Михаил Делягин: в Томской области для ОЭЗ есть база, хотя, к идее я отношусь скептически
Томская область, 19 сентября, 2005, 14:51 — ИА Регнум. 20 сентября вице-губернатор Томской области Владислав Зинченко представит рабочей группе при администрации президента РФ проект областной межведомственной программы "Разработка и реализация модели инновационного развития на примере Томской области" на 2006-2008 годы и перспективу создания особой экономической зоны (ОЭЗ). По просьбе ИА REGNUM 19 сентября перспективы реализации в регионе инновационной модели экономки прокомментировал председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, который 16 сентября был в Томске по приглашению Томской школы публичной политики (ТШПП).
Делягин считает, что современных условиях, "при дебилизации власти и нефтедолларовой зависимости экономики", инновационный путь развития "хоть и сложен, но возможен".
"Может быть, меня специально везли по такому маршруту, но вокруг были одни университеты. Я знаю, что город Томск самый молодой, саамы студенческий город в России, здесь есть большие научные силы. В холле Томского студенческого бизнес-инкубатора "Дружба", (где проходил семинар ТШПП - прим. ИА REGNUM), где на стендах я увидел объявление о конкурсе студенческих работ. Я не технарь, однако, понял, что это очень серьезный деловой конкурс. Томская область один из немногих регионов России, который действительно имеет ресурс для инновационного развития. Другое дело, что иметь ресурс - это одно, а уметь его использовать - это другое. Это зависит от качества программы, которую будет представлять администрация Томской области в администрации президента РФ, и от того, удастся ли уговорить на нее федеральную бюрократию. В этом, зная федеральную бюрократию, я очень сильно сомневаюсь. Хотя, я хотел бы ошибиться", - отмечает Михаил Делягин.
Как говорит Делягин, "в условиях нефтедолларовой зависимости экономики, инновационный сектор, во-первых, может обслуживать нефтяной сектор, во-вторых, самостоятельно выходить на мировой рынок. Хотя, это очень тяжело. В-третьих, за счет повышения технологий может обслуживать внутренний рынок".
Кроме того, отмечает Михаил Делягин, "что касается внедрения ОЭЗ - это вопрос непростой. Они внедряются у нас с 1990 года и каждый раз попытка заканчивается либо скандалом, либо "пшиком". Механизм ОЭЗ работает в условиях добросовестности государства. Это сложная задача, но просто только падать, лезть наверх всегда сложно. ОЭЗ - это решаемая задача. Я критично отношусь к тому, чтобы всю Россию покрыть сетью технопарков и ОЭЗ, но есть регионы, в которых есть для этого предпосылки. В Томской области они есть".
"Я скептически отношусь к очередной попытке внедрить ОЭЗ в современных условиях, но невозможного нет. В России было реализовано много невозможных бизнес-проектов. Например, в начале 90-х, когда вся страна была завалена ширпотребом из Китая, возникло собственное текстильное производство, которое эффективно работает и сегодня. Вся пивная промышленность накануне дефолта 1998 года была на гране банкротства, в частности, компания "Балтика" чувствовала себя очень плохо. Однако небывалое бывает", - добавляет Делягин.
Справка ИА REGNUM:
В 1992 году Михаил Делягин с отличием окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. С июня 1990 по декабрь 1991 года входил в Группу экспертов председателя президиума Верховного Совета РСФСР. С января 1992 года по ноябрь 1993 года являлся ведущим специалистом Группы экспертов президента РФ. С ноября 1993 по май 1994 года занимал должность заместителя директора ТОО "Коминвест". С мая 1994 по октябрь 1996 года являлся главным аналитиком, консультантом, советником Аналитического управления президента РФ. С октября 1996 по март 1997 года занимал должность советника отдела Главного контрольного управления президента РФ с исполнением обязанностей референта помощника президента РФ по экономике. С марта 1997 по июль 1997 года являлся советником заместителя председателя правительства РФ - Министра внутренних дел. С июля 1997 по август 1998 года занимал должность советника первого заместителя председателя правительства РФ. С октября 1998 по май 1999 года являлся советником первого заместителя председателя правительства РФ.С мая 1999 по июль 1999 года - Заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства РФ.С июля 1999 по октябрь 2000 года занимал должность вице-президента НКО "Росинтернет". С октября 2000 по март 2002 года занимал должность директора Института проблем глобализации (ИПРОГ). С августа 1999 по март 2002 года являлся советником председателя Координационного Совета избирательного блока "Отечество - Вся Россия", помощник депутата Госдумы РФ Евгения Примакова. С марта 2002 по август 2003 года занимал должность помощника председателя правительства РФ. Является автором семи монографий и более 550 статей опубликованных в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии. Является действительным государственным советником II класса.
Администрация Томской области разработала проект программы "Разработка и реализация модели инновационного развития на примере Томской области" на 2006-2008 годы. В результат реализации которой, рост доли инновационной продукции в приросте объема промышленного производства должен достичь 40%, а ежегодно будут появляться 25 новых инновационных предприятий и 500-700 рабочих мест.