Саратовские СМИ: мудезвоны и милицемеры во власти и правовой вакуум в городе
ПОЛИТИКА
В российско-белорусском скандале, связанном с назначением Дмитрия Аяцкова на должность посла РФ в Минске, судя по всему, поставлена точка, - пишет газета "Коммерсантъ". - В ходе встречи президента РФ Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко на саммите СНГ в Казани лидеры двух государств... обсуждали вопрос о том, как быть с господином Аяцковым, и приняли решение, что он не будет работать в Минске, на этом посчитав инцидент с экс-губернатором Саратовской области, готовившимся вступить в новую должность, исчерпанным".
Тем временем накануне нового учебного года саратовским чиновникам сообщили их отметки за первое полугодие. Газета "Репортер" рассказывает о том, как новые руководители губернии придумали более-менее объективную систему оценок деятельности чиновников, и что показали первые итоги, которые огласили на последнем заседании облправительства: "Сразу возникло чувство, что саратовские чиновники поставлены в неравные условия. Районных глав подвергли безжалостному ранжированию. Иных публично если не высекли, то, как в случае с главой Балтайского района Василием Мозловым и исполняющей обязанности министра транспорта Натальей Пилипенко, крепко пожурили. А в то, что руководители облправительства (деятельность коих, говорят, оценивалась по более чем 80 показателям) за отчетный период оказались на высоте, попросили поверить на слово. Нехорошо.Все истинные изобретатели прежде чем опробовать новую систему или лекарство на людях, сначала испытывают новинку на себе. В связи с этим нам представляется, что раз появилась методика оценки деятельности чиновников, то первым нужно было бы протестировать губернатора Павла Ипатова".
Пока в областных структурах пытаются работать "по науке", в городской власти назревают новые конфликты. "На минувшей неделе многие издания Саратова пытались разгадать "странный ребус", инициатором которого стал мэр Саратова Юрий Аксененко, - пишет газета "Богатей". - Напомню, что 16 августа мэр подписал постановление № 426, согласно которому исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Саратова был назначен генеральный директор Саратовского подшипникового завода Олег Грищенко. Для полноценного вступления в должность кандидатуру Грищенко должна была утвердить Саратовская городская дума, внеочередное заседание которой состоялось на следующий день - 17 августа. Однако вместо вопроса об утверждении первого заместителя мэра думское большинство вместе с главой городского самоуправления занялись иными аспектами кадровой проблемы: были смещены с постов руководителей ведущих комиссий городской думы депутаты Александр Фролов, Виктор Марков и Геннадий Кочетков. Все они входят в оппозиционную депутатскую группу "Чистый город", члены которой в конце июня опубликовали открытое письмо к Юрию Аксененко с предложением о добровольной отставке. Сам факт назначения Грищенко большинство политических аналитиков расценило как начало сдачи Юрием Аксененко своих политических позиций под воздействием областной политической элиты. Но при этом оставалось непонятно, почему одновременно с этим назначением мэр отважился провести публичную расправу с непокорными депутатами".
А вот газета "Новые времена в Саратове" дает более прозаическое объяснение молчанию мэра о причинах репрессий против группы новоявленных "оппозиционеров": "Какие тут могли быть объяснения? Разве мог Юрий Николаевич сказать: "Я отрываю вас от кормушки, друзья мои, потому что вы предали своего Папу. Вы отвернулись от меня в самый трудный час. Одним словом, Саша, Витя, Гена, вы - ничтожество. И более я не хочу делить с вами власть"?! Конечно, нет. Ведь наш градоначальник человек культурный: а вдруг ребятам будет неприятно услышать про себя правду? В общем, вчерашних руководителей думских профильных комиссий "расстреляли" молча, без особых эмоций - по законам военного времени. Трагедии при этом никто (кроме самих отставников и примыкающих к ним новоиспеченных оппозиционеров из "Чистого города") не испытал. Замену "расстрелянным" нашли в два счета", - отмечает газета.
И она же обозначает еще одну проблему. В заметке "Мудезвон" корреспондент "Новых времен" пишет: "На фоне не утихающей в городской думе схватки "чистых" с "нечистыми", обострившейся на этой неделе на очередном внеочередном заседании гордумы, второй фронт борьбы открыл глава Ленинского района Николай Архипов. Он направил мэру Саратова жалобу на своего формального подчиненного директора МУ "ДЕЗ по Ленинскому району" и депутата гордумы Сергея Папушу. Архипов жалуется на то, что по вине Папуши муниципальный жилой фонд района далеко не в полной мере подготовлен к отопительному сезону. В частности, опрессовка и промывка систем центрального отопления проведена лишь в 67% домов. Домов с печным и котельным отоплением готово только 22%. Провал в этой сфере ЖКХ глава района связывает с заменой Папушей подрядных организаций, осуществляющих техническое обслуживание и подготовку жилых домов к отопительному сезону. Причем крайне низкие темпы подготовки жилых домов наблюдаются в тех ЖЭУ, где подрядчиком является аффилированная Папуше фирма "Билдинг-Инженеринг". Архипов считает, что доведение Ленинского района до такого состояния - целенаправленная политика директора ДЕЗа. Надо сказать, что Ленинский район ввергнут в административный коллапс. Он почти неуправляем и раздираем противоречиями трех группировок. Николай Архипов как бы управляет районом, в котором имеются автономные территории, контролируемые людьми, не подчиняющимися главе. С одной стороны, это Игорь Гордополов, председатель ассоциации ТСЖ Ленинского района, объединяющей громадный жилой массив пос. Солнечный. С другой стороны - названный Сергей Папуша, который контролирует муниципальный жилой фонд. Все эти люди, насколько нам известно, не ладят между собой и проявляют друг к другу агрессивные намерения. Каждый хочет свой кусок увеличить за счет владений другого. Ситуация усугубляется тем, что и Гордополов, и Папуша имеют прямой выход на мэра и получают его покровительство. Может быть, таким образом Аксененко на Ленинском районе экспериментирует модель выстраивания глобальной системы сдержек и противовесов, может быть, просто не имеет силы воли навести там порядок. Но административный ступор, в который вошел район, ни к чему хорошему привести не может, и вина в том всецело лежит на главе городской администрации", - считает газета "Новые времена".
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
"Управленческая верхушка МВД перестала нуждаться в объекте управления, - пишет газета "Богатей". - Ситуацию в МВД смело можно назвать кризисной. Не успела еще публика опомниться от убийства братьев Бандориных, как краснодарский СОБР преподносит новый сюрприз: разбойные нападения на дома мирных граждан. Силовые захваты предприятий при помощи спецподразделений воспринимаются уже почти как рядовые новости. При этом милиционеры, развернувшие почти что войсковую операцию по захвату какой-нибудь фабрики, демонстрируют затем полную беспомощность на ниве борьбы с преступностью. В двух словах состояние МВД можно охарактеризовать так: абсурд и коррупция. Отрыв от реальности в сознании руководства уже так велик, что заметен простому наблюдателю, познающему работу милиции при помощи телевизора... Сейчас на каждом канале, почти в любой из многочисленных передач, показывают материалы оперативных съемок, оканчивающихся задержанием. Большинство задерживаемых получает побои, не оказав при этом ни малейшего сопротивления.... Мы так привыкли к силовикам в масках, что никому и в голову не приходят вопросы: а эта деталь гардероба утверждена министерством, как часть форменной одежды? И зачем честному человеку маска? В то же время по закону "О милиции" гражданин имеет право знать, кто его задерживает. В принципе, он имеет право попросить каждого милиционера, участвующего в задержании, предъявить служебное удостоверение. По-видимому, такие мысли не приходят в голову людям, лежащим на асфальте со сцепленными на затылке руками, или стоящим с широко раздвинутыми ногами, опершись на машину. Кстати, эти позы тоже не предусмотрены ни УПК, ни законом "О милиции". Если учесть, что большинство передач на криминальные темы готовится при содействии пресс-службы МВД, то очевидной становится деформация сознания милицейского руководства в части представлений о законности.... Величина средств, отпускаемых МВД, с каждым годом возрастает. Растет количество сотрудников, причем в основном за счет аппарата. Как любая бюрократическая структура, МВД перестает быть эффективной. Число начальников достигло критической величины, при которой управленческая верхушка перестала нуждаться в объекте управления. Неплохой иллюстрацией мог бы послужить недавний День ВДВ. Хотя в ГУВД Саратовской области готовились к этому дню заранее, милиционеры продемонстрировали полную беспомощность. Подгулявшие десантники колотили в центре города прохожих и автомобили. Гуляние завершилось купанием голых дембелей в районе Ротонды. Утешает лишь то, что агрессия пьяных десантников не обратилась на милицию. Тогда бы пострадали еще и стражи порядка, а так только простые граждане".
Газета отмечает, что в городе уже зияют зоны правового вакуума, сотрудники милиции теряют интерес к результатам служебной деятельности и увольняются в массовом порядке. "Происходит это не только от недостатка зарплаты и большой служебной загруженности. К привычному профессиональному риску добавился риск привлечения к уголовной ответственности. Прокуратура, действуя в порядке надзора за милицией, выполняет свой план по возбуждению уголовных дел в отношении милиционеров. Надо отметить, что действия прокуратуры несколько избирательны. Например, сейчас разворачивается очередная компания по выявлению преступлений, укрытых от учета. Во Фрунзенском РОВД к уголовной ответственности привлекается оперативник, отказавший в возбуждении уголовного дела по факту получения гражданином телесных повреждений. Оперативнику вменяют в вину то, что он вынес постановление, опираясь на объяснение самого гражданина, который утверждал, что он упал, и не проверил его показания. В Кировском РОВД напротив, сотрудник автостоянки Р., подвергшийся нападению и пролежавший после этого в больнице свыше трех недель, никак не может добиться возбуждения уголовного дела. Хотя прокуратура дважды отменяла отказные постановления, милиционеры отказываются собирать материал по факту избиения. Возможно, это происходит вследствие того, что обидчиком Р. был майор УИНа", - пишет газета "Богатей" и отмечает, что кадровая нехватка в МВД носит несколько специфичный характер: "Некомплект имеется не в общем, а в некоторых службах. В других службах (БЭП, ИАЗ, ГАИ) вообще не испытывают проблем с кадрами. Служить там считается не только делом престижным, но и доходным. В милицейской среде устойчиво циркулируют слухи, что в некоторых подразделениях этих служб существует практика ежемесячных взносов в "общак". То есть сотрудники ежемесячно отдают немалые суммы своим начальникам, которые, в свою очередь, (по слухам, разумеется) часть денег тоже передают наверх. Иными словами - своеобразная властная вертикаль в худшем исполнении. Если сложившиеся тенденции будут развиваться в этом же направлении, то в ближайшее время нам придется столкнуться с новыми волнами сначала уличной, а затем и организованной преступности".
Если "Новые времена в Саратове" продолжают разоблачать ректора юридического института и в статьях "Милицемер" и "Милицемер-2" заявлять, что он занимался приписками и плагиатом, за что и получил звание "Заслуженный деятель науки РФ", то газета "Толк" рассказывает о более житейском уровне чудес, происходящих в головах служителей порядка. Как сообщает газета, в дни празднования 1000-летия Казани в Саратове было сорвано несколько автобусных рейсов внутриобластного масштаба. Сотрудники милиции останавливали транспорт и требовали пассажиров предъявить документы. У непредъявивших со слов записывали данные и отправлялись "пробивать по базе". Проверка заняла почти час. "Несмотря на отсылки стражей порядка к Конституции, в основном законе РФ ничего не говорится о необходимости постоянного присутствия паспорта в кармане гражданина, - пишет газета "Толк". - Сверка адреса и фамилии по пресловутой "базе" отнимает считаные минуты. Маловероятно, что уважающий себя террорист пойдет на дело без документов. Вооруженные этими доводами, мы позвонили в управление по охране общественного порядка ГУВД области. "Усиленный вариант несения службы на постах ДПС действительно был связан с празднованием 1000-летия Казани, - сообщил Сергей Хомутов. - Есть соответствующий приказ. Не могу сказать, что проверялись все без исключения рейсовые автобусы - скорее всего, красноармейскому автобусу не повезло больше других из-за оперативно полученной информации.
- Насколько правомерна задержка машины и пассажиров? Из-за опоздания несколько человек не успели пересесть на автовокзале на другие рейсы.
- Если они действительно опаздывали, им никто не мешал уехать с Алтынки на другом транспорте. Теперь насчет правомерности - согласно Административному кодексу, человека можно задерживать для выяснения личности на 3 часа, а тут люди всего лишь 40 минут потеряли!
Что ж, дорогие читатели, пора привыкать, что живем мы в смутное время в своеобразной стране. Сегодня остановили "межгород" - завтра высадят из маршрутки. Прождал полчаса - скажи спасибо, что не на 48 часов упекли. С личными свободами у нас всегда была напряженка, а уж об обычных людях думать вообще не принято, - замечает газета "Толк".