"В 2005 году мы пережили довольно высокий рост тарифов", - отметил на совещании по вопросам ценообразования для специалистов энерго- и водоснабжающих организаций и муниципальных образований на 2006 год заместитель директора департамента по тарифам и ценам Валерий Хвостов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, наиболее высокие темпы роста тарифов в Архангельской области среди услуг жилищно-коммунального комплекса были отмечены на услуги по водоотведению и водопотреблению. С декабря 2004 года по август 2005 года рост тарифа на эти услуги составил 33%. За указанный период тариф на отопление вырос на 29%. Тариф на электроэнергию вырос на 21%. Стоимость горячей воды для населения увеличилась на 19%. Тариф на тепловую энергию вырос на 23%. Стоимость газоснабжения также увеличилась: на природный газ на 23%. и на сжиженный газ на 6,6%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызван ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию, используемую населением, а также переходом на 100% уровень оплаты населением стоимости жилищно-коммунальных услуг, значительным ростом стоимости товаров (например, химических реагентов), использующихся при оказании жилищно-коммунальных услуг (нерегулируемых государством). Природный газ для населения подорожал из-за повышения оптовой цены и услуг по его транспортировке.

Отметим, что данные цифры приведены "в среднем по области" и не отображают полной картины с повышением тарифов во всех районах. В муниципальных образованиях Архангельской области приняты различные варианты начисления оплаты за отопление. Так, в Архангельске плата для населения за отопление равномерно распределена по 12 месяцам, а в Северодвинске за отопление платят только в течение отопительного периода. Поэтому среднемесячный тариф в Северодвинске в августе меньше, чем в декабре, но это не значит, что тариф снизился.