Дальневосточный конгресс: почему люди уезжают с Дальнего Востока?
Амурская область, 28 сентября, 2005, 14:22 — ИА Регнум. 28 сентября в Хабаровске участники первого Дальневосточного международного экономического конгресса провели "круглый стол" по проблемам демографического развития Дальнего Востока. В частности, их интересовали проблемы внутренней и внешней миграции, вопросы закрепления населения на Дальнем Востоке и в Забайкалье, проблемы и перспективы развития коренных малочисленных народов Севера.
Участники круглого стола отметили, что серьезной угрозой устойчивому социально-экономическому развитию Востока России является сокращение численности населения. В течение последних 13 лет (с 1992) Дальний Восток и Забайкалье потеряли свыше 1,6 млн человек (15%).
Уезжают люди трудоспособного возраста и высокой квалификации. Регион теряет в первую очередь интеллектуальный потенциал. Все это происходит по причине утраты сравнительных преимуществ региона в области доходов, стабильности, общественного статуса, а также ухудшения экологической ситуации. Реальные доходы в регионе сегодня ниже среднероссийских. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что дальневосточники и жители Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе.
Действующая сегодня федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года" только декларирует закрепление населения и развитие социальной инфраструктуры. По мнению участников "круглого стола", закрепление населения на Дальнем Востоке и в Забайкалье должно быть отнесено к разделу обеспечения геостратегических приоритетов России.
Для оздоровления процессов воспроизводства населения Дальнего Востока и Забайкалья необходимо внести изменения в Федеральные законы, в Земельный Кодекс РФ, в миграционное законодательство. Также участники конгресса выступили с предложением к правительству России о введении экономических мер, направленных на выравнивание условий ведения бизнеса в Дальневосточном регионе по сравнению с другими регионами России. Об этом сообщило ИА "ЭХО-ДВ".