Ленинском-в три с половиной, Куркинском и Веневском - в пятнадцать раз! Из плюсовой в минусовую зону скатились Алексин, Киреевск, Суворов... Отсюда следует вывод: уровень надежности нынешних финансовых успехов области достаточно низок. Мы держимся за счет полутора-двух десятков хорошо работающих крупных предприятий и организаций. Стоит, тьфу-тьфу, "зашататься" паре-тройке из них, и все благостные экономические показатели тут же покатятся вниз, убежден автор статьи.
Общество
"Борьба с дубликатами" - так "Новотульский металлург" (№ 93 от 18.10.05) информирует читателя о том, что в Туле около 180 улиц, носящих одинаковые названия. Городская Дума решила избавиться от улиц-близнецов. С целью минимизировать расходы принято решение избавиться от дубликатов, расположенных на окраинах, так как здесь меньше домов. Однако против переименования собственных улиц выступают их жители, считающие такие действия властей бессмысленной тратой денег.
Решение - за депутатами, которые в течение двух недель должны получить заключение городской комиссии по топонимии с окончательными вариантами переименований. В настоящий момент в городе насчитывается 5 улиц Октябрьская, 6 улиц Льва Толстого и столько же улиц Тараса Шевченко. По две Максима Горького и Калинина. Вполне вероятно, что улица Калинина на Косой Горе будет переименована в улицу Полковника Борисова, командовавшего армией, освободившей Косую Гору от фашистских захватчиков. С другой стороны, можно переименовать и тульскую улицу Калинина, вернув ей историческое название Феодосьевская (в честь расположенного на ней храма).
"Выигрывают терпеливые" - это "Молодой коммунар" (№139 от 20.10.05) так отреагировал на факт, когда группа граждан собралась в минувший вторник вечером у недостроенного дома в Новомосковске, чтобы добиться ответа на вопрос: когда же они, уже давно заплатившие застройщикам деньги за будущее жилье, смогут въехать в новые квартиры... Народ терпеливо ждал обещанного новоселья даже тогда, когда строительство было долгое время заморожено. Но теперь, похоже, скандал начинает набирать обороты. В толпе возникли разговоры о том, что в Подмосковье подобные случаи уже носят массовый характер, и случалось даже, что вкладчики ни квартир не получили, ни потраченных на их строительство денег не могут вернуть. Дело доходит даже до бессрочных голодовок. Звучали также высказывания насчет того, что строительная компания "Социальная инициатива", прочно обосновавшаяся в городе, не сдала до сих пор ни одного заявленного ею дома. В ответе руководство компании в лице управляющего его новомосковским отделением Бородина заявило народу, что "в этой ситуации выиграет тот, кто проявит выдержку и терпение...".
Владимир Сучков под заголовком "Октябрь. Водитель протестует" в "Тульских известиях" (№243 от 19.10.05) пишет о том, как водители Богородицкого и Донского ПАТП провели акцию протеста с требованием навести порядок на маршрутах, с требованием прекратить произвол частных извозчиков. Из многочисленных приглашенных посетить многострадальный коллектив отозвались лишь начальники ОАО "Тулаавтотранс". Руководство же районной администрации акцию проигнорировало. Местным властям сказать нечего. Что ни обещалось на предыдущих встречах, ничего не выполнено. Так, по-прежнему нет специальной стоянки для частных автобусов и "газелей". Никто не следит за порядком перевозки людей: частный транспорт работает сам по себе - без расписания, контроля, без соблюдения норм приличия со стороны водителей. А в это время у водителей ПАТП резко упали заработки. Тем же вопросом обеспокоена и бухгалтерия: убытки в месяц от перевозок пассажиров переваливают за двести тысяч рублей, долги и вовсе астрономические. Между тем, у частников не действуют предусмотренные законом льготы, но экономически состоятельного пассажира они забирают у ПАТП.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"
А вот "Молодой коммунар" (№140 от 21.10.05) в статье "H5N1 на нашу голову" критиковал чиновников: когда о ефремовском птичьем гриппе уже было известно в Брюсселе, сотрудники пресс-службы администрации Тульской области обзванивали местные СМИ с "разъяснениями": не стоит, мол, употреблять словосочетание "птичий грипп", а лучше писать "вирусная инфекция"... Логика "пресслужбистов", в принципе, понятна (как бы чего не вышло), но труднообъяснима: днем раньше, днем позже, но о птичьем гриппе все равно ведь станет известно, и не только в нашей области, но и во всем мире. Так чего скрытничать и голову в песок засовывать? Напротив, по нормальной логике, стоило бы успокоить население, разъяснить, не опасно ли покупать курятину, как обезопасить себя от заражения и т.д. А в Брюсселе по этому поводу заседал целый комитет ЕС по продовольственной цепи и здоровью животных. После ЧП в Тульской области Евросоюз расширяет запрет на ввоз живой птицы и пера из России. Он теперь будет распространяться на импорт птиц со всей территории РФ, кроме ряда регионов, например, Санкт-Петербурга. В свою очередь, главный санитарный врач РФ
"Осторожно - "агитация" - предостерегает Лада Славина в "Тульских известиях" (№244 от 20.10.05). Она пишет, что с начала октября правоохранительными органами области выявлено несколько фактов мошенничества, связанного с незаконной предвыборной агитацией. Представителем обманутого электората стал пенсионер из Воловского района, обратившийся за помощью в милицию. Как и его доверчивые земляки, пожилой человек купился на заманчивое обещание аферистов. Сначала "агитаторы" обошли нескольких ветеранов и объявили им, что все желающие могут приобрести по копеечной цене импортные электрочайники. Согласно второму специальному "бонусу" старики получали уникальную возможность запастись на зиму дешевыми дровами: за десять кубометров поленьев просили всего... семь тысяч рублей! Собрав деньги с пенсионеров, "благодетели" скрылись в неизвестном направлении. Жертвой мошенников, прикрывающихся именем одного из кандидатов, оказалась пожилая жительница Ленинского района. Ей с чувством, с толком, с расстановкой поведали о... новой денежной реформе. Аферисты уговорили хозяйку поскорее распрощаться со сбережениями - предложили обменять старые купюры на новые. В результате бабушка лишилась четырнадцати тысяч рублей. По словам заместителя начальника УВД области Сергея Дырдина, помимо мошенников милиционеры выводят на чистую воду и тех агитаторов, которые нарушают избирательное законодательство и Административный кодекс, расклеивая листовки в запрещенных местах. В отношении этих лиц уже составлено свыше шестидесяти протоколов.
"Прокурорам интересно все" - отмечает в "Тульских известиях" (№243 от 19.10.05) Елена Шулепова. На коллегии в областной прокуратуре основное внимание уделялось вопросам задолженностей по выплатам заработной платы, подготовке к осенне-зимнему периоду, предотвращению аварий, обеспечению населения качественными продуктами и лекарственными средствами, борьбе с терроризмом. По словам Ханжина, в настоящее время, по официальным данным, долги по зарплате в нашей области составляют двести миллионов рублей. В реальности эта цифра больше: некоторые организации скрывают действительное положение дел с выплатами заработков, а работники, боясь потерять место, не подают жалоб на начальство. Лишь дойдя до крайности, пояснил ситуацию прокурор области, люди начинают выставлять пикеты. Между тем, по словам Ханжина, каждое сообщение о невыплатах ставится на особый контроль в прокуратуре. Есть проблемы и с подготовкой коммунального хозяйства области к отопительному сезону. На коллегии отмечалось, что органами прокуратуры области принимаются конкретные меры, направленные на защиту прав потребителей при подготовке объектов ЖКХ к зиме. "Не прокуратура должна делать ремонт отопительных систем и менять трубы, - сказал Ханжин, - но мы можем проконтролировать работу должностных лиц". В целом по области по состоянию на 5 октября объекты ЖКХ к отопительному сезону были готовы на 96,5 процента. Однако, как отмечалось на коллегии, не всегда своевременно и в полном объеме органами местного самоуправления финансируются мероприятия по подготовке к отопительному сезону, не погашается задолженность перед коммунальщиками прошлых лет. По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования.
"За развал хозяйства" - как приговор дан заголовок статьи Ирины Елагиной в "Молодом коммунаре" (№138 от 19.10.05). Она пишет, что в конце сентября в Богородицком городском суде вынесен приговор по едва ли не первому в области уголовному делу о преднамеренном банкротстве. На скамью подсудимых попал бывший председатель богородицкого СПК "Пламя", а ныне 59-летний пенсионер Иван Туренко. СПК был признан Арбитражным судом банкротом в июне прошлого года, имущество пошло с молотка на погашение 35-миллионного долга. Как следует из приговора суда, хозяйство обанкротили намеренно. Материалы дела указывали на то, что Туренко умышленно создал и увеличил неплатежеспособность СПК "Пламя", причем действовал он в личных интересах, причинив государству крупный ущерб. Уже в суде бывший председатель, до того категорически не признававший своей вины в развале хозяйства, полностью согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Напомним, это дает подсудимым право на наказание, не превышающее двух третей от максимального, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ. Учитывая, что в нашей области, по сути, отсутствует практика рассмотрения подобных дел (дело о лжебанкротстве "