20 сентября в Октябрьском суде города Архангельска, где состоялись прения сторон по уголовному делу "Венгерского кредита", государственный обвинитель в своем выступлении потребовал признать вину заместителя директора департамента здравоохранения области Татьяны Лихно и освободить ее на определенный срок от занимаемой должности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гособвинитель собрав все факты, показания свидетелей и обвиняемой воедино, выступил с речью. "Если Татьяна Лихно являлась директором департамента здравоохранения, то должна была четко знать свои должностные инструкции, а не просматривать их мельком, как об этом заявила на допросе. Не смотря на то, что виновная признала, что у нее отсутствовал опыт административной работы, обвинение считает, что она превысила свои полномочия из личной заинтересованности умышленно. Из показаний работников медучреждений видно, что из-за того, что она незаконно перечислила 30 млн. рублей из бюджетных средств, которые были предназначены на другие цели, пострадали граждане, медучреждения, государство. А именно, уменьшился расход на приобретение оборудования, на выплату компенсаций работникам больниц, на предоставление льгот больным (диабетчикам). Здесь налицо нарушение бюджетного законодательства. Также заключение данного договора не принесло никаких положительных плодов: строительство до сих пор заморожено, медицинское оборудование не используется". Госбвинитель настаивал на том, что обязательства по "Венгерскому кредиту были на администрации области, а не на департаменте здравоохранения, и поэтому у Татьяны Лихно повода волноваться по поводу невыполнения обязательств не было. Также гособвинитель зафиксировал внимание на том, что бывшая директор департамента финансов Елена Рубан перед департаментом здравоохранения поставила задачу только проплатить 30 млн. рублей, а письменных указаний или доверенности на это не дала.

Также сторона обвинения привела показания директора департамента здравоохранения Сергея Эммануилова, в которых тот говорил, что в личной беседе с Лихно слышал, что та понимала, что не имеет права заключать данный договор, но согласилась на это из-за того, что ее отказ от договора мог повлечь за собой ее отставку. Ведь также, по его словам, поступили с ним, когда он отказался от вовлечения его в дело "Венгерского кредита". Эммануилов также заявил, что считает расходование бюджетных средств в размере 30 миллионов рублей нецелесообразным. В этом обвинение в очередной раз увидело личную корысть Татьяны Лихно.

Гособвинитель объявила также, что договор, который заключила Татьяна Лихно, был неправильно составлен, так как имел обязательства по выплате денег только с одной стороны - департамента здравоохранения.

На фоне всего изложенного обвинение, учитывая смягчающие обстоятельства (положительную характеристику от коллег, устное указание администрации области на выплату денег и др.), постановило признать ее виновной и освободить от занимаемой должности.