Дети запускают в небо бумажные ракеты и разбивают на кладбище памятники: обзор прессы Кузбасса за 10-16 сентября
"Кузнецкий край" от 15 сентября сообщает о том, что Новокузнецкий металлургический комбинат (НкМК) расширяет сортамент продукции: прокатана опытная партия рельсов UIC-54 по европейскому стандарту. "Опытная партия прокатана в объеме 400 тонн. "ШС-54" - один из европейских стандартов железнодорожных рельсов, который значительно отличается от российских стандартов как по геометрическим параметрам и механическим свойствам, так и по химическому составу. Освоение производства такой продукции дает комбинату возможность участвовать в тендерах на поставку железнодорожных рельсов в страны Европы и тем самым расширять рынки сбыта продукции, сообщили в пресс-службе комбината. Для железных дорог России НкМК - главный производитель рельсов - ежемесячно поставляет до 60 тыс. тонн рельсовой продукции, обеспечивая более 30% потребностей РЖД. С 2001 года комбинат производит рельсовую продукцию по новому государственному стандарту (ГОСТу), отмеченную серебряным знаком качества "Российская марка" и золотой медалью выставки "Металл-Экспо-2003". Рельсы с высоким порогом эксплуатационной стойкости, созданные на основе новейших научных разработок, сейчас проходят испытания на прочность на экспериментальном кольце Всероссийского НИИ железнодорожной техники под Москвой. Они уже отстояли (практически без изъятий) более 1 млрд тонна-километров".
"Кузнецкий край" от 15 сентября пишет, что "в новый учебный год не все школы Ленинска-Кузнецкого вступили только с хорошим настроением. Его и сейчас портит невыполнение пожарных норм и правил. Инспектора пожарного надзора проверили 29 объектов управления образования города, в том числе 20 школ, 2 гимназии, межшкольный учебный комбинат. Оказалось, что из 160 ранее вынесенных Госпожнадзором предписаний полностью или частично выполнены 134. Но акты приемки подписаны лишь в девяти заведениях. На остальных объектах они пока лежат под сукном из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации. Через суд был поднят вопрос приостановки работы гуманитарной гимназии № 12. Пожарные нашли здесь сгораемую отделку на путях возможной эвакуации учащихся и педагогов. Плюс незащищенную электропроводку под сгораемой отделкой в учебных классах. Нарушения грубейшие. И пожарный надзор требует их устранения с прошлого учебного года. Дирекция школы объясняет проволочки в этом вопросе отсутствием денежных средств, а денег на проведение антипожарных работ потребуется немало. Откуда же лишние десятки тысяч рублей у небольшой гимназии? Заседание федерального суда закончилось тем, что он вынес дирекции предупреждение и обязал ее до конца зимних каникул устранить имеющиеся недостатки. Каким образом - вопрос другой. А почему именно в эти сроки гимназия должна навести у себя образцовый порядок - уже третий. Главное - решение принято и проштамповано".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что в области количество желающих получить высшее образование растет, "рабочие же специальности становятся все менее популярными - такая тенденция намечается в последние годы в Кузбассе. В этом году в техникумы области набор уменьшился на 2%. В профессионально-технические учебные заведения пришло всего 80% учащихся. Но зато за последние пять лет число студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, увеличилось в три-четыре раза. В этом году на почти 7 тыс. бюджетных мест претендовали около 22 тыс. абитуриентов. Средний конкурс составил 3,2 человека на место (по поданным заявлениям). Самыми популярными вузами оказались Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) и филиал российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Как отметила заместитель губернатора Ирина Свиридова, большой конкурс в этом году наблюдался в филиалах вузов. Что очень даже хорошо. Опыт открытия филиалов в небольших городах себя оправдал: ребята имеют возможность получить высшее образование, не уезжая из родного края. По мнению специалистов, причин все большей популярности высшего образования несколько. Во-первых, сложившийся менталитет: во что бы то ни стало молодежь хочет иметь вузовский диплом. И это даже несмотря на то, что после окончания учебного заведения трудоустроиться выпускникам многих факультетов сегодня проблематично. "Сегодня многие рабочие специальности неплохо оплачиваются, - отмечает Свиридова. - Например, на некоторых шахтах зарплата - от 20 до 50 тыс. рублей. Не у каждого человека, имеющего высшее образование, такая заработная плата". Во-вторых, постоянно растущее количество высших учебных заведений. Уже сложно пересчитать, сколько в области филиалов различных вузов, как государственных, так и негосударственных".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что "некоторые итоги лета, подведенные медиками, подтверждают рост благосостояния кемеровчан. В городе стало больше страдающих "летней пневмонией" - болезнью обеспеченных. Это воспаление легких, вызванное переохлаждением кондиционерами, а не холодной погодой. За это лето только в пульмонологическом отделении городской клинической больницы (ГКБ) № 3 пролечили около 20 человек, "поймавших" пневмонию под кондиционером. Еще три года назад не было ни одного такого пациента! Рост числа больных связывают в первую очередь с распространением этой техники в жилых домах. Времени, чтобы, переохладившись под кондиционером, заболеть воспалением легких, надо не много. К примеру, одна из пациенток пожаловалась, что во время сна, ворочаясь, включила систему и проспала всю ночь в холодной спальне. Результат - обширная пневмония на целую долю одного из легких. Лечили три недели. Кстати, лечение воспаления легких, заработанного под кондиционером, требует несколько иных лекарств. Коррективы в список медикаментов вносят бактерии легионеллы - спутники замкнутых пространств комнат, офисов и салонов авто. Кондиционеры в автомобилях также обеспечивают владельцам желаемую прохладу, но при этом и резкие (до 20 градусов) перепады температуры, когда из охлажденного салона человек выходит на улицу, где больше плюс 30 градусов. Нахождение в прохладе салона чревато не только пневмонией, но и обострением хронических заболеваний почек, остеохондроза. Остается отметить, что прогнозы медиков касательно такой пневмонии в целом оптимистичны. Врачи не исключают, что организм сибиряков через несколько лет адаптируется к условиям. Как это произошло с жителями зарубежных стран".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что "Станислав Скорозвон и Елена Головина познакомились, когда ходили на курсы по подготовке водителей трамваев. Потом решили подать заявление в загс Кузнецкого района Новокузнецка. К тому времени они уже работали по своей специальности. Перед тем как пойти подавать заявление, трамвай Лены сошел с рельсов, поэтому в загс девушка пошла с загипсованной ногой. Свадьбу назначили на День шахтера. За три дня до регистрации друзья будущих молодоженов сказали: "Если у вас все с трамваем связано, почему бы свадьбу в трамвае не устроить?" Елене и Стасу идея очень понравилась. На следующий день их коллеги из Муниципального транспортного предприятия № 5 рассчитали маршрут трамвая, который подвезет молодоженов и их гостей к загсу. Свадьбу играли в пятницу. К началу торжественной церемонии молодожены приехали на трамвае, украшенном шарами и цветными лентами. Пока руководитель загса Наталья Гордылева регистрировала молодых, "свадебный трамвай" сделал круг и вновь подъехал к загсу. С таким" необычным кортежем молодожены поехали отмечать свою свадьбу. Сотрудники загса говорят, что такая свадьба у них в городе впервые".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД Кемеровской области полковник милиции Сергей Широков рассказал журналистам об итогах работы областных налоговиков за 7 месяцев текущего года. "Широков скромно сравнил Федеральную налоговую службу с Богом, который "смотрит за всеми гражданами, получающими доходы, а мы следим за теми, кто уклоняется от уплаты налогов с этих доходов". С самого начала беседы Широков обозначил, что проблемы в сфере налогообложения в Кузбассе немалые, но его Управление делает все, чтобы "вывести из тени" злостных неплательщиков. Основной же проблемой, по его словам, является неуплата задолженностей. "На сегодняшний день на территории области недоимка составляет 18 млрд 189 млн рублей. Сложился пласт предприятий и физических лиц, которые при наличии недоимки успешно осуществляют свою деятельность и при этом не платят имеющиеся задолженности по налогам. Многие руководители предприятий даже возмущаются, дескать, текущие налоги мы платим. Но закон определил чётко: платить нужно и по задолженностям, и как можно скорее. Государству невыгодно ждать. Деньги нужны сегодня - для учителей, для врачей, для малоимущих и проч. В основе нашей работы лежит закон об оперативно-розыскной деятельности. В соответствии с этим законом мы находим злостных неплательщиков налогов и привлекаем их к уголовной ответственности". За полгода в областной бюджет поступило 33 млрд 21 млн рублей, что на 56,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этой суммы 455,8 млн в бюджет "положило" Управление по налоговым преступлениям ГУВД Кемеровской области. В течение 7 месяцев текущего года его сотрудниками в рамках оперативно-служебной деятельности проведено 197 проверок налогоплательщиков, 101 из которых проводилась совместно с УФНС по Кемеровской области. В результате возбуждено 185 уголовных дел по налоговым и экономическим преступлениям, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, непонятно, о чем говорит эта цифра: то ли налоговики стали эффективнее работать, то ли неплательщиков стало больше? Как выяснилось, в большинстве своем к уголовной ответственности привлекли промышленников - 88 дел, в том числе 73 - в топливно-энергетическом комплексе, 30 дел связаны с торговлей и общественным питанием, 14 - в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в кредитно-финансовой и страховой деятельности 5 уголовных дел. Общая сумма причиненного ущерба по возбужденным делам составила 425 млн 455 тыс. рублей. Максимальное наказание за неуплату налогов - 6 лет, но пока таких прецедентов не было. По словам Широкова, пока кузбасских неплательщиков в тюрьму не сажали, ограничивались условным наказанием с испытательным сроком и запретом бухгалтерской деятельности в течение определенного периода. К примеру, в Новокузнецке на директора ООО "Торговое объединение "Диагональ" было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, сумма которых составила более 3 млн рублей. В результате директору дали 2 года условно с испытательным сроком. Основаниями для проверок налоговиками того или много предпринимателя являются жалобы граждан и оперативно-розыскная деятельность, которая приносит, как видно, существенные плоды, если речь идет о небольших предприятиях или ЧП. Куда хуже обстоят дела с крупными предприятиями. "Там отлаженная система, - рассказывает Широков. - Основные доходы этим предприятиям приносят манипуляции, которые производятся где-нибудь в Москве или в другом городе, вне области. Случаи такие есть, они в стадии проверки. Пока же я никакую информацию дать не могу".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "прошлогодние слухи о том, что одну из "хрущевок" на улице Тухачевского в Кемерове в скором времени начнут реконструировать путем надстройки дополнительных этажей, частично подтвердились. Подобный опыт давно используется в Москве и других городах России, в частности, в Новосибирске, а вот в Кемерове этим занимаются впервые. До сих пор местным строителям удавалось совершить только надстройку мансард на двухэтажные здания. Замглавы города Владимир Вильчиков подтвердил, что муниципалитет вынашивает реконструкционные идеи такого плана. Он сообщил, что реконструкция пятиэтажного панельного дома действительно планируется, но адрес назвать отказался, сославшись на то, что проект пока до конца еще не готов. Вообще, проект этот скорее экспериментальный. "Пока один пионерный дом сделаем, а потом посмотрим, что из этого получится. Просчитаем затраты, что нужно для этого". Эксперимент экспериментом, однако подобный подход к реконструкции старых домов - реальный шанс улучшить и приумножить городской жилищный фонд: жить-то людям где-то надо, как и нужно уже призадумываться о судьбе стареющих домов массовых серий. Владимир Вильчиков признает, что "впереди проблема, когда нам все эти дома надо будет реконструировать, а пока хотим наработать опыт на одном доме". Предположительно реконструкция пятиэтажки будет заключаться в том, что сделают надстройку одного этажа и мансарду. Пока же специалисты, разрабатывающие проект, делают расчеты, которые покажут, можно ли это делать вообще. Конечно, непросто и, может, небезопасно каркас старого дома обременить ещё двумя этажами. Также не ясна ситуация с жильцами экспериментальных домов - будут ли их выселять на время ремонтных работ или оставят? По одним слухам, отселять будут всех поголовно, по другим - отселение будет вестись порционно, по подъездам. В любом случае, до начала такой реконструкции не меньше года".
"Томь" за 14 сентября пишет о том, что в Осинниках 8 сентября задержали двух мальчишек, 11 и 13 лет, которые умудрились на кладбище разгромить около двадцати мраморных памятников, крестов и надгробий. "Юные вандалы 6 сентября вместо школы отправились на "партизанское" кладбище - так его называют в народе. Прогуливаясь по местам захоронений, малолетки нашли себе забаву - стали кидать камнями по памятникам. Они весело смеялись, когда попадали в лица на фотографиях. Когда это занятие пацанам наскучило, они стали крушить мраморные глыбы и надгробия, кресты выдергивали и закидывали за оградки. Ножиками поцарапали овалы с фотографиями. Так они изгалялись над могилами усопших весь день. Обошли около 80 мест захоронений и почти везде оставили свой след. На следующий день на поиск подозреваемых выехала не одна группа милиционеров. 7 сентября вандалов задержали. Как выяснилось, ребята стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, один из них - за грабеж. Оба из неблагополучных семей. Школьники нисколечко не раскаиваются за свои кощунственные поступки. Стражам порядка пояснили: и не думали, мол, громить памятники, просто хотели поиграть. Против малолеток не будут возбуждать уголовное дело, так как к уголовной ответственности можно привлекать только с 14 лет. Но будет решаться вопрос о размещении пацанов в Центр временной изоляции несовершеннолетних. Зато родители за сыночков заплатят штраф. К тому же, им придется отвечать по статье 5.35 Административного кодекса РФ - за неисполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних детей".
"Томь" за 14 сентября пишет, что кемеровские школьники вместе с педагогами "изготовили ракету. На той неделе ее планируют запустить в космос. Осталось дело за малым - дождаться солнечного дня. Ведь 30-метровая ракета питается от солнечных батарей. Изготовлен летательный аппарат по проекту новосибирских ученых, которые недавно приезжали в школу. Над ее выпуском трудились все - от первоклашек до школяров 11 класса. В школе учится всего 60 детей. Мальчишки и девчонки с увлечением вырезали из кальки модель, склеивали ее скотчем, а затем сцепляли ее специальным шнуром. Затем готовую ракету промаслили растительным маслом. Летательный аппарат получился эластичным, серебристого цвета. Механизм взлета прост - вначале ракету нужно подпитать на костре, после чего она полетит с большой скоростью за облака. И там сгорит в атмосфере".
"Томь" за 14 сентября пишет о том, что "11 сентября пассажиры кемеровской маршрутки № 11 заметили, что водитель в неадекватном состоянии и тут же вызвали сотрудников городской ГИБДД. Водитель ехал, засыпая на ходу. Создавалось впечатление, что маршрутка вот-вот куда-нибудь врежется. Пассажиры были жутко напуганы, и кто-то из них не выдержал и позвонил по сотовому инспекторам безопасности дорожного движения. Когда они приехали, то горе-шофер уже спал за рулем. Правда, его ПАЗик стоял на конечной остановке - "Диспетчерская" Кировского района. Разбудить водителя под кайфом оказалось непросто. Заторможенный мужчина едва сумел объяснить свое поведение, мол, устал и трое суток не спал. На самом деле врач обнаружил у него все признаки наркотического опьянения. Для подтверждения этого хотел взять у него кровь на анализ, но 28-летний водитель был против. И даже стал возмущаться: "Я ничего не употреблял ни сегодня, ни вчера, ни позавчера". На следующий день сотрудники ГИБДД остановили такси фирмы "Зебра". Его 22-летний водитель был почти невменяемым от наркотиков, но в отличие от шофера маршрутки безропотно подчинился требованиям медиков - сдал кровь на анализ. По его результатам стало ясно, что парень употребляет наркотическое зелье. Как выяснилось, в обоих случаях водители, якобы, проходили медицинский осмотр перед выходом в рейсы, во всяком случае в их путевых листах стояли штампы и подписи врачей. Проходили ли они осмотр на самом деле или нет, доказать сложно. Ведь употребить наркоту можно и после посещения врача. По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Кемерова Анны Кутоновой, неоднократно на автопредприятиях сталкивались с подлогами. Медицинские работники заочно за месяц, а то и два вперед ставили отметки в путевках водителей об их "замечательном" самочувствии. Привозили медикам листы владельцы частных фирм, у которых были с ними заключены договоры. Сотрудники ГИБДД Кемерова ежегодно по несколько раз проводят операции "Автобус". Выявляют немалое число водителей общественного транспорта в алкогольном или наркотическом опьянении. Раньше за такие нарушения водители отделывались штрафами. А с 1 сентября прошлого года согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ по решению суда за подобное лишали водительских прав на год или полтора. Но при этом оставалась лазейка для шоферов. Если те отказывались от анализов на наличие наркотических средств в крови, то платили штрафы. Лишь с мая этого года ввели коррективы в Кодекс, и теперь независимо от того, сдает водитель под кайфом кровь на анализ или нет, его лишают прав".