Администрация Архангельской области выразила готовность увеличивать расходную часть областного бюджета с целью восстановления необслуживаемых электрических сетей. Об этом сообщил ИА REGNUM советник генерального директора ОАО "Архэнерго" по связям с органами власти, общественными организациями и СМИ Антон Шошин.

Восстановление и обслуживание муниципальных сетей сейчас решается "лишь за счет прибыли ОАО "Архэнерго" (150 млн. руб. только в этом году), но требуется, на наш взгляд, и бюджетное финансирование", цитирует директора областного департамента по тарифам и ценам Владимира Блинова Антон Шошин.

"Архэнерго" стремится к тому, чтобы отчасти финансирование восстановления необслуживаемых электрических сетей осуществлялось за счет областного бюджета. Однако стоит отметить, что общественный Фонд "Перспектива" опубликовал на своем сайте некоторые данные о положении дел в ОАО "Архэнерго". Так, по информации фонда, на недавнем заседании Совета директоров предприятия по вопросу "Об утверждении целевых значений квартальных и годовых ключевых показателей эффективности ОАО "Архэнерго"-2005" были утверждены целевое значение показателя "Доходность собственного капитала (ROE)" на 2005 год - 22,34%, чистая прибыль 731000 тыс. рублей и потери электроэнергии к отпуску в сеть - 16,5%". "Кто еще может похвастать такой доходностью и прибылью при таких потерях?" - спрашивает фонд.

Там же приводится цитата официального отчета энергетиков за 2-й квартал 2005 года: "Выручка от реализации продукции Общества имеет стабильную тенденцию к повышению, что связано, в частности, с увеличением тарифов на электроэнергию при несущественно изменяющемся отпуске энергии".