Экономика

Навигация завершится в сентябре (Моряк Севера)

Самый трудный и длительный период, когда дноуглубление на Северной Двине не велось совсем и глубины нашей главной водной магистрали местами доходили до 80 см, остался в прошлом. С 2000 года здесь снова заработали зем-снаряды. По соглашению с Минтрансом финансирование дноуглубительных работ шло из двух бюджетов - федерального и областного.

В этом году с изменением законодательства субъекты Российской Федерации лишены возможности финансировать путевые работы на реках. Все реки теперь являются федеральной собственностью, и местные бюджеты не имеют права вкладывать в нее свои средства. Иначе это расценивается как нецелевое использование их. Потому область смогла лишь частично профинансировать в этом году содержание навигационной обстановки в дельте Северной Двины. А денег, перечисленных федералами, явно недостаточно, чтобы обеспечить все необходимые работы на реке.

И пока местные власти совместно с Минтрансом пытаются найти пути решения проблемы, из 16 земснарядов, которые находятся в распоряжении госпредприятия "Севводпуть", работают только два. Но скоро и они встанут на отстой. Навигация пассажирского теплохода "Адмирал Кузнецов" завершилась в начале июля, на месяц раньше по сравнению с прошлым годом. Не хватает средств на содержание освещаемой судоходной обстановки на воде и по берегу. А белые ночи закончились уже в июле.

Сегодня в Департаменте транспорта и связи администрации области видят частичное решение проблемы через участие в поддержании глубин и навигационной обстановки лесопромышленниками и другими грузоотправителями.

Водный путь - самый дешевый. И река может работать долго, до белых мух и первых льдинок. Но в этом году она опустеет уже в начале сентября.

Общество

Московские игры в хоккей с мячом (Правда Севера)

Бывший старший тренер "Водника" Борис Скрынник, перешедший на работу в столичное "Динамо", недавно в интервью газете "Вечерняя Москва" в очередной раз высказал однозначную позицию по поводу скандала вокруг "Водника": команду и хоккей с мячом в Архангельске развалили, а руководство "Динамо" спасло.

"Я примерно за год предвидел ту ситуацию, которая в итоге сложилась в Архангельске", - снова заявляет Борис Иванович. Удивительно, но многие архангельские любители хоккея с мячом это тоже предвидели! Только не год назад, а значительно раньше.

Предвидели, что рано или поздно вектор власти в нашей области изменится, и тот, кто был на короткой ноге с ее руководством, будет лишен возможности получать за красивые речи бюджетные денежки и поблажки для развития личного бизнеса. Предвидели, что все ведущие игроки "Водника" сбегут туда, где маслом толще намазано, а в команде останется неопытная молодежь и дальнейшее будущее клуба будет в тумане.

Предвидели, потому что клубная инфраструктура в "Воднике" была не выстроена, все бюджетные деньги вбухивались в зарплаты и обслуживание команды мастеров, а под ней - почти ничего. ДЮСШ существовал сам по себе, не получая от общественного фонда "Водник" ни копейки, ветераны ходили с протянутой рукой, о работе областной федерации хоккея с мячом вообще не было слышно.

Отрывок из интервью.

Вопрос Б.И. Скрыннику:

- Кстати, а условия у тех же хоккеистов хорошие? Сравнимые с Архангельском?

Ответ:

- "Динамо" здесь на голову выше. Кроме хороших контрактов, всем ребятам арендовали квартиры в одном месте, в районе Крылатского. Это было пожелание самих хоккеистов. Ребята между собой дружат и захотели жить рядом. Поскольку им создают условия, то и хоккеисты хотят отблагодарить красивой и достойной игрой. То есть все взаимосвязано. Делается все, чтобы ребята стали патриотами клуба, города, стали москвичами...

Замечательный пассаж, не правда ли? Оказывается, патриотизм напрямую зависит от количества денег в кармане. Что ж, финансово помочь укреплению патриотизма мы в отличие от Москвы действительно не в состоянии, ведь в столице деньги со всей России варятся, а Поморье живет дотациями. Кстати, очень хочется знать, кто конкретно отвалил "Динамо" такие суммы, что осталось только оптом скупить всех ведущих игроков чемпионата и, купаясь в "халяве", начать играть в одни ворота со всеми остальными российскими клубами? Что-то об этом благодетеле(ях) ни слуху ни духу. Не случится ли так, что этим незримым силам игра под названием "Возродим московское "Динамо" наскучит? Что-то уж сильно попахивает от этой акции элементарным "отмывом" денег. В этом случае будет очень интересно узнать, патриотами какого клуба станут в третий раз экс-"водники".

Пока, похоже, после "Динамо" самое устойчивое финансовое положение среди клубов высшей лиги российского хоккея с мячом у "Зоркого". В Красногорске в этом году обосновалась целая когорта шведских легионеров. И вполне вероятно, что в предстоящем сезоне встречи двух "монстров" российского хоккея с мячом будут проходить в очень напряженной атмосфере, которую подогреют и непростые личные взаимоотношения президента "Зоркого" Владимира Статкевича и динамовского наставника Владимира Янко. Говорят, что главной причиной ухода Янко из "Зоркого" обратно в "Водник" стала драка двух Владимиров.

Руководство "Зоркого" (как и шведского "Хаммарсбю" и Федерации бэнди Финляндии) уже высказалось против участия "Динамо" в розыгрыше Кубка мира, который пройдет в конце октября в шведском Юсдале. Организаторы турнира свое решение о допуске "Динамо" аргументируют коммерческим характером соревнований. В ответ "Зоркий" предложил не мучиться, а просто продать кубок с аукциона. Так как ясно, что в этом случае красногорцы торг проигнорируют, то вице-президента "Динамо" Бориса Скрынника можно будет еще до аукциона поздравить с первым трофеем под новым флагом.

27-28 августа в Стокгольме пройдет конгресс Международной федерации хоккея с мячом России, на котором будет выбран ее новый президент. Кандидатом от России на этот пост выдвинут руководитель аппарата правительства Московской области, вице-президент ФХМР Борис Жиганов. Исходя из наличия у "Зоркого" лоббиста такого уровня, будем надеяться, что легкой жизни у "скупленного" "Динамо" в этом сезоне все же не будет.

Происшествия

Утренние расстрелы (Ведомости Поморья)

Очередное убийство в центре Архангельска

В Архангельске продолжаются "утренние расстрелы" - людей убивают по утрам в центре города у подъезда их дома. Не прошло и двух месяцев после убийства 4 июля депутата и бизнесмена Юрия Медуницина, как точно так же нагло и открыто 23 августа злодеи расстреляли 31-летнего Игоря Смирнова - сотрудника одной из коммерческих структур.

Получив информацию об очередном "утреннем расстреле", "ВП" прибыли на место происшествия. Во дворе дома N 118 по улице Воскресенской, где еще два часа назад звучали выстрелы, уже было тихо и спокойно. Мамы гуляли с малышами, старики беседовали на скамейках, тусовались пацаны, копошился в контейнере с мусором бомж: И никто ничего не знал, никто никого не видел и ничего не слышал... "Да, утром были какие-то хлопки, но я не обратила на них внимания", - вдруг вспомнила 40-летняя женщина.

Однако достаточно было обойти дом, чтобы на другой его стороне увидеть жуткую картину: прямо на обочине дороги лицом вниз лежал молодой мужчина со слегка взлохмаченными русыми волосами. Это был 31-летний Игорь Смирнов.

По отрывочным сведениям, полученным от источников в правоохранительных органах, "ВП" удалось восстановить приблизительную картину преступления. Около 8.45 на Игоря, выходящего из подъезда дома.

N 118 по улице Воскресенской (подъезд обращен в сторону железнодорожного вокзала), направили дуло пистолета. Похоже, что злодеи уже поджидали свою жертву и без промедления открыли стрельбу. Пытаясь спастись, Смирнов бросился бежать к дороге, ведущей из центра города к вокзалу, но полученные огнестрельные ранения оказались несовместимы с жизнью.

Труп Смирнова обнаружили на обочине дороги рядом с легковой машиной. Прилегающий к этому месту газон оперативники "шерстили" с большой лупой в руках. Нашли не менее четырех гильз. Видимо, злодеи палили в спину убегающего Игоря. На месте происшествия также обнаружен брошенный злодеями пистолет. Его модель сейчас устанавливается. Следы преступников искали кинолог с собакой. Оперативники, как и журналисты "ВП", опрашивали людей, пытаясь найти свидетелей. По информации ИА "Двина-Информ", которая дана со ссылкой на оперативного дежурного УВД Архангельской области, двоих стрелявших заметила супруга Игоря Смирнова, выбежавшая на шум из квартиры.

Вчера около полудня заместитель прокурора Ломоносовского округа Наталья Кожевникова сообщила "ВП", что уголовное дело по факту убийства Игоря Смирнова будет возбуждено по статье 105 УК РФ "Убийство". Она также отметила, что после проведения совещания в прокуратуре, возможно, совершенное злодеями будет квалифицировано по части 2 статьи 105 УК РФ. Кстати, часть 2 предусматривает действия, имеющие большую общественную опасность, и влечет более суровое наказание. Именно безнаказанность породила в Архангельске скверную традицию - стрелять в людей средь бела дня в центре города под носом у наших правоохранительных органов. Достаточно вспомнить последние три случая.

15 апреля - на крыльце управления культуры мэрии Архангельска (набережная Северной Двины, 95, корпус 2) злодей застрелил предпринимателя Андрея Алексеева и тяжело ранил его охранника.

7 июня - в высотке (площадь Ленина, 4) из автомата Калашникова палили в "валютчика" Андрея Зыкова.

4 июля - во дворе своего дома (улица Попова, 15) был убит депутат Архангельского областного Собрания, председатель совета директоров ОАО "Лесозавод N 3" Юрий Медуницин.

Уже сейчас можно предположить, что убийство Игоря Смирнова носит заказной характер. Во всяком случае, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Архангельской области Александр Крошеницын отметил, что это убийство - "результат разборок".