ОСАГО пользуется не более 20% россиян - ВЦИОМ
Обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) пользуются 20% россиян. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного совместно с Агентством массовых страховых коммуникаций "АМСКОМ" в июле 2005 года.
Более или менее удовлетворены услугами своей страховой компании свыше половины пользователей ОСАГО - 55%, не удовлетворены 22%, затруднились с оценками 23%.
Страховые компании, не угодившие своим клиентам, потеряли в 2006 году 9% держателей полисов (уже заключивших договор в другой компании) и, вероятно, потеряют еще порядка 22%. Тем не менее, большая часть не удовлетворенных их услугами (55%) демонстрируют высокую терпимость к недостаткам сервиса страховых компаний.
Большинство пользователей ОСАГО приобрели полис по "естественным" каналам - в офисе компании (46%) или через страхового агента (28%). На третьем месте (19%) оказались офисы ГИБДД, хотя, как известно, законодательство запрещает продавать полисы ОСАГО на территории государственных учреждений. Мужчины покупают полис в ГИБДД заметно чаще женщин (23 и 12%). Другими каналами распространения полисов - автомагазин, банк, бензозаправка и т. п. - россияне пользуются крайне редко (не более 6% на все альтернативные варианты).
Две трети россиян (65%) считают, что цены на полисы ОСАГО должно устанавливать государство, 13% полагают, что это - прерогатива самих компаний, и 20% затрудняются с ответом. При этом среди обладателей полисов, по сравнению с теми, кто не пользуется ОСАГО, больше сторонников государственного регулирования цен на полисы (73%) - но больше и адептов "невидимой руки рынка" (18%). Однозначно заявляют, что введение ОСАГО принесло пользу автовладельцам, 22% россиян, что вред - только 12%. Большинство респондентов (66%) считают, что "автогражданка" не принесла ни особой пользы, ни вреда, либо затрудняются ответить. Пользователи ОСАГО разделились в другой пропорции: 34% их считает введение обязательного автострахования полезным, а 18% - вредным.
В опросе приняли участие 1588 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.