Удушающая атмосфера нефти и газа: Украина за неделю
Последняя июньская неделя прошла на Украине в удушающей атмосфере нефти и газа. Основные энергетические спонсоры Украины - Россия и Туркменистан - заявили о своих претензиях практически одновременно, и главе "Нефтегаза" Украины Алексею Ивченко пришлось держать оборону сразу на два фронта. С сомнительным успехом. И Туркмения, и Россия потребовали перехода на 100% денежную оплату за газ (Россия напомнила про мировые цены, втрое превышающие сегодняшнюю). В случае с Туркменией, "не помогло и то, что Ющенко вовремя поздравил Туркменбаши с годовщиной избрания пожизненным президентом, - напомнил обозреватель "Профиля". - Сапармурат Ниязов как-то очень вовремя почувствовал себя обманутым украинскими партнёрами... И почти сразу за тем глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко пообещал начать с 1 июля рассчитываться за туркменский газ живой валютой. Как это совместить с правительственными обещаниями не поднимать внутреннюю цену на газ в связи с туркменскими новациями - пока не ясно".
Эксперты сетевого "Форума" твердят о "взаимозависимости": "Украина и Россия в вопросах газа взаимозависимы. Но все почему-то говорят только об украинской зависимости. Мы зависим от российского газа, а Россия от транспортировки. Россия не может продавать газ, минуя Украину, у нее нет таких возможностей и в скором времени не появятся. А у нас нет пока возможностей уменьшить газоемкость наших предприятий, хотя это давно надо было сделать. Пока есть полная взаимозависимость - нет смысла друг друга пугать. Пусть садятся президенты или руководители внешнегазовых комплексов и договариваются, другого выхода нет. Поэтому все эти разговоры сегодня звучат на уровне пустых угроз. Что касается Туркмении, то она выступает в этой ситуации как подрядчик России. Потому что туркменский газ это тот ресурс, которым торгует Россия. Она со следующего года будет контрактовать туркменский газ. Поэтому нет смысла разделять туркменский и российский газ". Те же эксперты в один голос говорят о том, что переход на мировые цены для Украины неприемлем, а отказ от бартера неизбежен. Кроме того, Владимир Малинкович указывает, что кроме "внешнего давления", очевидный фактор кризиса - внутренняя интрига, - "итог политических игр внутри страны. Определенная часть партии власти, а именно те силы, которые связаны с Ющенко, конкретно будем говорить о Порошенко, пытаются использовать наших внешних партнеров в качестве давления на Юлию Тимошенко. Это нужно для того, чтобы ослабить ее позиции накануне выборов и сделать ее политически уступчивой. Поставить ее в ситуацию, когда у нее не будет другого выхода, как согласиться на пост вице-премьера, иные условия".
Обозреватель "Олигарха" удивлен, каким образом глава "Нефтегаза", с одной стороны рапортует об успехах в переговорах с туркменами и не устает напоминать, что "Россия никуда не денется, со своими 85 процентами газового транзита через украинскую территорию", и в то же время "настойчиво требует, чтобы цену на газ (для населения) подняли на 25% практически немедленно, а не к концу года". Ивченко и компании хотелось бы видеть газовые цены выросшими в два раза. Даром, что это убьёт украинский экспорт и сделает коммунальные услуги неподъёмными для пенсионеров и бюджетников". "Деловая столица" сухо информирует, что "в ближайшее время Национальная комиссия регулирования электроэнергетики намерена повысить тарифы для населения на электроэнергию на 20% и на газ на 25%".
"Украинская правда" напоминает о национальной гордости малороссов, причем автор "УП" полагает, что очередные унижения, которые претерпевает Украина от газоносных стран, происходят исключительно от нерасторопности и дипломатической бездарности НАК "Нефтегаз" и лично ее руководителя Алексея Ивченко. "Обидно, что самая мощная украинская корпорация - Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" - пока что выглядит "мальчиком для битья", теряя очки в информационной войне со своим российским партнером "Газпромом". "Нефтегаз" ведет себя слишком пассивно и до сих пор не может восстановить равновесие в информационной сфере, соответствующее его реальным позициям с экономической точки зрения". (Симптоматично, что буквально о том же недавно заявила Юлия Тимошенко).
"Экономические известия" комментируют ответ главы "Нафтогаза" (Ивченко отныне созывает прессу прямо в аэропорт, сразу по возвращении с очередных переговоров): "Открытый самопиар г-на Ивченко призван был урезонить критиков, которые ополчились на главу НАК из-за отмены бартерных отношений с Туркменистаном. Напомним, не успел еще самолет, привезший г-на Ивченко из Ашхабада, приземлиться, как переход на денежную оплату за газ назвали невозможным и даже губительным первый вице-премьер Анатолий Кинах и экс-глава нефтегазового ведомства Юрий Бойко. Несколько позднее свое веское слово сказала, присоединившись к критикам, и премьер Юлия Тимошенко. Дескать, в случае ухода от бартера Украине больше придется платить за транзит через РФ. Наслушавшись оппонентов, г-н Ивченко призвал прессу слушать только его как "самый достоверный источник". "Незачем делать на критике НАК политическую карьеру",- посоветовал докладчик. И аргументировал полезность заключенных с Туркменией сделок: "Мы сэкономили для бюджета $750 млн. Не верьте тем, кто говорит, что по прежней схеме расчетов (50% товарами и 50% деньгами) газ нам обходился дешевле $58 за 1 тыс. кубометров. 3 января этого года президент Ниязов заявил о том, что отныне туркменов дурить никто не будет, а значит, никаких коэффициентов, выгодных Украине". Из чего, по словам г-на Ивченко, следовало, что хоть товарами, хоть деньгами газ для Украины до его поездки в Туркмению стоил более $60 за 1 тыс. куб. м".
Между тем "Галицкие контракты" нашли другого "крайнего": "...Не исключено, что единственным итогом газового скандала станет очередная смена оператора транзита туркменского газа в Украину. По крайней мере, пока правительство Украины обвиняет во всем предыдущих распорядителей газовых потоков. "Напрямую Украина с Туркменистаном не рассчитывается, там уже несколько лет существует посредническая структура, созданная во времена старой власти, и именно эта структура рассчитывалась за туркменский газ", - заявила Юлия Тимошенко. Летом прошлого года в ходе переговоров Газпрома и Нефтегаза было принято решение отказаться от услуг компании Eural Trans Gas, и новым транзитером стала компания "РосУкрЭнерго", по официальным данным, принадлежащая Газпрому и австрийской Raiffeisen Investment. Но, по словам главы СБУ Александра Турчинова, австрийская компания является лишь номинальным собственником газового транзитера. Главной претензией силовиков к транзитеру является непрозрачность как состава акционеров, так и денежных потоков РосУкрЭнерго, что давало возможность компании и ее партнерам зарабатывать за счет государства".
"ProUa" напоминает, что основным распорядителем туркменского газа традиционно является "Газпром", что же до "дипломатии Ивченко", то "несмотря на попытки главы "Нефтегаза Украины" заверить общественность в крайней выгодности расчетов с туркменской стороной валютой, подобные тезисы - не что иное, как плохая мина при плохой игре. Во-первых, ситуация в экономике Украины и так остается достаточно тревожной, что ставит под сомнение наличие свободных, не предусмотренных бюджетом средств, средств для расчета за туркменский газ. Во-вторых, такая ситуация создает прецедент для российской стороны, которая также может перейти на 100% оплату валютой во всех внешних операциях с Украиной (что, кстати, подрывает оптимистический настрой Нацбанка в отношении курса национальной валюты). В-третьих, попытка засчитать газ, все-таки обнаруженный в хранилищах Украины, в счет оплаты транзита российского газа по территории Украины может быть ничем иным, как попыткой спровоцировать дефицит в конце года. Единственным позитивным моментом денежной оплаты за туркменский газ является закрытие клиринговых механизмов и организаций (как например, Клиринговый дом "Нефтегаз Украины"), дававших возможность совершения хищений в особо крупных размерах через реализацию теневых схем".
"Обком" назвал энергетическую "дипломатию" Украины - "Нефть в обмен на пресмыкание" и обнародовал... переписку Ющенко с ливийским лидером Муамаром Каддафи: "Как сообщает УНИАН со ссылкой на ливийское информагентство "Джана", заместитель министра юстиции Украины Лидия Горбунова передала ливийскому лидеру Муамару Каддафи восхищение и благодарность президента Украины. "Благодарность президента Украины, - говорится в сообщении, - вызвана большим интересом г-на Каддафи к развитию двусторонних отношений во всех сферах. Во время визита подписаны соглашения о сотрудничестве в юридической сфере. Заместитель министра юстиции Украины, осудила агрессию в 1986 году, когда американская авиация нанесла ракетные удары по дому, в котором жил лидер ливийской революции". "Интересно, знают ли в Вашингтоне, что Украина "осудила американскую агрессию"? - задается вопросом автор "Обкома". Но настоящая сенсация в следующем пассаже: "В январе во время визита в Триполи Госсекретарь Зинченко передал Каддафи личное письмо Ющенко, в котором украинский президент отмечал, что "оранжевая революция" вдохновлялась идеями антимонархической ливийской революции". Вот оно как! А мы-то и не знали, что, днюя и ночуя на Майдане, просиживая часами у телевизора, украшая свои авто оранжевыми ленточками, "вдохновлялись идеями" товарища Муамара! Слава Богу, теперь знаем. Народный президент объяснил. И что бы мы делали без ливийских СМИ, самых демократичных в мире! Ведь не "5 канал" и не "Україна молода" одарили нас этим откровением, а далекое информагентство "Джана"...".
Одновременно с поисками нетрадиционных энергетических спонсоров Украина, похоже, стала искать нетрадиционные источники энергии. "Зеркало недели" озаглавило полосу "Украинский Кувейт". Автор статьи академик Дмитрий Мельничук задается вопросом: "... хотелось бы спросить: кто консультирует Юлию Тимошенко в области энергетики? В ее выступлениях можно услышать о новых газо- и нефтепроводах, о будущем строительстве дорогих современных заводов по переработке нефти, но нигде ни слова о нетрадиционных путях решения энергетических проблем Украины. Видимо, консультанты премьер-министра ориентированы на уже сдающие свои позиции энергетические технологии. А не следует ли нашей стране сразу стать на передовые позиции, отказавшись в принципе от архаичных, экологически опасных путей получения энергии?". Академик полагает, что Украина должна стать впереди планеты всей, перейдя на самую прогрессивную в мире водородную энергию: "Добывать этот элемент, являющийся экологически чистым энергоносителем, можно из органического вещества, по большей части из органических отходов, с которыми в Украине дефицита нет. Или из растительности, которой нужны земельные площади, также имеющиеся у нас в достатке.... Мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна стала своеобразным украинским Кувейтом по производству растительной биомассы и ее переработке как в пищевых, так и в энергетических целях".
"Украинская правда" в свою очередь напоминает об энергосбережении: "В абсолютном измерении больше газа, чем Украина, потребляют только США, Япония, Россия и Германия. При этом они производят товаров и услуг стоимостью в десятки раз больше". Украина, по мнению автора "УП", самый крупный в мире "истребитель газа": "Низкая цена за газ, которая на сегодняшний момент существует в Украине, на самом деле в долгосрочном плане дорого обходится украинской экономике. Уже десяток лет никто ничего не делает для того, чтобы остановить национальную катастрофу замедленного действия, которой являются нынешние объемы потребления газа в стране. Украина - мировой лидер по потреблению этого вида топлива из расчета на тысячу долларов ВВП".