ПОЛИТИКА

19 августа в Ленинском райсуде Самары начался процесс по иску гордумы о признании незаконным распоряжения главы администрации города Николая Колесникова от 30 декабря прошлого года "О порядке финансирования расходов до утверждения бюджета города Самары в первом квартале 2005 года". Следует отметить, что зимой расколовшиеся на два лагеря депутаты приняли два бюджета (за один проголосовали 23 парламентария, за другой - 10). В результате чиновники заявили, что не знают, какой из них легитимен, поэтому уже восемь месяцев осуществляют расходование казенных средств по временному финансовому плану (ежемесячно по 1/12 от всех расходов прошлого года). В июле в Ленинский райсуд Самары обратилась группа депутатов-оппозиционеров, добивающихся отмены этого документа, как незаконного, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". 19 августа процесс по иску начался. По мнению "Коммерсанта", сразу же стало очевидно, что представители мэрии и господина Колесникова - Ольга Богорадникова и Екатерина Литвинова - пытаются затянуть рассмотрение дела. Эти юристы заявили порядка 15 различных ходатайств, сводившихся к необходимости переноса заседания. В частности, они ставили под сомнение законность доверенности, по которой юрист Андрей Борисов представлял в суде интересы думы, потому что она не подписана мэром и председателем парламента Георгием Лиманским (он уже год не ходит на заседания депутатов). В течение двух часов господин Борисов пытался доказать, что бюджет у города есть и он должен исполняться. Госпожа Богорадникова, в свою очередь указывала на то, что бюджетов два и неясно, какой именно легитимен, поэтому мэрия и ввела временный план. Для того чтобы разобраться кто прав, суд обязал мэрию представить информацию о том, как расходовались средства казны с начала года. "Коммерсантъ" приводит слова Андрея Борисова, который заявил, что есть данные о том, что казенные средства расходовались мэрией не по назначению. Юрист не исключил, что после всех финансовых проверок "могут появиться основания для привлечения должностных лиц горадминстрации как минимум к административной и как максимум к уголовной ответственности". В настоящее время, отмечает "Коммерсантъ", на рассмотрении в Ленинском райсуде находятся еще два иска к мэрии Самары о неисполнении ею закона о бюджете, принятого думским большинством. Первый подан юристом Андреем Борисовым, который считает, что действиями горадминистрации нарушены его гражданские права: не ремонтируется дом истца, хотя средства на это в законе заложены. Второй иск поступил от 23 депутатов, состоящих в оппозиции мэру. Они требуют предоставления в думу отчетов об исполнении бюджета в 2004 году и первом полугодии 2005 года. Оба процесса идут с июля и, по оценке экспертов, сознательно затягиваются ответчиком.

Отставка начальника ГУВД Самарской области генерал-лейтенанта Владимира Глухова, вероятность которой стала предметом спекуляций еще в конце мая 2005 года, все-таки состоится, - пишет газета "Самарское обозрение". Еженедельник "Время" даже называет дату и номер приказа: "15 августа президент Владимир Путин отправил в отставку начальника областного ГУВД Владимира Глухова. Прибытие в Самару соответствующего приказа №10 ожидается на этой неделе, официально он еще не опубликован". По информации "Самарского обозрения", отставка не понизит статус генерала: ему сделано предложение продолжить карьеру в Москве в структуре МВД. Обе газеты сходятся во мнении, что будет реализован мягкий сценарий замещения руководителя ГУВД. "Время" даже предполагает, что генералу дадут доработать до истечения срока его контракта - декабря 2005. "Самарское обозрение" отмечает, что в настоящий момент такой же мягкий вариант осуществляется для главы УФСБ по Самарской области Виктора Евтушенко. Отставка сразу двух руководителей ключевых силовых ведомств и назначение их преемников может серьезно повлиять на распределение ролей внутри деловой и политической элиты, - считает "Самарское обозрение".

ЭКОНОМИКА

Газета "Время" выделила первые полосы под статью о визитах самарского губернатора Константина Титова в регионы присутствия ГК "СОК" - Ульяновскую область и Удмуртию. По мнению газеты, "явление Титова рука об руку с председателем совета директоров группы "СОК" Юрием Качмазовым" - это подтверждение того, что губернатор "четко и демонстративно дал понять губернским бизнес-элитам, что рост влияния группы "СОК" в области и за ее пределами не только лично одобряет, но и официально поддерживает". По данным "Времени", "интерес губернатора лежит не только в плоскости отношений области с СОКом, но и в плоскости отношений Качмазова и мэра Самары Георгия Лиманского и еще дальше - развития ситуации в Самарской городской думе". Газета предполагает, что "наладив отношения с "Волгабурмашем" (имеется в виду назначение президента ОАО "Волгабурмаш" Андрея Ищука сенатором от Самарской области) и СОКом, губернатор теперь возьмется за "Волгапромгаз".

ОАО "Самаранефтегаз" передает в аренду своим конкурентам законсервированные нефтяные скважины. Этот процесс начался с "Татнефти", уже получившей 4 скважины на территории недавно выигранного компанией нефтеносного участка и претендующей еще на 9, - сообщает "Самарское обозрение". Условия соглашения предусматривают возможность выкупа "Татнефтью" скважин. Но для этого Генпрокуратура должна снять с них арест. Однако, продажа скважин не сможет кардинально решить проблему налоговых долгов "Самаранефтегаза". По данным "Самарского обозрения", при максимальной цене она способна принести компании лишь 650 млн. рублей. В то время как общая сумма доначисленных "Самаранефтегазу" налогов за 2001-2003 годы составляет 24,7 млрд. рублей.

Производственные активы вице-президентов холдинга "Активный капитал" Андрея Сорочайкина и Игоря Данилова могут стать частью нового строительного дивизиона группы "СОК", - пишет "Самарское обозрение". Кроме предприятий "Активного капитала" в строительный дивизион могут войти производственные активы СОКа: керамогранитное производство, кирпичный завод в Белебее, "Самарская общестроительная корпорация" и принадлежащие группе стройплощадки. Руководителем дивизиона станет Игорь Данилов, которому поручат заботу о финансовой эффективности новой структуры.