Экономика

МУП загнали в угол, а в кочегарках отключили свет (Правда Севера)

"Подготовка к зиме в регионах идет по плану, беспокойство лишь вызывают Сахалинская область, Камчатка и Алтайский край", - доложил недавно президенту Владимиру Путину министр регионального развития Владимир Яковлев.

Разговору с президентом предшествовало всероссийское селекторное совещание. По его результатам пресс-служба обладминистрации сообщила, что Архангельская область впервые за многие годы не значится в "черном списке". Но это еще не говорит о том, что у нас все гладко. Подтверждение тому - недавнее заседание областной межведомственной комиссии.

Заслушивались Архангельск, Новодвинск, Приморский, Вельский и Няндомский районы. К областному центру в эти дни у губернской власти был особый интерес. Николай Киселев инспектировал котельные, теплотрассы, интересовался запасами топлива. Беспокойство главы региона поддерживают, наверно, все жители архангельских окраин: мэрия сменила арендатора муниципальных котельных буквально в конце лета, поздно началось строительство котельной в поселке гидролизного завода. Правда, руководство города неизменно заявляет, что Архангельск вступит в отопительный сезон вовремя. Но по городу уже ползут слухи, что зам. мэра Игорь Федоров может скоро уйти в отставку, чтобы не отвечать за провал "зимовки". Говорят, что ему уже предложен руководящий пост в Архэнерго.

А в Новодвинске, судя по отчету вице-мэра Татьяны Машиной, хоть сейчас включай отопление. Готовность жилищно-коммунального хозяйства практически по всем показателям близка к стопроцентной. Не достает главного: мэрия не ведает о запасах топлива на ТЭЦ ОАО "АЦБК", о состоянии самой теплоэлектроцентрали. Об этом комиссии заявил директор областного департамента ЖКХ Владимир Котлов.

Кроме того, новодвинский МУП "Жилкомсервис" задолжал ОАО "АЦБК" за поставленную энергию 140 млн рублей. МУП буквально оброс долгами. И.о. заместителя губернатора Владимир Войков и Владимир Котлов открыто обвинили в финансовой "голодовке" предприятия его собственника - мэрию. Она "не рассчитывается за бюджетные организации, в течение двух лет не поднимает для них тариф... предприятие искусственно загоняется в угол".

Районы в этот раз интересовали областную власть прежде всего с точки зрения целевого расходования бюджетных кредитов. Отчеты представителей трех районов о тратах ссуд больших нареканий у членов межведомственной комиссии не вызвали. Но отмечалось, что в Приморском районе с поставщиками топлива так и не рассчитались - долг больше 15 млн. Та же проблема в Няндомском районе. А в Вельском может быть не создан стодневный запас угля.

Отопительные сезоны уже несколько лет проходят под надзором прокуроров. Заместитель прокурора области Валерий Зайнулин считает, что в этом году объекты жилищно-коммунального хозяйства области готовятся к отопительному сезону активнее, чем в 2004-м, больше запасено топлива.

Среди проблемных районов Валерий Константинович назвал Онежский, Вельский, Виноградовский и особенно выделил Архангельск. У прокуратуры нет уверенности, что областному центру удастся даже к 1 октября сделать нормативный запас угля. Кроме того, на 54 муниципальных котельных сейчас отключена электроэнергия. У бывшего хозяина кочегарок - ОАО "АКС" - остались долги перед Архангельской сбытовой компанией. Энергетики считают, что рассчитываться теперь должна фирма "Торн". Прокуратура не разделяет эту точку зрения.

Кстати, подготовка к зиме станет главным вопросом на коллегии областной прокуратуры, заседание которой намечено на начало сентября.

Происшествия

"Проще говоря, его били!" (Ведомости Поморья)

В виновность архангельского "террориста" не верят даже пострадавшие

В Архангельском областном суде завершились предварительные слушания по уголовному делу Сергея Алексейчика, обвиняемого в совершении акта терроризма путем взрыва дома, унесшего жизни 58 человек. Слушания проходили в закрытом режиме. Как сообщили "ВП" адвокаты Алексейчика, они ходатайствовали о том, чтобы признать недопустимыми ряд доказательств, в том числе признательные показания Сергея и показания его родственников.

По этому поводу суд назначил служебную проверку, результаты которой будут известны не ранее 20 сентября. Как подтвердил "ВП" сводный брат обвиняемого Вячеслав Бондарев, под давлением сотрудников РУБОП он был вынужден дать показания против Сергея.

Напомним, что 26-летнего Сергея Алексейчика прокуратура области считает виновником трагедии, произошедшей в Архангельске в ночь на 16 марта прошлого года. Тогда в результате взрыва дома N 120 по проспекту Советских космонавтов погибли 58 человек. По версии следствия, бывший слесарь горгаза Алексейчик, мстя за свое увольнение, открутил газовые заглушки в трех многоэтажных домах. По двум адресам аварийная служба успела устранить утечку газа, третий дом взорвался.

20 апреля прошлого года Алексейчика задержали, а 8 июля 2005 года в Архангельский областной суд передали уголовное дело из 54 томов. В минувшую пятницу, 26 августа, в суде завершились предварительные слушания по делу "террориста", проходившие в закрытом режиме.

Как сообщила сотрудник пресс-службы управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Архангельской области Ирина Кокорина, в ходе слушаний суд удовлетворил ряд ходатайств, которые заявил Алексейчик. В частности, о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей, о присутствии СМИ в судебном заседании (после того как будет определен состав суда присяжных), а также о допуске в качестве защитника второго адвоката. Теперь интересы Сергея будут отстаивать в суде два молодых юриста - Оксана Грушецкая и Наталья Худобина. Срок работы в адвокатуре Грушецкой - 5 лет, Худобиной - 3,5 года.

Родившийся в Казахстане Сергей Алексейчик также просил, чтобы копии материалов его дела были направлены в Москву, в посольство Республики Казахстан, а на судебном заседании присутствовал представитель консульства. По словам Кокориной, суд счел, что это ходатайство не основано на законе, поскольку документы, подтверждающие гражданство Республики Казахстан, у Алексейчика отсутствуют.

- Тем не менее суд счел необходимым сделать запрос в посольство Республики Казахстан о принадлежности обвиняемого к гражданству этого государства, - отметила Ирина Кокорина.

Кроме того, сторона защиты заявила ходатайство о признании ряда доказательств недопустимыми.

- В частности, мы считаем недопустимыми признательные показания Сергея Алексейчика и показания его родственников, полагая, что они были даны под давлением, - заявили "ВП" адвокаты обвиняемого Оксана Грушецкая и Наталья Худобина.

- А на основании чего вы заявляете подобные ходатайства?

- Сам обвиняемый говорит о том, что в первые два дня после задержания к нему применялись меры физического воздействия. Проще говоря, его били! Именно в первые два дня он был вынужден написать явку с повинной, в которой оговорил себя. Кроме того, заслуживают внимания две видеокассеты, полученные в ходе следственного эксперимента в эти же самые дни. На первой Алексейчик отрицает свою вину, на второй - признает себя виновным, - пояснила Оксана Грушецкая. - Для нас также остается открытым вопрос, почему сразу же после санкции суда на арест Сергея он не был помещен в камеру следственного изолятора. Задержание Алексейчика было 20 апреля, санкция на арест - 22 апреля, а, судя по официальным документам, в СИЗО он оказался только 1 мая.

- Где и зачем он находился больше недели?

- Сначала - в ОВД Октябрьского округа Архангельска, затем - в изоляторе временного содержания города Северодвинска. Зачем его там держали, нам пока неизвестно, но мы обязательно поставим этот вопрос, - подчеркнули адвокаты.

Как рассказала "ВП" мать Алексейчика Светлана Бондарева (Сергей - ее сын от первого брака), на третий день после задержания сына ей передали от него записку. Приводим его текст с сохранением орфографии и пунктуации:

"Мам это все бесполезно доказать они все подставят и подобьют а посоветоваться и поговорить не с кем они говоря если я подписываюсь то где-то 6 лет а если нет все равно посадят только окало 20 лет".

В то, что взрыв дома произошел по вине Алексейчика, не верят многие пострадавшие, но высказать свое мнение "для печати" решаются не все. Попросив корреспондента "ВП" выключить диктофон, они объяснили, что боятся "идти против прокуратуры, а то потом неприятностей не оберешься". К сожалению, подтвердить это официально пока нет возможности. Не исключено, что это подтвердится в процессе.

- Я не буду говорить на эту тему. Я уже однажды высказался по этому поводу: Больше не хочу. Тем более сейчас, - сказал "ВП" руководитель инициативной группы пострадавших Андрей Попов.

Свою точку зрения рискнул заявить пострадавший Олег Тестов, потерявший во время взрыва мать и брата:

- Эта ситуация сродни "казнить нельзя помиловать" - весь вопрос в том, где поставить запятую. Для меня лично Алексейчик невиновен. Я не связываю это с какими-то конкретными фактами. Я так предполагаю, глядя на то, кто и как ведет себя в этой ситуации.

- А что думают другие пострадавшие?

- Ни у кого не вызывает сомнения, что произошедшее - это теракт, это не взрыв газа. Я говорю это за ту часть людей, которых знаю, с которыми общался. Большинство из них предполагают, что из Алексейчика просто сделали козла отпущения, - отметил Олег Тестов.

Кстати, у адвокатов обвиняемого имеется ходатайство и по поводу экспертизы, проведенной 29 сентября 2004 года "ФСБ РФ. Центр специальной техники. Институт криминалистики г. Москвы". Данный документ, по мнению адвокатов, является недопустимым доказательством в связи с тем, что эксперты, говоря о взрыве бытового газа, употребляют при этом выражения: "скорее всего", "теоретически", "вероятно".

- Доказательство не может быть основано на предположении, - заявляют адвокаты.

Среди доказательств, оспариваемых стороной защиты, и показания родственников Алексейчика. Адвокаты пока о них молчат, объясняя это тем, что данные доказательства не были озвучены в судебном процессе. "ВП" разыскали сводного брата обвиняемого Вячеслава Бондарева. По словам Славы, 20 апреля сотрудники РУБОП забрали его вместе с братом. Сергея начали допрашивать в одном кабинете, Вячеслава - в другом.

- Ну, давай, Слава, рассказывай все! - обратился к нему сотрудник РУБОП.

- А что рассказывать? - удивился Бондарев.

- Не умничай! Тебе что, по:, что 58 человек погибли?! Тебе Сергей ночью звонил. Может, он тебе сказал, что хотел дом взорвать, обсуждал с тобой это?

Слава все отрицал, но, по его мнению, сотрудники РУБОП пытались запугать его.

- Они, крутя в руках наручники, говорили: "Что, Славик, с тобой делать?" - рассказывает Бондарев. - А еще у них были такие фразы: "Может, дубинкой по голове постучать?" и "Вот, Слава, смотри какой дядя большой. Может, он тебе поможет что вспомнить?" Допрос, начавшийся рано утром, длился до обеда.

- Они знали, что я приехал из Казахстана и что у меня нет российского гражданства. Они говорили мне: "У тебя же паспорта нет, гражданства нет. Ты же не хочешь с нами ругаться! А то мы тебя депортируем, а твоя Оксана - она же у тебя беременная - одна здесь останется", - вспоминает Вячеслав. - После этого я словно отключился, час молчал. Потом я стал говорить то, что они хотели.

- А что они хотели?

- То, что Сергей звонил в ту ночь, сказал мне про ключи и о том, что "скоро все увидите по телевизору". С меня также потребовали, чтобы я все это сказал на камеру, при этом заявив, что на меня не оказывалось никакого психологического или физического давления.

- А звонок Сергея к вам действительно был?

- Да. Я в ту ночь находился на работе. Я работаю оператором в отцовской фирме "Адонис". Сергей что-то мне сказал про ключи - он обычно ключи от своей комнаты в коммуналке оставляет в печке. На самом деле я так и не понял, чего он звонил - связь была плохая. Я тогда перезвонил Оксане. Подумал, может быть, он у нее. Потом позвонил Сереге. Спросил его: "Все нормально?". Он мне: "Да, все нормально". Ни о каком взрыве, ни о телевизоре он мне ничего не говорил. После этого меня еще раз десяток вызывали на допрос - без всяких повесток, просто выдергивали по телефону. Целый год у меня ушел на то, чтобы получить гражданство - давать мне его не хотели, просто откидывали мои документы", - заключил Бондарев.

Свою историю Вячеслав готов поведать суду присяжных. Рассмотрение дела по существу начнется 20 сентября, а завершится, скорее всего, к концу года.

В тему

Это был взрыв газовоздушной смеси

Напомним, что на пресс-конференции 20 октября прошлого года прокурор Архангельской области Александр Апанасенко сообщил журналистам об окончании комплексной взрывотехнической экспертизы, назначенной после взрыва дома N 120 на проспекте Советских космонавтов в Архангельске. Согласно заключению экспертов, причина разрушения дома - взрыв газовоздушной смеси, которая образовалась в результате утечки газа из крана, расположенного предположительно между первым и вторым этажами здания. Из-за "турбуляции воздуха" наибольшая энергия взрыва и, соответственно, наивысшая температура, была выделена между вторым и четвертым этажами. Для подобного взрыва было необходимо 8,8-10 кубометров сжиженного газа. Такое его количество могло образоваться в подъезде за 12,2-13,8 минуты. Экспертиза сообщила, что взрыву газа соответствует взрыв 60-70 килограммов тротила. Характер разрушения дома, отсутствие сильного дробления плит, отсутствие у погибших баротравм свидетельствуют о том, что в доме не было детонации взрывчатых веществ никакой мощности.

"ВП" напоминают:

"1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова: 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". Статья 29 Конституции РФ

Экология

Новодвинцы пьют стоки (Правда Северо-Запада)

С приближением нового учебного года руководство школ и детских садов Новодвинска и левобережья Двины бьют тревогу - вода стала опасна

Пять лет назад во время попытки сделать снимки очистных сооружений АЦБК бдительная комбинатовская секьюрити остановила руку фоторепортёра. В этот раз проспала. Жуткого коричневого цвета зловонный поток прямым ходом идёт в реку. Запах, пена, ошмётки какой-то субстанции.

Знакомые работники портофлота рассказывают, как, расчищая весной ото льда близлежащие протоки, сталкиваются с проблемой: кингстоны засоряются за считанные часы.

Вся эта гадость спокойно идёт левым берегом реки. Исследований воды там никто не проводил. По исследованиям, которые инициировали депутаты ещё прошлого областного Собрания, известно, что на всём пути вдоль левого берега - от Новодвинска до Пустоши - очищается всего четыре процента стоков. А ведь в непосредственной близости от комбината в районах Исакогорки, Бакарицы, Левого берега расположены школы, детские сады.

Что касается самого Новодвинска. Водозабор города находится в 15-20 метрах от страшной трубы, которая изображена на снимке. Да, водозабор выше по течению реки. Но никто не учитывает приливно-отливные явления. Во время прилива вода из района трубы естественным путём попадает в зону водозабора. Это научный факт, и с ним нельзя спорить.

А вот что рассказал нам сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии Новодвинска и Холмогорского района:

- Речная вода в районе Новодвинска нестандартна с бактериологической точки зрения. Общее микробное число в ней по всем показателям выше допустимых норм, которые устанавливаются правилами охраны поверхностных вод. Такая ситуация вызвана сбросом сточных вод Архангельского ЦБК. На комбинате должен производиться контроль стоков, но этого не делается: там просто нет своей лаборатории. Поэтому сотрудники комбината проводят все замеры на нашем оборудовании.

Ситуация сложилась критическая: на моей памяти ни разу не было так, чтобы вода соответствовала нормам. Это неминуемо влечёт за собой инфекционные заболевания, избежать которых мы можем только за счёт водоочистных сооружений на водозаборе. Комбинат к этому отношения не имеет. Мы неоднократно писали письма на комбинат, в том числе на имя главного инженера. Но ответа до сих пор не поступило. Наверное, инженера эти проблемы не беспокоят.

К указанному выше остаётся только добавить, что в самом Новодвинске, впрочем, как и в Архангельске, крайне изношенные сети.