Челябинские депутаты займутся охраной воздуха
Челябинская область, 23 августа, 2005, 17:03 — ИА Регнум. Состояние воздуха в Челябинске резко ухудшилось за последние два года. Предприятия города выбрасывают в атмосферу недопустимое по нормам количество загрязняющих веществ, к тому же значительно увеличилось количество автотранспортных выбросов, рассказал 23 августа на заседании Челябинской городской думы начальник управления экологии и природопользования города Владимир Знамеровский. По его словам, ежегодно промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу до 300 тысяч тонн вредных веществ. "Так, Челябинский металлургический комбинат - 33 тысячи тонн, Челябинский электрометаллургический комбинат - около 20 тонн, предприятия энергетики - ТЭЦ №1,2,3 и ЧГРЭС - порядка 25 тысяч тонн каждый год выбрасывают всякой химии в воздух", - отметил Знамеровский. "При таком раскладе надо еще и спасибо сказать руководству предприятий, так как федеральный Роспотребнадзор разрешает тому же ЧЭМК выбросить в атмосферу 48 тысяч тонн загрязняющих веществ, а Челябинскому металлургическому комбинату выбрасывать фенола в три раза больше предельно допустимой концентрации, ЧЭМК - никеля на 17% ингредиентов выше, чем по предельно допустимой концентрации", - сказал Знамеровский.
Он отметил, что есть недоработки и со стороны гидрометцентра, в справке которого отсутствует детальная информация о количестве штильных дней в году. "В Челябинске 100-150 дней в году безветренно, город в состоянии штиля, соответственно вредные вещества не рассеиваются в атмосфере. В такие дни на город спускается смог, а горожане испытывают различные недомогания", - сообщил Знамеровский.
Информация о состоянии атмосферного воздуха в городе ляжет в основу обращения депутатов Челябинской городской думы в Законодательное собрание области о создании рабочей группы по разработке закона "Об охране атмосферного воздуха", сообщило "УралПолит.Ru". Кроме того, на областном уровне необходимо принять постановление о регулировании выбросов в атмосферу при неблагоприятных метеоусловиях, а также усилить контроль за уровнем загрязнения воздушного бассейна.