Роман Евстифеев: "Более вялой и незаметной кампании во Владимирской области не было"
Владимирская область, 4 октября, 2005, 18:30 — ИА Регнум. Во Владимирской области 16 октября состоятся выборы в органы местного самоуправления. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ход предвыборной кампании известного политолога, кандидата политических наук
Интересные выводы позволяет сделать исследование, посвященное электоральным предпочтениям избирателей Владимирской области. Как научный руководитель проекта позволю себе привести некоторые предварительные итоги, относящиеся к этой избирательной кампании.
Не вдаваясь в объяснения метода исследования, отмечу лишь, что он касался использования статистических инструментов для анализа результатов голосования избирателей за последние 10 лет. Причем анализировались результаты всех избирательных участков Владимирской области (около 1000).
Среди выводов наибольший интерес, на мой взгляд, представляют следующие.
Во-первых, сегодня мы переживаем период перехода от одной идеологической схемы к другой. Этот переход начался в конце 90-х годов и к 2005-му стал главным трендом развития предпочтений избирателей. Во-вторых, направление этого перехода можно определить так: переход от лево-правой (либералы-коммунисты) дихотомии к новой, пока не ясной. В-третьих, в период такой идеологической дезориентированности на первое место выходит властно-оппозиционный раскол. В-четвертых, в этих условиях дезориентированы не только избиратели, но и кандидаты на властные посты, поскольку они пока не понимают, какую риторику использовать для коммуникации с населением.
Ситуация осложняется и тем, что властно-оппозиционный раскол не обладает большим креативным потенциалом (по крайней мере, сравнимым с идеологическим). Иными словами, тут трудно что-то придумать и привлечь избирателя. Явное усиление административного ресурса осложняет для кандидатов определение своей позиции на оси "власть-оппозиция", так как слишком уж сильная оппозиционность безусловно усложнит всю предвыборную ситуацию.
Отсутствие (или неработоспособность привычной схемы), тем не менее, пока не привело никого из кандидатов к активным поискам нового содержания избирательной кампании. Методы и средства нынешней кампании вполне традиционны, только лишь степень активности претендентов гораздо ниже обычного.
Учитывая сложившиеся во Владимирской области тенденции можно предположить, что избиратели в этой ситуации привычно будут голосовать в основном за представителей действующей власти. Однако, вместе с этим вполне возможно, что большая часть населения отреагирует на кризисную ситуацию резким уменьшением явки на избирательные участки. Причем низкая явка будет порождать непредсказуемые результаты выборов, в такой ситуации вполне возможно получение значимого количества голосов маргинальными личностями. Власть, видимо, осознавая такую опасность, предпримет беспрецедентные меры по увеличению явки. Такое административное (а оно будет в основном именно таким) вмешательство может существенно исказить электоральную картину.
Скорее всего, в целом, итоги выборов могут быть намного более интересными, чем сама избирательная кампания".