Обширная научная и культурная программа составляет основу Х Международного конгресса финно-угроведов, который начинает работу 15 августа в Йошкар-Оле. Основная работа пройдет в 25 секциях, из них 11 - по лингвистике, 7 - по этнологии и фольклористике, 3 - по литературоведению, 4 - по археологии, антропологии и этнической истории. Также будут организованы 4 симпозиума и 4 "круглых стола" по дискуссионным актуальным проблемам. Тексты большинства пленарных докладов и тезисы секционных докладов будут изданы к началу работы конгресса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конгресса. Базой для проведения научных мероприятий форума станет Марийский университет.

Программа работы конгресса также предусматривает организацию специальных приемов для гостей со стороны администрации г. Йошкар-Олы и правительства республики. Ожидаются, исходя из практики проведения конгрессов, приемы, организованные послами Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Научная программа конгресса включает в себя пленарные и секционные заседания, симпозиумы и круглые столы, стендовые доклады.

Сразу после церемонии торжественного открытия конгресса, которая пройдет днем в здании Национального театра им. Шкетана, ученые приступит к работе - в здании театра с 16 до 17 часов пройдет первое пленарное заседание. 16, 17 и 18 августа пленарные заседания будут проходить в корпусах Марийского государственного университета, а 20 августа, в день закрытия конгресса, - в здании национального театра. Секционные заседания будут посвящены языкознанию, фольклористике и этнологии, литературоведению, археологии, антропологии и этнической истории.

Культурная программа конгресса начнется уже вечером в воскресенье, 14 августа. В Марийском национальном театре драмы им. Шкетана покажут классику марийской драматургии - спектакль по пьесе Сергея Николаева "Салика" в постановке главного режиссера театра, заслуженного артиста республики Марий Эл Василия Домрачева.

15 августа, в ходе торжественной церемонии открытия форума, перед участниками и гостями фестиваля выступят лучшие творческие коллективы и исполнители Марий Эл: Государственный ансамбль танца "Марий Эл", Государственная капелла им. Искандарова, любимцы местных поклонников современной и народной марийской популярной музыки - народные артисты республики Зоя Берникова и Станислав Шакиров, народный ансамбль гусляров Микряковского дома культуры Горномарийского района, ансамбль народной песни "Эренгер" Республиканского колледжа культуры и искусств.

19 августа должны состояться культурно-туристические экскурсии по историко-культовым местам марийского края.

В Моркинском районе участникам и гостям конгресса предложат экскурсии на гору "Карман-курык", в краеведческий музей труда и быта, на священный родник, в мастерскую по изготовлению марийского традиционного костюма в пос. Морки, а также в музей-комплекс классика марийской литературы Сергея Чавайна. В Горномарийском районе, в г.Козьмодемьянске, планируют экскурсии по музею им. Александра Григорьева, где представлена коллекция живописных картин русских художников, старинного фарфора, металла русских и восточных мастеров, а также экспозиция по пребыванию Остапа Бендера в Васюках. Гостям также предложат окунуться в атмосферу быта купцов г. Козьмодемьянска XIX-XX вв и прогуляться по этнографическому музею под открытым небом.

В Юринском районе запланированы экскурсии по Шереметевскому замку-дворцу, Михайлово-Архангельскому храму и историко-художественному музею. В Звениговском районе участникам конгресса предложат посетить музей одного из старейших российских судостроительных заводов - завода им. Бутякова, а также экскурсию в Дом ремесел - мастерскую по возрождению марийской традиционной вышивки и народного костюма.

20 августа в Йошкар-Оле пройдет торжественное закрытие конгресса.

В Йошкар-Оле в дни Х Международного конгресса финно-угроведов также будет работать немало экспозиций, приуроченных к этому событию. В национальной библиотеке им. Чавайна откроется выставка литературы финноугорских писателей и поэтов. В национальном музее - выставка культурно-исторического наследия финноугорских народов. В Республиканском музее изобразительных искусств будет представлена выставка произведений живописи финноугорских художников. А Республиканский центр марийской культуры каждый вечер поводит любимые среди горожан-мари национальные вечера отдыха "Марий кас".

Справка ИА REGNUM

Финноугроведение как научное направление, объединяющее изучение языков, материальной и духовной культуры родственных финноугорских и самодийских народов, к которой относятся финны, венгры, эстонцы, карелы, удмурты, коми, марийцы, мордва, ханты, манси и некоторые другие, имеет глубокие исторические традиции.

Международное сотрудничество ученых и специалистов, занимающихся в этой сфере, приобрело организационные формы в конце 50-х годов, т.е. в годы так называемой "оттепели", когда на встречах ученых в городах Хельсинки и Ленинграде было решено проводить международные конгрессы финноугроведов один раз в пять лет поочередно в странах с финноугорским населением. Первый международный конгресс состоялся в 1960 г. в Будапеште, второй - в Хельсинки, 1965 г.; третий - в Таллине, 1970 г.; четвертый - в Будапеште, 1975 г.; пятый - в Турку (Финляндия), 1980 г.; шестой - в Сыктывкаре, 1985 г.; седьмой - в г.Дебрецен (Венгрия), 1990 г.; восьмой - в г.Ювяскюле (Финляндия), 1995 г.; девятый - в г.Тарту (Эстония), 2000 г.

Именно на конгрессе в Тарту было принято решение провести очередной Х международный конгресс финноугроведов с согласия правительства Российской Федерации и Республики Марий Эл в августе 2005 г. в г. Йошкар-Оле.

При этом было учтено, что Марий Эл зарекомендовала себя как признанный центр движения российского финноугроведения, финноугорной общности и солидарности. Несмотря на участие в конгрессах отдельных руководителей стран финноугорского мира, проводимые международные встречи ученых не носят политической окраски, но вносят существенный вклад в развитие взаимопонимания, толерантности, уважительного отношения между народами.