ВЦИОМ констатировал безликость Правительства, политическое одиночество Путина и слабость партий
Москва, 7 июля, 2005, 21:03 — ИА Регнум. Единственным институтом государственной власти, который на протяжении длительного времени пользуется высоким уровнем доверия населения, остается Президент РФ, отметил на пресс-конференции в Москве генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Шоковые события второй половины 2004-го - начала 2005 года еще раз показали россиянам неэффективность государственной машины. Как следствие, оценки качества работы Правительства Михаила Фрадкова гораздо ниже, чем оценки деятельности Правительства Михаила Касьянова. Основными причинами этого, по мнению Валерия Федорова, является монетизация льгот, непосредственно ударившая примерно по трети населения, и неспособность Правительства справиться с инфляцией.
В качестве еще одной серьезной имиджевой проблемы Правительства Фрадкова социолог назвал "несформированность общего лица кабинета". Публичная полемика между министрами и премьером, которая становится достоянием гласности благодаря открытости работы Правительства, приводит население к выводу об отсутствии у него консолидированной стратегии.
Что касается показателей доверия Владимиру Путину, то они демонстрируют тенденцию к очень медленному снижению по сравнению с запредельными значениями прежних лет. В целом рейтинг Президента РФ сохраняет эластичность и даже после сильных шоков, подобных Беслану или монетизации льгот, в течение месяца восстанавливается, отметил Федоров.
Остальные политические фигуры очень значительно уступают Владимиру Путину в популярности и уровне доверия избирателей. По данным июня 2005 года, в случае, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, за Владимира Путина отдали бы свои голоса 49 процентов опрошенных, за Владимира Жириновского - 6%, за Геннадия Зюганова - 5%, Борис Грызлов, Дмитрий Рогозин и Сергей Шойгу набрали бы по 3 процента. Самый популярный из губернаторов - Аман Тулеев - 2%. Остальные вероятные кандидаты в президенты набрали бы менее 2 процентов голосов.
"Крупная проблема для страны - непонятно кто может претендовать на пост Президента в ходе выборов 2008 года не только с точки зрения политических амбиций, но и с точки зрения доверия народа", - отметил генеральный директор ВЦИОМ. По его словам, опросы показывают отсутствие фигур, обладающих не только президентскими амбициями, но и соответствующим потенциалом. Общество не видит в нынешних претендентах реальных политиков, отметил Валерий Федоров.
"Политическое одиночество Путина вызывает крайнюю обеспокоенность у как его сторонников, которые не видят его приемника, так и у его противников, которые не видят ему альтернативы" - отметил, со своей стороны директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов. В общественном мнении существует определенное противоречие, отметил он - 41% респондентов хотели бы видеть Владимира Путина президентом на третий срок, но в то же время 50% опрошенных высказались за строгое соблюдение закона и всех положений Конституции. Изменение Конституции для обеспечения Путину возможности вновь занять президентское кресло поддержали 28% респондентов.
Партии как политический институт также пока не вызывают доверия россиян, не взирая на все усилия, которые предпринимаются на государственном уровне для поднятиях их роли в политической жизни страны, продолжил Федоров. В июне положительно оценивали деятельность партий в целом 20% опрошенных, отрицательно высказались 56 процентов. Только превращение политических партий из статистов на политической сцене в силы, реально определяющие состав и курс Правительства, сможет изменить эту ситуацию, отметил генеральный директор ВЦИОМа.
В настоящее время доминирующую позицию занимает "Единая Россия" (32-37% в первом полугодии 2005 года), за которой следуют КПРФ (9-11%), ЛДПР (6-8%) и "Родина" (5-7%). Остальные партии набирают менее 3 процентов голосов опрошенных.
В то же время демократические партии, не попавшие на предыдущих парламентских выборах в Госдуму, продолжают сдавать позиции. За последние полтора года их рейтинг снизился в полтора-два раза. Главная причина слабости оппозиции, с точки зрения опрошенных, состоит в отсутствии новых, свежих интересных лиц, идей и программ. Те же претензии предъявляются и к партии власти, которой также требуется новое лицо, отметил Валерий Фадеев.
Динамизация политических процессов, происходящая сейчас на всех флангах, пока находится в начальной стадии, избиратели еще не почувствовали, что партии меняются, сообщил он.
В сложившейся ситуации социологи фиксируют опасную тенденцию - рост числа россиян, которые не доверяют вообще ни одной из существующих партий. Это касается как людей, намеренных проголосовать против всех, так и тех, кто в принципе намерен голосовать, но не может выбрать, за кого. Число последних к тому же неуклонно растет.
"Свой политический выбор в 2007 - 2008 гг. россияне будут делать на рациональной основе, - отметил Владимир Петухов. - Они примут решение в зависимости от того, как оценят социальные изменения, которые произойдут в их жизни за оставшееся до выборов время". Впрочем, по мнению Валерия Федорова, сама тема предстоящих парламентских и президентских выборов еще не актуализирована в массовом сознании, значительно уступая социальным, экономическим и морально-нравственным проблемам.
При этом Валерий Федоров обратил внимание на интересную тенденцию развития политической жизни страны - впервые с 1991 - 1993 годов в политику вовлекается молодежь. Именно на привлечение в свои ряды поколения, социализация которого произошла уже в условиях новой России, направляют основные усилия и власть, и оппозиция.