Всемирный Банк: Неоправданная сложность таможенных процедур мешает ведению бизнеса в странах СНГ
Азербайджан, 14 сентября, 2005, 08:56 — ИА Регнум. Страны СНГ увеличивают объемы реформ с целью содействия увеличению рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, реформирование экономики СНГ отстает от уровня стран Восточной Европе, а тяжелое административное бремя продолжает создавать проблемы для бизнеса в большинстве стран Содружества, говорится в отчете Всемирного Банка (ВБ) "Doing business in 2006" (Бизнес в 2006 году).
В новом отчете осуществлено глобальное ранжирование 155 стран на предмет бизнес регулирования и реформ. Исследования выявили, что за прошедший год каждая страна СНГ улучшила хотя бы один аспект деловой среды. Такой уровень реформ на постсоветском пространстве - один из самых высоких в мире. Тем не менее, темпы реформ здесь ниже, чем у новых членов Европейского Союза с их глубокими реформами в области бизнес регулирования и налогообложения.
Отчет "Doing business" отслеживает ряд показателей, относящихся с созданию бизнеса, операциям, торговле, налогообложению и закрытию бизнеса, измеряемое временем и стоимостью в соответствии с различными требования правительства. В нем не учитываются такие показатели, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, устойчивость валюты, восприятие инвесторов и уровень преступности.
Первое место в СНГ и второе место в мире по объему осуществленных за год реформ заняла Грузия. Здесь обновлено и упрощено налоговое законодательство, сокращено время и стоимость регистрации имущества, сокращено число лицензируемых видов деятельности, упрощен механизм создания бизнеса и др. Наиболее заметной реформой в Азербайджане стало упрощение механизма создания бизнеса и создание кредитного реестра.
В новом исследовании ВБ наряду с 7 прежними показателям изменения бизнес климата - открытие бизнеса, наем и увольнение рабочих, реализация контрактов, регистрация имущества, получение кредита, защита инвесторов и закрытие бизнеса, изучены новые индикаторы - получение бизнес лицензий, внешняя торговля и налогообложение. Новые данные свидетельствую о необходимости дальнейших реформ, особенно в бедных странах. Отчет обнаружил, что бедные страны устанавливают самые высокие бизнес-налоги в мире. Это создает мотивы для уклонения, уводит многие фирмы в теневую экономику и не повышает доходы страны.
Вопреки популярному убеждению, таможенная работа и мягкая инфраструктура (таможенные процедуры) становятся причиной большинства задержек для экспортирующих и импортирующих фирм. Менее четверти задержек связано с проблемами тяжелой инфраструктуры, такой как плохие порты и дороги. Анализ также показал, что реформирование и администрирование стоимости торговли может убрать значительные препятствия для экспорта и импорта. А пока, к примеру, в Азербайджане предприниматель должен заполнить 18 документов и получить 55 подписей для импорта товаров. Для промышленников в развитых странах административные барьеры в торговле могут стоить дороже, чем тарифы и квоты.
Ведущие места по индексу благоприятности ведения бизнеса в 2006 заняли Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг, Великобритания, Япония, Ирландия и Исландия. В первую тридцатку стран вошли все 3 государства Прибалтики. В то же время отчет выявил серьезные проблемы в СНГ. Так, среди 155 стран Армения заняла 46 место, Россия -79, Молдова -83, Киргизия - 84, Казахстан - 86, Азербайджан - 98, Грузия - 100, Белоруссия - 106, Украина - 124 и Узбекистан - 138 место. Об этом сообщает агентство "Turan".