Александр Лебедев направил депутатский запрос о расследовании причин энергоаварии мэру Москвы Юрию Лужкову
Москва, 3 июня, 2005, 16:46 — ИА Регнум. Руководитель межфракционной группы депутатов Государственной Думы Российской Федерации "Столица" Александр Лебедев направил мэру Москвы Юрию Лужкову депутатский запрос о расследовании причин энергокризиса в столичном регионе. ИА REGNUM публикует полный текст запроса.
Депутатский запрос
Уважаемый Юрий Михайлович!
Энергетический кризис, поразивший жизнедеятельность Москвы и близлежащих регионов 25 мая, явился по сути чрезвычайным происшествием, которое поставило под угрозу жизнь и здоровье наших сограждан. Как говорится в пресс-релизе Управления информации и общественных связей Генеральной Прокуратуры России, "были грубо нарушены законные права большого количества граждан. Масштаб этих нарушений оценить пока трудно, но очевидно, что он значителен".
Авария застала Москву фактически "обезглавленной". Оба главных градоначальника оказались в отъезде: мэр столицы - в отпуске в Испании, В.П. Шанцев - в командировке а Турции. Кроме того, в городе не оказалось главы комплекса городского хозяйства Петра Аксенова. В этих условиях, надо отдать ему должное, вице-мэр Москвы В.И. Ресин сделал все от него зависящее, в рамках осуществления оперативного руководства работой городских служб, для скорейшей стабилизации обстановки в городе и ликвидации последствий аварии.
Я полностью разделяю позицию Президента Российской Федерации В.В. Путина в том, что руководство РАО "ЕЭС России" несет ответственность за энергоаварию в Москве. Расследование по этому факту начала Генеральная Прокуратура Российской Федерации.
Однако мне не доставила удовольствия излишняя торопливость в выявлении и обличении виновника аварии, проявленная пресс-секретарем мэра Москвы Сергеем Цоем, отметившим, что эта системная авария связана с неграмотной работой специалистов "Мосэнерго", и заявившим журналистам: "город неоднократно получал подобные проблемы от "Мосэнерго" и устал от системной неразберихи в руководстве компании".
По сообщению РИА "Новости", председатель Московской городской Думы В.М. Платонов поднял вопрос о расследовании по поводу произошедшего в среду, 25 мая, в Москве отключения электричества: "Последний раз такое серьезное отключение можно было наблюдать в прошлом году в Калифорнии, но у нас тогда уверяли, что в России ничего подобного невозможно".
Уважаемый Юрий Михайлович! Факты из области хозяйственных отношений правительства Москвы и руководства "Мосэнерго", изложенные Вашим заместителем В.П. Шанцевым в его интервью "Российской газете" ("Грозит ли Москве энергетический кризис", 30 июня 2003 г), действительно вызывают, по крайней мере, недоумение.
Однако в случае проведения правительством Москвы самостоятельных мероприятий по расследованию произошедшей энергоаварии и изучению причин, ее породивших, прошу Вас учесть еще один немаловажный фактор, оказавший на мой взгляд, свое влияние на случившееся.
В сообщении ИА REGNUM ("В энергетическом кризисе виноват московский стройкомплекс?", 25.05. 2005), приводятся слова пресс-секретаря "Мосэнерго" Михаила Короткова: "Строительство в Москве ведется активно, но при этом не обеспечивается мощностями. Точечная застройка стала одной из причин кризиса".
По сообщению ИА REGNUM ("Новостройки в Чертанове, Ясеневе и Конькове без электричества: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 24-31 января 2005", 03.02.2005): "Сейчас в городе перегружено 400 трансформаторных подстанций, - сo ссылкой на Мосэнерго сообщает радио "Маяк", - около двухсот планируется реконструировать, остальные могут в любой момент выйти из строя". В 2003 году, согласно сообщению ИА REGNUM, с перегрузкой работали только 310 трансформаторных подстанций и ситуация похоже никак не выправляется. "В столице есть районы, - продолжает "Маяк", - где вообще отсутствуют резервы мощностей для подключения новых абонентов: юго-запад, часть юга. Однако строительство жилья там идёт полным ходом. Тянуть кабель за несколько километров до другой подстанции очень дорого. Так что вполне возможно, что в ЧЕРТАНОВЕ, ЯСЕНЕВЕ или КОНЬКОВЕ новоселье не смогут отпраздновать несколько тысяч семей".
Стоит отметить, что проблема признается самим Юрием Лужковым. В конце декабря 2004 года он заявил, что "столица испытывает отставание в строительстве электросетей для объектов нового строительства и реконструкции старого жилья". Сомнительным выглядит высказывание Лужкова о том, что "эта проблема проявляется лишь сейчас, ибо все время мы строили с опережающим решением". В словах мэра уверенно читается другое: мы на пороге кризиса, и это скрывать уже невозможно. 24 января в эфире программы "Моссовет" на радио "Маяк" выступили начальник управления Мосэнерго по работе с потребителями Анатолий Либет и начальник отдела Мосэнерго Евгений Струнин.
Либет заявил: "Я не люблю какие-то эмоциональные выражения, но положение, на самом деле, критическое с электрической сетью в Мосэнерго. Резерв мощностей есть, но в Москве и в ближайшем Подмосковье такие резервы, по сути дела, исчерпаны. Центры питания работают с перегрузкой и основные линии передач работают также с перегрузкой, доходит до того, что провода начинают светиться. Чревато это тем, что любое повышение нагрузки на действующие центры питания, на действующие линии электропередач, может привести к автоматическому отключению подстанции и переводу нагрузки на соседнюю подстанцию, которая также работает без резервов". Струнин подытожил: "Это называется веерные отключения". Либет: "Вполне вероятны ситуации, когда может погаснуть целый жилой район. Из районов, которые НЕ испытывают таких серьезных перегрузок, можно назвать только отдаленные. Коломенский. Волоколамский. Весь запад, весь север и в значительной степени Москва - они работают на пределе нагрузок".
Летом 2004 года заместитель главного инженера ОАО "Мосэнерго" по электротехнической части Вадим Зинаков касался того же вопроса и называл список проблемных районов новостроек: Ходынское поле, Давыдково, Северное Тушино, Международный центр "Сити". Тогда Зинаков также отметил, что "если вместо пятиэтажки строится огромный элитный дом, энергокомпания не может и не должна за свой счет строить мощности для обеспечения его энергией".
Прошу Вас подтвердить или опровергнуть содержательную часть вышеизложенных сообщений ИА REGNUM.
Также прошу Вас разъяснить почему, обладая полной информацией об угрожающем состоянии московской электроэнергетики, в объективности оценки которой, но не в причинах ее породивших и развивающих в негативном направлении, сходятся оба спорящих субъекта - правительство Москвы и руководство "Мосэнерго", руководство субъекта Федерации - Москвы, продолжая активную аппаратную работу по отстаиванию своей позиции, не смогло или не успело решить основную жизненную задачу - обеспечить безопасность жителей города? Обладая достаточным административным и политическим ресурсом для решения на территории города любых вопросов, не предотвратило случившегося?
Что предполагает предпринять правительство Москвы по разрешению сложившейся ситуации в области устойчивого и надежного обеспечения города электроэнергией и недопущению подобных кризисных ситуаций впредь?
В чем может заключаться в этой ситуации помощь правительству Москвы со стороны межфракционной группы депутатов Государственной Думы Российской Федерации "Столица", координатором которой я являюсь и инициатива по созданию которой была к нашему сожалению, превратно истолкована в интервью газете "Тверская, 13" Вашим заместителем А.В. Петровым, охарактеризовавшем создание "Столицы" как "провокационную затею".
Ответ по существу моего Депутатского запроса в установленные Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" сроки прошу направить в мой адрес.
Депутат Государственной Думы А.Е. Лебедев