"Присвоение сотрудниками военного комиссариата полномочий призывной комиссии было зафиксировано в Ломоносовском районе города Архангельска", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM юрист молодежной общественной организации "Дом 28" Борис Стельмашек.

Во время весеннего призыва 2005 года сразу после прохождения медицинской комиссии человек в военной форме объявил гражданину Б., что он призван на военную службу. "Согласно заявлению гражданина Б., после прохождения медицинского освидетельствования его завели в пустую комнату, где он и узнал о своем призыве на военную службу. Таким образом, со стороны сотрудника военкомата были нарушены положения статьи ФЗ №28 "О воинской обязанности и военной службе", которая гласит, что решение призывной комиссии объявляется гражданину председателем призывной комиссии или его заместителем. По словам правозащитников, это грубое нарушение, за которое призывник в праве подать в суд.

"Такие ситуации происходит потому, что молодые люди юридически не грамотны", - считает Стельмашек. Также, по его словам, плохо осуществляется общественный контроль за призывом. "В Архангельской области работает только одна независимая консультация для призывников - на базе "Дом 28". В целом, военкоматы и призывные комиссии Архангельска избегают открытой конфронтации с неправительственными организациями. Однако на сотрудничество идут в редко. В основном, это ограничивается совместным участием в круглых столах, от которых представители военкоматов, надо признать, никогда не отказываются. В СМИ проблемы призыва освещают по-разному. Если областные СМИ и СМИ, находящиеся в крупных городах (Архангельске, Северодвинске), часто публикуют критические материалы в отношении нарушений прав молодых людей при призыве, то районные ограничиваются публикациями и сообщениями об успешности хода призыва в районе", - отмечает Стельмашек.