Жители московских общежитий провели пикет в защиту своих прав
Москва, 15 августа, 2005, 22:12 — ИА Регнум. Возвращения в собственность государства бывших общежитий, приватизированных или переданных в собственность различным коммерческим структурам или ведомствам, а также запрета приватизации жилищных объектов требуют жильцы московских общежитий, выселяемые новыми собственниками жилья из своих квартир. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM участники пикета, проведенного 15 августа на Пушкинской площади г. Москвы Координационным комитетом жителей общежитий.
По словам участников пикета, многие из московских общежитий, принадлежавших ранее различным предприятиям, в течение нескольких последних лет были приватизированы или переданы в собственность коммерческим и иным структурам. Зачастую при этом нарушались законы, запрещающие передачу жилого фонда другому собственнику, а жителей передаваемых зданий задним числом просто ставили перед фактом, что здание продано и новый собственник требует их выселения. После начала реформирования ЖКХ те структуры, в собственности которых оказались общежития, развернули целую кампанию против жильцов: в домах вводится жесткая пропускная система, повышается цена за проживание, отключается газ, вода, отопление и электричество. В адрес жильцов звучат угрозы, есть случаи применения физического насилия. При этом жильцы, проживающие в столице по 20-30 лет и имеющие постоянную московскую регистрацию, даже не могут оспорить сделку через суд в связи с истечением срока подачи искового заявления.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, подобная ситуация сложилась вокруг общежития в микрорайоне Отрадное по адресу Ясный проезд дом 19, здание которого вместе с прописанными там людьми было передано на баланс Главного управления исполнения наказаний (ГУИН, ныне ФСИН). Сотрудники ГУИН постепенно занимали квартиры жильцов общежития, силой выгоняя последних на улицу. Само общежитие было построено в конце 70-х годов и принадлежало МПШО "Смена", работницы которого обзаводились семьями и получали московскую прописку. В конце 1993 года после выхода распоряжения мэра столицы Юрия Лужкова "О расформировании общежитий на территории г. Москвы" дом должен был перейти в собственность города, но в начале 1994 года "Смена" приватизировала дом вместе с жильцами. Только в 2004 году через арбитражный суд жильцам удалось признать сделку незаконной, однако расприватизировано здание было только после того, как оно приглянулось ГУИНу.
"Оказывается, на наш дом положил глаз ГУИН, - рассказала жительница одного из общежитий Ирина Бергалиева. - Им было разрешено действовать в нашем доме по принципу "что захватите, то ваше". Когда в мае месяце 2004 года в наш дом ворвалась толпа офицеров ГУИНа - практически все они были пьяные - они как на учениях рассредоточились по этажам и пошли вышибать двери. Переписывали зарегистрированных в доме жильцов, а остальным - расселенным беженцам из Абхазии и Азербайджана - сказали в трехдневный срок убираться. Никаких документов при этом предъявлено не было, а милиция, которую мы вызвали, отказалась к нам ехать".
На настоящий момент судьбу этого общежития могут разделить жильцы еще нескольких домов по адресам: ул. Бауманская дом 58/25 корпус 8, ул. Профсоюзная дом 73, Измайловская площадь дом 5 корпус 2 и дом 9 корпус 2, 4-я Парковая ул. дом 1, а также в подмосковном городе Химки, ул. Кольцевая дом 2.
Пикетчики держали в руках плакаты: "Приватизированные общежития - в муниципальный фонд города Москвы!", "По регистрационным свидетельствам наши дома пустые - Минюст виновен в этих преступлениях", "Президент РФ! Вмешайтесь и уймите зарвавшихся чиновников, творящих беспредел с жильцами общежитий". Кроме того, над головами участников пикета развивалось красное знамя Революционной рабочей партии.
"Мы ничего ни у кого не просим, мы не претендуем ни на чье жилье. Мы просто хотим, чтобы наше общежитие принадлежало городу, чтобы нас перевели в муниципальный фонд", - заявила участница пикета. Другой участник, член Революционной рабочей партии Михаил Дороненко, пояснил: "Мы оказываем посильную поддержку Комитету жильцов общежитий. Но, поскольку жалоб и бумаг писалось уже много и отписок тоже было много, мы пытаемся идти другим путем - проведением акций протеста, привлечением внимания общественности и прессы, а также акциями прямого действия. Когда незаконно выселили семью на Ясном проезде мы ее явочным порядком вселили обратно вселили". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, кто именно выселяет людей из квартир, в которых они прописаны, Михаил Доронин ответил: "Как это ни странно, многие нити тянутся в Минюст, там кому-то приглянулись эти общежития, они передаются в структуры Минюста - ГУИН, Измайловскую Правовую академию. А Регистрационная палата, где выдаются свидетельства о том, что в этих домах нет жильцов, тоже структура Минюста, то есть они сами себе эти свидетельства и выдают".
"Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве - это подразделение Минюста и оно выписывает на все наши дома свидетельства о том, что они пустые, где в графе "существующее ограничение обременения права" записано: "не зарегистрировано", - пояснила Ирина Бергалиева. - Хотя нам пытаются объяснить, что это касается только вопросов сдачи здания в аренду, нахождения имущества под арестом и так далее, но юристы объяснили нам, что это касается также наличия постоянно зарегистрированных и проживающих в здании людей. Теперь мы намерены добиваться выселения сотрудников ГУИН из нашего дома, а потом добиваться передачи дома городу. Только так! Подключая депутатов Госдумы, правозащитников и средства массовой информации. Московские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека" - предоставили нам бесплатных адвокатов".
Принимавшая участие в пикете руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила корреспонденту REGNUM: "Почему я с энтузиазмом поддерживаю этих людей? Мне очень нравится, что они сами бодаются, что они создали общероссийское объединение жильцов бывших общежитий, они провели в Перми недавно общероссийский слет, выработали общую концепцию, создали координационный совет, в который входят люди из разных городов - они поддерживают друг друга. Мы предоставили им абсолютно бесплатно адвоката из Независимого экспертно-правового совета, я отдала документы по этому делу председателю Комиссии по правам человека при мэре Москвы Михаилу Меню. Эти люди не беззащитны. Во-первых, надо добиться, чтобы эти дома были взяты на баланс мэрией Москвы. Или, во-вторых, можно добиваться от того же города или от ГУИНа, чтобы они дали этим людям квартиры в другом месте. В-третьих, это проблема общероссийская, а не только московская, и ее общее решение может быть такое: добиться внесения поправки в закон, в Жилищный кодекс, где было бы сказано не только то, что эти общежития должны быть взяты на баланс города, но четко обозначена дата, когда они должны быть взяты на баланс, скажем, 1 января 2006 года. Сейчас, когда мэрия Москвы вернется из отпусков, мы будем настойчиво добиваться решения этой проблемы".